Во вторник в офисе Калининградской организации Российского народно-демократического союза (РНДС) у Витаутаса Лопаты на Леонова, дом 10, собрались на вторую встречу участники будущей коалиции оппозиционеров – противников партии “Единая Россия”.
|
Витаутас Лопата (РНДС), Сергей Пасько (БРП), Владимир Королев (“Яблоко”) |
Накануне весенних выборов в областную думу и окружной совет Калининграда политики и общественные деятели всерьез намерены объединиться. Есть и пример для подражания, накануне в воскресенье в Москве состоялась первая публичная акция Коалиции “За Россию без произвола и коррупции”, на которую собралось более двух тысяч участников. Коалицию создали для участия в парламентских выборах от демократической оппозиции и выдвижения единого кандидата на президентских выборах. Ее организаторы РНДС (М.Касьянов), “Солидарность” (Б.Немцов), РПР (А.Рыжков) и “Демвыбор” (С.Милов).
Калининградские оппозиционеры тоже горят желанием потеснить партию медвежьего большинства на предстоящих выборах, но без своей коалиции на областном уровне сделать это результативно вряд ли возможно. Противники монополии одной партии “Е.Р.” Сергей Пасько и Рустам Васильев (“Балтийская республиканская партия”), Сергей Кравченко (“Демвыбор”), Михаил Костяев (ОО “Наш город”), Витаутас Лопата (РНДС), Светлана Погорельская, Олег Акименко (движение “Солидарность”), Константин Дорошок (КРОО “Справедливость”), Владимир Королев и Юрий Тихомиров (партия “Яблоко”), уже во второй раз собравшись на встречу обсудили общие подходы и условия создания политсоюза.
Константин Дорошок видит в таком объединении не политические партии, а яркие личности под общим брендом “Справедливость”. Витаутас Лопата, опираясь на свой опыт пятикратного участия в выборах, выразил уверенность в том, что демократическая коалиция – это не пустой звук. Чтобы в представительных органах власти стало больше оппозиции, надо уже сегодня готовить списки, распределить кандидатов от коалиции по одномандатным округам. Двадцать мест для кандидатов в думу и двадцать семь в совет Калининграда – это немало, хватит для всех желающих оппозиционных партий и организаций, чтобы провести своих представителей в органы власти.
|
Рустам Васильев (БРП), Константин Дорошок (“Справедливость”) |
И как высказался Витаутас Лопата – пора начинать совместно готовить пикеты против произвола и коррупции, если потребуется и митинги, вести жесткий диалог с партией власти, отстаивать интересы людей и продвигать решение проблем граждан на всех уровнях власти. Соглашение о сотрудничестве будет строиться во имя демократизации общественно-политической жизни в регионе, защиты гражданских прав от произвола бюрократии, создания и в Думе и в городских советах полноценной депутатской фракции демократической направленности в противовес монополии большинства. У будущей коалиции шансов больше, чем поодиночке действовать. Нужен общий финансовый фонд для работы демократической коалиции, поддержка на выборах в округах, чтобы друг с другом не бороться в одном округе. Есть один политконкурент – партия власти, монополизировавшая эту власть.
Участники пообещали подумать о названии общего политического брэнда. А также обсудить возможности своих кандидатов. Будущей коалиции точно не по пути с двойником “ЕР” “Справедливой Россией” и ЛДПР, а вот с КПРФ, и “Патриотами России” под руководством Михаила Чесалина возможны переговоры. На следующее собрание участников переговорного процесса к себе в офис пригласили “яблочники”.
Ольга Бобровская.
“Тридевятый регион” 15.10.10