Известный многим калининградцам защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев беседует с корреспондентом газеты “Авторынок Калининграда” о надвигающейся опасности возвращения на улицы эвакуаторов и о том, как в будущем можно будет безнаказанно контролировать работу ГИБДД.
Возврат эвакуаторов
Корр: Георгий Анатольевич, какая проблема в ближайшее время особенно актуальная для калининградских автомобилистов?
Г.Р.: Количество машин в городе неуклонно растет, а парковочных мест не прибавляется. Ко всему прочему Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону об усилении административной ответственности для водителей. В ближайшее время планируется ввести большие штрафы за неправильную парковку и за нарушение правил остановки машин на проезжей части. Размер штрафа дойдет до тысячи рублей.
В город вернутся эвакуаторы — закон обяжет водителей оплачивать их услуги.. Ранее затраты на работу эвакуаторов ложились на бюджет, а там как всегда денег нет, потому их работа была прекращена.
“Быстрорастворимое” ООО
Г.Р.: Главная особенность деятельности эвакуаторов в недалеком прошлом заключалась в том, что оплату за свою работу они взимали незаконно. Некое ООО “БытХимТорг” совместно с некоторыми сотрудниками ГАИ от нелегальной эвакуации получали хорошую прибыль. По нашим подсчетам за полгода они собрали около 15 миллионов. Против них было подано 200 исков в суды – для взыскания незаконно взимаемых средств, но ООО “БытХимТорг” словно растворилось в воздухе.
Что интересно, у этого ООО не было ни своего помещения, ни имущества, ни собственных эвакуаторов, ни даже адреса, где его можно было найти. А ведь разрешение на эвакуацию машин “БытХимТоргу” выдала мэрия. Здесь напрашивается вопрос о коррупции – почему без конкурса фирму, у которой и стола-то своего нет, наделили полномочиями по эвакуации машин? Причем сумму штрафа за незаконную стоянку в “БытХимТорге” заломили высокую – 1865 рублей с водителя. И все это незаконно – водители не должны были платить.
Благодаря усилиям нашей организации “ОСА” – полгода пришлось бомбардировать областную прокуратуру и уполномоченного по правам человека – удалось прекратить незаконную деятельность эвакуаторов. Сейчас Госдума хочет вернуть эту практику.
Как автомобилист я согласен — многие нарушают правила дорожного движения, бросают машины где попало и создают тем самым аварийные ситуации. Да, эвакуаторы нужны, но все должно быть в рамках закона. Если Госдума примет эти поправки, мы постараемся не допустить очередного слияния бизнеса коммерческих структур и ГАИ.
Вернуть парковки
Корр: Что нужно сделать для того, чтобы прежняя порочная практика не повторилась?
Г.Р.:Во-первых, нужно, чтобы городские власти озаботились строительством парковок. А то получается, что центр города застроен торговыми центрами и, как следствие, забит машинами – не протолкнуться. Раньше возле магазина “Океан” места парковки были, но платные. Причем деньги взимались незаконно. Когда вскрылось это нарушение, парковки исчезли. Но почему бы сейчас опять не восстановить те самые места для законной остановки, но на бесплатной основе?
Однако встречаются и положительные примеры – улицы Дмитрия Донского и Генделя оборудованы тротуарными парковками.
Вторая проблема в том, что перенасыщенный автомобилями центр города испещрен знаками “Остановка запрещена”. Этой-то безвыходной ситуацией и пользовались инспекторы ГАИ вместе с эвакуаторщиками – оттуда и таскали машины на штраф-стоянки!
Если эвакуаторы снова придут в Калининград – в связи с поправками в законодательство — организация “ОСА” будет контролировать каждый шаг их деятельности. Мы будем препятствовать выходу на арену непонятных фирм или организаций вроде ООО “БытХимТорг”, которые по протекции власти постараются занять это прибыльное место.
======================

Георгий Румянцев
27 лет служил следователем в МВД. Ушел в отставку в звании майора. В 1998 году основал Калининградскую областную общественную организацию защиты прав автомобилистов “ОСА”. На счету организации сотни выигранных дел; каждую неделю к Георгию Румянцеву только за консультациями обращается около десяти автомобилистов.
Член областной комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Калининградской области.
Член общественного совета при областной Думе.
С 2004 года – с момента повышения транспортного налога – боролся за его снижение.
Участник и один из организаторов прошлогодних массовых протестных выступлений автомобилистов. В региональных СМИ постоянно освещает проблемы взаимоотношений между водителями и правоохранительными органами.
Читает лекции инспекторам ГИБДД и проводит с ними практические занятия.
Каждый год проводит обучение и семинары на выставке “Автоэкспо”. Автор брошюры “Алгоритм действий инспектора и водителя”
С 2004 года общественный помощник – соратник депутата областной Думы Витаутаса Лопаты.
======================
Контроль за господами полицейскими
Корр: Георгий Анатольевич, изменится ли что-нибудь в работе ГИБДД в связи со вступлением 1 марта в силу Закона о полиции?
