2010-12-23 – Статьи и комментарии – Партия застоя или развития? Заявление Дмитрия Медведева о тенденциях застоя в политической жизни страны продолжают бурно обсуждать в Калининградской области, где будущей весной пройдут выборы в парламент региона

Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной думы

Президент озвучил то, что давно уже обсуждается не только на кухнях, но и на площадях. Но одного заявления мало. Нужны конкретные шаги для демонополизации политической сцены страны. Необходимо вернуть выборность губернаторов, право партиям блокироваться в предвыборные блоки. Упростить требования по регистрации партий, серьезно реформировать выборное законодательство. Сделать его по-настоящему демократическим. В “Единой России” как на федеральном, так и на региональном уровне наблюдается уже не застой, а кризис. И нечестные правила как раз начинаются на выборах. Когда сверху спускается план – добиться 60 или 70 процентов голосов, вся вертикаль стремится исполнить это указание. Отсюда и задействованный административный ресурс, и включение грязных технологий. Чтобы достичь необходимого результата, чиновники на местах идут на все. Такое рвение вредит и политической системе, и самой “ЕР”. Они сами уверены, будто пользуются всенародной поддержкой, а потом удивляются: почему время от времени на площадь выходят десятки тысяч людей?

Кто-то мне возразит, что на митинги народ выходит ввиду экономических проблем, но ведь застой в политике и предопределяет стагнацию в экономике. Классик марксизма заявлял: политика – это высшая концентрация экономики. У нас монополизация власти способствует нарастанию кризиса экономики. Возникает полное отсутствие конкуренции, а значит, дискредитирована сама идея свободного рынка. Взять для примера совет депутатов Калининграда, который сами горожане давно называют стройтрестом – по роду деятельности наибольшего количества представителей “медвежьей” фракции. Понятно, что строителям с мандатами достаются самые лакомые места под застройку, где уже за счет бюджета проведены все коммуникации. Где в рамках муниципальных проектов сделаны ремонты подъездных путей и благоустройство смежных территорий. Сразу же понижаются затраты застройщиков и повышается прибыль. Таким бизнесменам незачем модернизировать бизнес. Проще оставаться при власти и решать все вопросы в ее коридорах. Да и уровень цены на недвижимость можно контролировать в согласовании со своими соседями по депутатскому корпусу.

Не являясь представителем никакой из партий, могу выразить уверенность, что сегодня калининградская оппозиция прекрасно понимает: с монополией на власть “ЕР” необходимо заканчивать. Если слова президента будут подкреплены конкретными действиями, уверен, что партия власти уже не будет партией абсолютного большинства в областной думе. Реальный рейтинг “ЕР” в регионе 30, максимум 40 процентов. При таких результатах на выборах жизнь заставит “единороссов” прислушиваться к иному мнению. Избавит их от чванливости. И народ поймет, что выборы – это не профанация, а реальный способ повлиять на свое будущее.

(материал публикуется на сайте www.lopata.org с сокращениями)
Газета “Невское время” 22.12.2010