|
Витаутас ЛОПАТА, |
Витаутас Лопата – “неправильный” политик. Во время предвыборной кампании он честно рассказывает том, что его сын учится в Канаде, о том, что иностранные инвесторы — это хорошо, и о том, что реально может делать думская оппозиция, а что не может. Другими словами, Витаутас Лопата не заигрывает с избирателями, не обещает как некоторые кандидаты то, что хочет услышать избиратель, а говорит то, что думает.
Итак, почему не надо геройствовать на кухнях, и что такое областная дума изнутри? Откровенное мнение кандидата в депутаты Областной думы Витаутаса Лопаты
Витаутас Лопата ездит на джипе. Этому джипу уже 16 лет. Пороги проржавели. Иногда посетители его “Солянки”, те, которые в своей жизни могут себе многое позволить, выходят из кафе, и с недоумением разглядывают машину владельца популярного заведения. Пока он не может себе позволить новую. Ну и что? Образование детей – важнее.
– Мой младший сын осенью поедет в Канаду, – рассказывает Витаутас. – Будет два года в колледже учиться на повара. И мне это обойдётся в 60 тысяч долларов.
А потом он поедет учиться в институт в Америку, где будет изучать ресторанный сервис и менеджмент. Ещё три года, которые обойдутся его отцу ещё в 150 тысяч долларов. Витаутас Лопата согласен, что качественное образование не может дешево стоить.
– Я заплачу эти деньги, хотя придётся и экономить на себе, – говорит Лопата.
Просто после этого сын станет специалистом и сможет работать в любой стране мира. А если вернется в Россию, то с его с тем дипломом возьмут в лучшие рестораны руководить. А кем работают зачастую у нас выпускники вузов? Официантами и мойщиками посуды. Их, по большому счёту, профессии не научили. А деньги, хоть и небольшие, за образование взяли. Хотя это не образование. Это только диплом…
Чушь и глупость
Витаутас Лопата рассказывает, что когда кандидат в областную думу говорит, что он, если его изберут, будет “претворять в жизнь” некую свою программу, он или заблуждается, или врёт. Один депутат ничего в думе сделать не сможет. Это или незнание сути работы областной думы, или обман избирателей.
– Какая программа, если в думе работает сорок депутатов? И что, дума у нас продвигает сорок разных программ сорока разных депутатов? Чушь! – говорит Лопата.
Для того чтобы в думе что-то продвигать, надо иметь большинство. Иначе говоря, более половины депутатов должно быть за тебя. Как минимум 23 – 22 депутата должны поддержать инициативу. Но еще есть один важный момент: депутат, который пришёл в думу от какой-то партии, связан по рукам и ногам партийной дисциплиной. Он не может ничего продвигать своего. За него всё решает партийная фракция. И голосовать он будет так, как решит за него его партия.
Оппозиция в областной думе бесполезна?
– Нет, не бесполезна, – утверждает Лопата.
Выборы будут проходить в 20 одномандатных округах. Здесь избиратели будут голосовать не только за партии с их партийными списками, а еще и за конкретных людей по второму бюллетеню – за так называемых одномандатников. А ведь есть ещё партии, которые себя называют оппозиционными. Это коммунисты, “Патриоты России”, ЛДПР, “Справедливая Россия”. Если избиратель пораскинет мозгами и проголосует правильно за одномандатников и за оппозиционные партии, то у нас в думе будет реальная оппозиция. Которая сможет сделать больше в интересах избирателей.
Что может оппозиция?
Сегодня уже никто не помнит, что именно депутату Лопате удалось провести поправку, запрещающую реконструкцию помещений в жилых домах без согласования работ с жильцами. Зато все помнят, как без всяких проектов и разрешений “перестраивали” чердаки и подвалы, ломая не только перегородки, но и несущие стены и выбивая двери. Сегодня коллеги-предприниматели нередко напоминают Лопате о том, что он добился принятия законодательного акта, сильно осложнившего им жизнь. Теперь они жалуются, что не могут ничего реконструировать без согласования с жильцами.
Примечательно, но сам Лопата уже после принятия своей поправки реконструировал свой офис. Все работы – в рамках своей же поправки. Отремонтировал территорию вокруг дома, положил недешёвую тротуарную плитку, отремонтировал вход в подвал, поменял канализационные стояки и электрощиты для дома. С такой реконструкцией жильцы дома с радостью согласились. Значит, реконструировать можно.
Почему не в Горсовет, а в Думу?
В Горсовете депутаты занимаются решением проблем жителей города, распределением бюджета, в том числе на ремонт домов, крыш, дворов. А в областной Думе принимают решения по областным законам и по программам развития области. Именно в областной Думе депутаты могут существенно изменить условия проживания людей в регионе, в том числе, и улучшение медицины и образования, условия ведения бизнеса в области. Кроме того, решением и обращениями именно областных парламентариев в Государственную Думу можно изменить многое в законодательстве страны. И мне, и многим жителям области нужны существенные перемены. А земельных участков и личных льгот для своего бизнеса мне не нужно, поэтому в Окружной совет Калининграда я не буду избираться.
Эта дорогая, дорогая власть
Сегодня в областной думе работает 40 депутатов. Ещё не так давно их было тридцать два, а в думе первого созыва и того меньше – двадцать один. “Зачем населению области сорок депутатов?” – задаётся вопросом Витаутас Лопата. По его твёрдому убеждению, увеличение количества депутатов вовсе не означает, что дума станет работать эффективнее. И что области вполне бы хватило 20 депутатов областного парламента. При этом можно было бы вдвое сократить расходы бюджета на содержание думы. Не говоря уже о сокращении аппарата областной думы. Когда в прошлом созыве думы голосовали за увеличение до 40 депутатов я выступал и голосовал категорически против. И депутаты ни в коем случае не должны получать в думе зарплату.