Г.Р.: Да, инспекторы ГИБДД с этого числа станут именоваться господами полицейскими. Реформа МВД предусматривает, чтобы сотрудник полиции был и образованным, и профессионально подготовленным, и культурным. Но на сегодняшний день мы видим на дорогах иногда безграмотных инспекторов, которые не знают ни правил дорожного движения, ни административного законодательства, занимаются поборами, грубо себя ведут с водителями. Президент Российской Федерации посчитал, что для успешного проведения этой реформы необходим контроль гражданского общества.
Мы будем следить за деятельностью сотрудников полиции в рамках Закона о полиции. Если мы с самого начала будет осуществлять надзор, и сотрудники полиции будут об этом знать, они постараются придерживаться тех положений, которые закреплены в Законе. А он предполагает партнерство между сотрудниками полиции и гражданами, причем во главе угла стоит защита законных интересов именно граждан.
Учитывая специфику нашей организации, контроль будет направлен на деятельность инспекторов ГИБДД, их работу и поведение на дорогах. Особое внимание уделим взаимодействию инспектора и водителя. Пока что мы видим, кто инспектор дорожной службы меньше всего занят обеспечением безопасности дорожного движения, а больше думает о том, как бы ему встать в удобном месте и поджидать водителей, которые по неосмотрительности нарушают правила. Таких мест в городе много.
В полиции должна быть книга жалоб и предложений, ну а общественная организация защиты прав автомобилистов “ОСА” будет использовать обращения водителей, всю информацию и те материалы, где мы участвуем в качестве защитников по административному производству. Также мы будем информировать руководство полиции о нечистоплотности или непрофессионализме ее сотрудников. В ближайшее время мы начнем разъяснять гражданам положение Закона о полиции, чтобы люди в нем ориентировались и знали свои права.
Ну и, пожалуй, на сегодня самое главное: Надвигаются выборы. Я, Георгий Румянцев – давно знаю Витаутаса Лопату. Человек он честный, надежный. Нам автомобилистам следует проголосовать за него в областную думу в округе № 2. Он не подведет.

Витаутас ЛОПАТА, кандидат в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 2
Заторы — большая боль Калининграда
Прокомментировать интервью калининградского защитника прав автомобилистов мы попросили депутата Калининградской областной думы Витаутаса Лопату:
— 31 год я езжу за рулем и знаю, что такое стоять в пробке, потому что как депутат мигалкой не обладаю, и по встречной полосе не езжу. Так что я не понаслышке знаком со всеми проблемами автомобилистов.
Считаю, что проблему пробок решать нужно было несколько лет назад – тогда, когда руководство города выделяло землю в центре города под строительство торговых монстров. Архитекторы-проектировщики предусматривали обременение в виде подземных переходов — по одному на каждый крупный объект. Если бы мэрия в тот момент потребовала выполнения этих обременений, у нас бы уже было 5-7 таких переходов. Тогда же шел разговор о возведении надземного перехода возле Балтийского бизнес-центра на Московском проспекте. На сегодняшний день город нуждается как минимум в десяти переходах. Для этой цели нужно совместное выделение денег из городского и областного бюджетов.
Увольнять плохих инспекторов
Есть еще один способ борьбы с дорожными заторами – это идея правого поворота, который применяется в некоторых городах России и Европы. Это когда съезд на правую сторону на поворот осуществляется с дополнительной полосы, начинающейся за 100 метров от пешеходного перехода. Обустроить дополнительную полосу можно за счет широких тротуаров, где это возможно и передвижения тротуара вправо. У нас в городе мест для создания таких полос достаточно много.
Еще один вопрос, который я хотел бы затронуть, это создание Общественного совета при МВД, о котором сейчас говорит президент. В Совет будут входить представители общественных организаций и депутаты разных уровней. Цель Совета — контроль работы МВД и ГАИ. Как депутат Областной думы, если избиратели за меня проголосуют, я постараюсь попасть в этот Совет.
Во-первых, мы начнем собирать жалобы автомобилистов на работу ГАИ, причем с указанием имен, фамилий и нагрудных знаков гаишников. Если нарушение закона будет неоднократно подтверждено, Общественный совет будет ставить вопрос перед руководством МВД и ГАИ об увольнении этих сотрудников. Таким образом мы наладим дисциплину в рядах полицейских.
Создать условия для автомобилистов
Общественный совет при МВД будет не только контролировать, но и вносить новые предложения об изменении жизни горожан к лучшему.
Например, Совет мог бы заняться такой актуальной для калининградских автомобилистов проблемой, как огромное наличие на центральных улицах города знака “Остановка запрещена” и “Стоянка запрещена”. В центре города практически нигде нельзя остановиться, хотя магазинов и общественных мест, куда нужно подъехать — много.
В Германии, например, возле каждого крупного многоэтажного торгового центра стоит такая же многоэтажная парковка, вмещающая машины всех желающих. Центр Калининграда нуждается в появлении многоярусных парковок.
Все-таки людям нужно создать условия для выполнения законов, а не просто хватать их машины эвакуатором и везти на штраф-стоянки. Если говорят, что мэр города – это отец горожан, значит, он должен заботиться о своих детях, а не только наказывать их и карать.
Екатерина Ткачева
Данный материал опубликован на правах политической рекламы.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 2 Лопата Витаутаса Вальдемараса
Газета “Авторынок Калининграда” № 8 (895) 01 марта 2011 года