2010-09-23 – Статьи и комментарии – “За Россию без произвола и коррупции”

16 сентября представители внесистемной оппозиции объявили о создании нового политического объединения. “Соглашение о коалиции демократических сил “За Россию без произвола и коррупции”” подписали Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), Борис Немцов (Объединенное демократическое движение “Солидарность”), Владимир Рыжков (Республиканская партия России) и Владимир Милов (движение “Демократический выбор России”). Все они в последние годы находились “за бортом” официальной политики, в отличие от зарегистрированных “Яблока” и “Правого дела”. Вероятно, конечная цель этого объединения — создание единой демократической партии, которая сможет принять участие в парламентских выборах (для этого необходимо собрать 45 тыс. сторонников и зарегистрировать партию в Минюсте).

Объединение ставит перед собой, кроме того, и двойную задачу: выдвинуть общего кандидата в президенты и проводить совместные протестные акции.

Причем политики, подписавшие соглашение, подчеркнули, что о роспуске или слиянии возглавляемых ими организаций речь не идет. Участники коалиции уважают действующий закон о партиях, хотя и считают его неправильным. В случае отказа в регистрации партии они намерены инициировать акции протеста. Они также сообщили, что достигнута предварительная договоренность о приглашении в коалицию Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Среди лозунгов нового политического объединения возвращение губернаторских выборов, свобода слова и свобода собраний.

Однако, по словам директора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: “Абстрактное требование свобод волнует не очень большую часть населения. Люди слишком озабочены конкретными вещами — своими материальными проблемами, возможностью карьерного роста для молодежи, угрозой повышения пенсионного возраста в условиях снижения уровня и продолжительности жизни…” Поэтому, уверен эксперт, массовую политическую партию сейчас создать будет не просто. Единственное, чего могут добиться радикалы, — слегка раздвинуть границы политического пространства страны в преддверии парламентских и президентских выборов.

Противники идеи создания новой партии (например, член президиума “Солидарности” Илья Яшин) считают эту затею бесполезной, поскольку выиграть у нынешней власти, играя по ее правилам, нельзя. Они считают, что с властью нужно говорить только с позиций силы, выводя людей на улицы. Однако протестное движение — только одна из целей коалиции.

Вторая (а точнее — первая) задача — выбрать единого кандидата в президенты на выборах 2012 года. И это, пожалуй, самое сложное, если вспомнить предыдущие неудачные попытки договориться. Яркие фигуры в новой коалиции есть: и Немцов, и Касьянов, и Рыжков, однако личности они масштабные и самостоятельные, потому неясно, по какому критерию нужно выбирать из них самого достойного. К тому же неясно, сумеют ли они сохранить единство в течение ближайших двух лет.

И все-таки несомненно, что достигнутая договоренность (пусть даже в ней участвовала не вся внесистемная оппозиция) — это очень хорошая новость. Бороться с серьезным противником всегда лучше не в одиночку, даже когда речь идет об идейной борьбе. А останется ли соглашение о коалиции пиар-ходом или станет фактом серьезной политики — покажет время.

Захотят думающие слои граждан поддержать демократов, решатся на перемены?! Если захотят и решатся, то вектор развития страны будет изменен.

Витаутас Лопата, председатель Калининградского отделения Российского народно-демократического союза (РНДС)

“Тридевятый регион” 24.09.2010