Лопата считает, что в нынешних экономических условиях получать 80 тысяч рублей депутатской зарплаты – аморально. Ведь депутаты шли в думу не за высокой заработной платой, а служить своему народу. Сам Витаутас Лопата ни разу не получал в думе заработной платы. Ежемесячно он получает около шести тысяч рублей так называемых “компенсационных”. Бюджет компенсирует депутатам покупку канцелярских принадлежностей, транспортные расходы и так далее. Эти шесть тысяч рублей Лопата “автоматом” перечисляет Ассоциации молодых инвалидов. Там эти деньги нужнее.
О том, кому и сколько, в том числе, и себе платить из областного бюджета, решают депутаты областной думы.
Все лучшее детям?
Пособие на одного ребёнка составляет 180 рублей в месяц. Такое решение приняли депутаты областной думы при обсуждении областного бюджета. Депутат Лопата не понимает, что помешало думскому “послушному” большинству увеличить стоимость пособия хотя бы до тысячи рублей на одного ребёнка.
Зато, благодаря решению всё того же большинства, из областного бюджета выделяются дополнительные средства на содержание такой федеральной службы, как МВД. Рассказывая об этом, депутат Лопата обращает внимание читателей на то, что структуры МВД финансируются из федерального бюджета. Да милиционеры должны получать сегодня как минимум в два раза больше, но опять же за счет сокращения численности в 2 раза. А 180 рублей в месяц на ребенка, и около 80 000 рублей себе депутату на зарплату – хорошее сравнение, не так ли? И примерно такую зарплату получают более половины депутатов. Витаутас Лопата говорит, что сомнительных трат в нашем областном бюджете – хоть пруд пруди. Например, указывает он, на детей денег в бюджете нет. Зато есть деньги на бессмысленные “презентации Калининградской области” за рубежом.
– Давайте посмотрим отчёты: сколько и каких “выгодных” для области сделок было заключено на этих презентациях? – предлагает Витаутас Лопата. – И сам же отвечает на свой вопрос: вся “важность” этих презентаций для области – миф.
Если нам нужны инвестиции…
– Что мешает депутатам принять областной закон, по которому инвесторы и крупные, и малые, в том числе и иностранные, первые пять лет платят лишь небольшие налоги? Всё равно первые пять лет нет смысла ждать от нового предприятия больших прибылей, – считает Витаутас Лопата. Тем не менее, депутаты этого не делают. Возможно, местные – бизнесмены бояться конкуренции?
– Если вокруг моей “Солянки” будет 10 иностранных ресторанов, то я буду этому только рад. Для моего предприятия конкуренции это не добавит, они конкурировать будут между собой, – говорит Витаутас Лопата. – Конкуренция – это хорошо.
В иностранных фирмах не принято платить зарплату в конверте. Зато принято платить все налоги. К тому же иностранные фирмы, как пылесос будут втягивать в себя лучших местных специалистов. Это заставит местных предпринимателей улучшать условия труда на своих фирмах и платить достойные белые зарплаты, например. Для наемных работников наличие иностранных предприятий большое благо. Но есть один нюанс, о котором говорит Витаутас Лопата. Если мы хотим жить “как в Европе”, то мы должны и работать как в Европе: много и хорошо. И честно платить налоги. К сожалению, часто мы хотим получать, “как там”, иметь медицину – “как там”, а работать – “как здесь”…
Зачем нам нужны депутаты
Вся жизнь в регионе зависит от депутатов. Дума – областной парламент, который принимает все основные решения для населения региона. К сожалению, часто решения, принимаемые думой, вызывают больше вопросов, чем понимания. Витаутас Лопата выступал категорически против создания в Калининграде так называемого “института сити-менеджеров”.
– Я был категорически против этого увеличения аппарата, расходов и раздвоения власти, – говорит Витаутас Лопата. – А зачем раздробили , например, Зеленоградский район и другие районы на маленькие муниципальные образования – поселения? Административный аппарат района увеличился в два раза. И какой от этого толк?
В результате этого решения облдумы новые служащие сидят в своих муниципалитетиках, а у них нет денег даже на своё содержание. И зачем нам такие “муниципалитеты” нужны?
– Если так пойдёт дальше, – говорит Витаутас Лопата, – то скоро у нас будет по одному депутату и по одному управленцу на десять человек населения. Которых мы будем содержать.
Партийные “паровозы”
Закон о партийных списках иронически называют законом “О партийных паровозах”. Ведь часто люди, которые возглавляют партийные списки не идут работать в тот или иной парламент. Витаутас Лопата характеризует “закон о партийных паровозах” как узаконенный обман избирателей. Избиратель ведь голосовал за определённого человека, а первая тройка из партийного списка запросто может не пойти в областную думу. По справедливости в этом случае надо снимать весь список к чёртовой матери. Но есть закон, который разрешает так обманывать избирателей.
После выборов нас ждёт очень много удивлений – голосовали за одних, а получим других. Кто из состава партийных списков будет отправлен в областную думу – это будут решать лидеры партий. И назначать будут не тех, кто может эффективно работать в думе, а тех, кто продемонстрировал личную преданность своим партийным руководителям.
Что делать?
– Не надо в жарких разговорах за рюмкой чая геройствовать на кухнях, – говорит Витаутас Лопата. – А мы ведь знаем – порядочных и честных больше. Необходимо объединяться, в том числе, в едином решении идти голосовать и выбирать для себя хороших честных депутатов.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 2 Лопата Витаутаса Вальдемараса
Еженедельная бесплатная информационная газета “Дворник” № 6 (765) 22.02 2011 г.