Витаутас Лопата утверждает, что страны ЕС могли бы упростить визовый режим для россиян, но совсем отменять визы нельзя. Мнение калининградского политика далеко не во всем совпадает с мнением “Дворника”, но с ним полезно ознакомить читателей.
Депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата считает, что привлечение внимание к “визовой проблеме” – очень важный шаг, сделанный газетой “Дворник” и рядом калининградских политиков. Но проблема заключается не в том, что для поездки в страны Евросоюза россиянам надо получать визы, а в сложностях их получения.
Сам Витаутас Лопата уверен: вводить безвизовый режим сейчас нельзя, но необходимо максимально упростить режим получения виз. И в первую очередь – для жителей Калининградской области. По примеру Финляндии для Ленинградской и приграничных областей.
По мнению депутата Калининградской областной думы Лопаты, популярные заявления ряда руководителей стран Евросоюза об отмене для россиян визового режима, противоречат выводом экспертов из этих же стран.
А вот, например, совсем недавно, намаявшись с реадмиссией – выселением цыган назад в Румынию, президент Франции Саркози заявил о том, что визы для россиян будут отменены не раньше, чем через 10-15 лет. Витаутас Лопата уверен: визы для россиян не отменят и через 20 лет.
При этом Витаутас Лопата отмечает, что некоторые российские политики не желают нести какой-либо ответственности за свои решения. Некоторые из них даже для себя не чётко представляют, за что именно они выступают: за упрощение визового режима или же вообще за его отмену. Собственно, результат для них не важен. Важно “засветить” своё “участие” в “решении” визовой проблемы, а кто и каким образом будет отвечать за последствия введения безвизового режима – неважно.
А последствия могут быть самыми серьёзными. Например, утверждает Витаутас Лопата, современная российская политическая элита не готова к массовой реадмисии россиян, нарушивших закон во время своего пребывания в странах Евросоюза. По мнению депутата сегодня в России насчитывается около 15 миллионов граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Среди них алкоголики и наркоманы, бомжи, мелкие воришки и рецидивисты. Это около 10% от всего населения страны, плюс въехавшие и получившие паспорта на не вполне законных основаниях, так называемые гастарбайтеры и мигранты из братских республик. Для многих из них возможность в благополучной Европе заняться попрошайничеством, мелким мошенничеством, нелегальной проституцией, грабежами и другими криминальными и полукриминальными “бизнесами” – отличные перспективы. Как и для тех, кто во время кавказских войн воевал на стороне бандитов. И эта масса людей по безвизовому праву обязательно хлынет в Европу искать лучшей доли. И они эту лучшую долю обязательно найдут, поскольку сытых и непуганых европейцев проще обокрасть и проще обмануть.
Конечно, таких наших сограждан будут высылать обратно. Счёта за эту массовую реадмиссию будут выставлять России. Готовы ли мы за это платить? Нет, не готовы, – считает Витаутас Лопата. А это будет составлять сотни миллионов евро, и, самое главное, возрастёт неприязнь к “русским”.
Более того, депутат Лопата считает, что мы не должны переваливать наши проблемы на плечи европейцев, добиваясь введения в странах Евросоюза безвизового режима для россиян. Виза и есть тот “шлагбаум”, который ограничивает въезд в Европе нежелательных граждан из России.
Витаутас Лопата также отмечает, что руководители страны и МИДа специально предлагают обсуждать не упрощение визового режима, а именно бесперспективный вопрос безвизового въезда, чтобы россияне свободно ещё долго не могли ездить в Европу. Интрига, по мнению депутата, заключается в том, чтобы граждане России в массовом порядке не могли ездить в Европу, и не могли сравнивать две действительности: европейскую и российскую.
По мнению депутата, сегодня есть смысл добиваться не отмены виз, а возможностей получения без приглашения годовых и трёхлетних виз для людей, которые во время своего первого путешествия в Европу продемонстрировали свою благонадёжность по отношению к европейскому законодательству.
Также Витаутас Лопата прокомментировал и заявления о дороговизне стоимости европейских виз. Калининградский депутат считает, что если для гражданина России 35 евро за визу – дорого, что же этот гражданин собирается без денег делать в Европе?
Что же касается поездок из Калининградской области в Россию, то эта проблема частично решена. Для граждан, часто ездящих в Россию, литовским, например, консульством выдаются специальные многократные упрощённые документы. По мнению депутата, сегодняшние разговоры об оторванности области и её “визовой блокаде”, и, казалось бы, простое дело – получение виз, – являются действительно проблемой для многих калининградцев. Но её следует решать сначала в МИДе России и в Кремле, а потом уже с помощью лидеров России в Евросоюзе, а не сыпать грубыми словами в адрес европейцев иногда в сиюминутных политических интересах.
Александр ИСПОЛАТОВ
Калининградская еженедельная бесплатная информационная
газета “Дворник” 26.10.2010