2010-09-29 – Статьи и комментарии – В роли просителей?! Депутат облдумы Витаутас Лопата обращается к странам-соседям: “Сделайте первыми уступки в визовом вопросе!”

Я считаю очень важной акцию по привлечению калининградцев к теме проблем перемещения через границу.

В нашей Калининградской области много консульств и представительств других стран в этих консульствах, то есть одно консульство может оказывать визовую поддержку в интересах нескольких государств. О чём говорит эта ситуация? Ведь в других областях России нет такого количества дипломатических представительств. Это говорит, с одной стороны, о том, что мы – Калининградская область оторваны от России и, с другой стороны, о том, что страны-соседи имеют с нами очень хорошие и добрые отношения – раз они приняли решение открыть здесь свои консульства.

Но если добрососедство налицо, то почему каждый год усложняется, а не облегчается получение виз? Я был недавно с группой депутатов в Литве на конференции, где дискутировались изменения в Калининградской области за последние годы, и там затрагивалась тема сложности пересечения границы. Мы встретились с группой литовских депутатов парламента. Поднимался вопрос сложности пересечения границы. И литовские парламентарии были удивлены: а почему, действительно, калининградцам не дают долгосрочные визы на год, на два, на три? Они об этом не знали, на самом деле.

Я многократно разъяснял, что мы не требуем отмены виз в ближайшие годы. Я говорю о том, что, если гражданин получил однократную визу и съездил благополучно, не нарушив законы страны посещения, то ему нужно давать во второй раз как минимум годовую визу, если он нуждается в частом пересечении границы – по делам бизнеса, к родственникам или просто для отдыха.

В беседе с парламентариями я говорил: например, я хочу съездить на отдых в Ниду, жить в гостинице, ходить в ресторан, возможно, купить там одежду, продукты. Но вы теряете эти деньги! И таких граждан у нас очень много. В ответ уже они меня спрашивают: “А почему же действительно не дают визы на год? Почему люди стоят в очередях?” – “А об этом надо спросить Ваших консулов!”

На конференции присутствовали представители МИДа России и Литвы. Они ничего членораздельного сказать не смогли. Представитель консульства Литовской Республики в Калининграде сказала: “Вот мой брат обращался в российское консульство за визой, а ему не дали…” Но это же не ответ на вопрос! Ну если у нас в России такие чиновники, то вы-то чему уподобляетесь?! Вы называете себя культурной нацией, европейцами, с европейским подходом. Делайте первые уступки: годовые, трёхгодовые визы.

Акция “Калининград – узник Европы” в этом смысле очень действенная. Я как депутат областной думы предлагаю калининградцам более ответственно подойти к этому вопросу. Если мы соберём несколько сот тысяч подписей под требованиями обратить внимание на визовые проблемы. Ведь Калининград не на добрососедских началах сейчас существует, а как проситель – униженно, стоя в очередях перед решетками ограждений консульств.

Я призываю подписываться под акцией! Чтобы эти “вагоны” подписей можно было предъявить чиновникам Евросоюза.

Витаутас ЛОПАТА, депутат областной Думы
“Дворник” 28.09.2010