В понедельник с 13.30 до 14.20 в Калининграде у Литовского консульства прошел пикет: Калининградцы требовали облегчения визового режима. Двадцать человек в рабочий день пожертвовали обеденным перерывом, чтобы донести до чиновников Евросоюза многолетние надежды жителей региона на более простой порядок въезда в соседнее государство. Пикет прошел под лозунгом “Калининград – узник Европы”.
“Мы бы рады прийти сюда в выходные дни, чтобы в акции могли поучаствовать больше людей, но в эти дни консульство не работает. Мы добиваемся упрощенного визового режима, а в конечном итоге – отмены виз. Шаги в этом направлении могут быть разными. Есть же, насколько мне известно, пример Петербурга, где консульство Финляндии, оформляет многократные визы для жителей Петербурга, Ленинградской области, Карелии в упрощенном порядке”, — заявил организатор пикета Рустам Васильев.

Поддержать инициативу пришли представители КРОО “Справедливость”, АНО “Новый Мир”, “Российского народно-демократического союза” (РНДС), бывшей – запрещенной Балтийской Республиканской партии (БРП) – председатель Сергей Пасько. Кстати Рустам Васильев также член БРП.
Участники акции подчеркнули, что они проводят пикет не против правительства Литвы. “Мы все – за добрососедские отношения. Мы не против Литвы или иных стран. Мы хотели бы обратиться к Европарламенту, но пока у нас только консульства представляют власти Евросоюза. Если бы в области были бы официальные представители Европарламента, мы бы отправились к ним. Сейчас же планируем пикетировать здания консульств, расположенных в Калининградской области. С собой у нас есть копии подписей 500 жителей региона. Это только часть тех, кто ратует за облегчение визового режима”, – заявил Васильев. Подписи в поддержку собирались и во время пикета.
Важно, что в Литовском консульстве с пониманием отнеслись к акции калининградцев. “Мне передали петицию с подписями. Пикетирующие ходатайствуют перед Европейским Союзом о том, чтобы Калининградская область была открытым регионом в смысле визового режима. Они говорят о том, чтобы был введен упрощенный или даже безвизовый режим. Нам понятны и близки их проблемы”, – сказал в интервью Интернет-порталу DELFI Генеральный консул Литовской Республики в Калининраде Вацлав Станкевич. По словам консула в том, что визовый режим остается, виновата не Литва. Это вопрос переговоров Европейского Союза и Российской Федерации. Литва же со своей стороны будет отстаивать такую позицию, чтобы визовый режим для жителей Калининградской области был как можно более либеральным. Более того, Литва со своими партнерами по ЕС готова идти к такой стратегической цели, как установление безвизового режима.
Представляется интересным взгляд на данную проблему председателя Калининградского отделения Российского народно-демократического союза, депутата Областной думы Витаутас Лопата, который считает, что представители Евросоюза могли бы в качестве доброго шага первыми пойти навстречу в решении визового вопроса.
“С группой депутатов я недавно участвовал в Вильнюсе в работе конференции, посвященной изменениям в Калининградской области в последние годы. Там я постарался донести до наших литовских коллег и работников МИДа вопрос о многократных многолетних визах для калининградцев сроком действия на 3-5 лет – возможно, сейчас трудно сразу перейти на безвизовый режим. Но почему не давать людям, которым это действительно нужно, многократные визы, если они уже получали однократные Шенгенские?” — заявил Лопата.
“Я поставил вопрос: почему, если я уже был на территории Евросоюза и не нарушил никаких правил, я должен стоять в очереди и получать еще одну одноразовую визу? Почему не сделать ее многократной — на год, на три, на пять лет? И что вы думаете? Литовские дипломаты и депутаты тоже удивились — почему. А ведь многие жители Калининграда, могли бы поехать в Литву – в Клайпеду, Ниду, Палангу, Каунас… – потратить деньги на проживание в их гостиницах, посещать их кафе, покупать там продукты и одежду. Словом, тратить свои деньги в Литве. Это же важно для экономики соседнего государства”.
По мнению депутата, проводимая в регионе акция “Калининград — узник Европы” может быть очень действенной в решении визового вопроса для жителей области. Витаутас Лопата считает, что ответственным жителям региона просто необходимо подписаться под требованиями, чтобы, по его словам, отправить “вагоны подписей в Европарламент” и сдвинуть проблему с мертвой точки.
И немного о погоде. 27 сентября – в день пикетирования практически весь день в Калининграде шел сильный холодный осенний дождь, и только на время пикета погода смилостивилась…
Мария Чернышева,
“Тридевятый регион” 01.10.10