2010-07-18 – Статьи и комментарии – Зачем мусору нужен паспорт?

Чтобы чиновник мог купить себе ещё один “Мерседес”

– Зачем нужен мусору паспорт?! – задал вопрос депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата.

Террорист Камаз Отходов

– Не мусору, а отходам, – поправила чиновница Ростехнадзора, молоденькая девушка Юлия Стародубец. – Это необходимость, предусмотренная законом. Вывозить отходы без паспорта нельзя.
– Но ведь ваше ведомство требует отдельные паспорта на пластиковые бутылки, картонные коробки, бумагу… – не сдавался Лопата.
– Ещё необходимы отдельные паспорта на несметённую пыль с тротуара, на бутылки, на жестяные банки, – с удовольствием дополнила Юлия.
– Но ведь это абсурд! – развёл руками Витаутас. – Небольшому кафе, магазину или даже торговой палатке приходится оформлять по десятку таких паспортов. Стоимость каждого – от пяти до десяти тысяч рублей. А потом весь этот мусор вперемешку сваливают в самосвал, везут на свалку и зарывают в землю. Какой в этом смысл? И десятки тысяч предпринимателей заплатят миллионы рублей за эти ненужные паспорта.
– Интересы безопасности требуют, – поведала Стародубец.
Перед глазами встала фантасмагорическая картина: бдительный милиционер тормозит мусоровоз.
– Предъявите документы! – приказывает страж порядка, заглянув в кузов.
– Камаз Отходов, Бидон Отстоев, Ушат Помоев! – протягивают новенькие паспорта туго набитые мешки с мусором.
– Чеченские боевики?! – хватается за автомат милиционер. – Вы арестованы!
Благодаря тотальной паспортизации, мирный город спасён от страшного теракта…

Двухголовые крысы и лысые граждане

Разговор этот состоялся в региональном правительстве, на очередном заседании рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса, по устранению административных барьеров и коррупции. Данная структура была создана в рамках так называемого политсовета сразу после нашумевших митингов протеста в Калининграде.
– Задача политсовета простая, – объясняет Витаутас Лопата, – устранить коррупционные и законодательные барьеры, отравляющие жизнь мелким предпринимателям и простым гражданам. Один из вопросов – отмена паспортов на отходы. Это классическая коррупционная схема: Ростехнадзор установил дикие порядки, благодаря которым “кормятся” созданные чиновниками фирмы, изготавливающие никому не нужные паспорта. В результате страдает малый бизнес, да и рядовые граждане-потребители остаются внакладе – предприниматели вынуждены по своим затратам и поднимать цены на свои услуги. Образовался порочный круг. Но чиновники не хотят его разорвать – стоят насмерть. Как же! Якобы вопрос безопасности. Но ведь опасные отходы появляются на крупных промышленных предприятиях (нефтепродукты, ртуть, химические реактивы, кислоты и прочее), а в торговой палатке, кроме упаковочной бумаги и пыли, что может быть?
Тем не менее, юный специалист Ростехнадзора Юлия Стародубец на заседании вела себя так, словно сама искренне верила в важность паспортизации жестяных банок. Доводы разума на неё не действовали.
Например, Юлия признала, что сведения о мусоре в паспорт вносятся со слов самого предпринимателя. Заявит он, что ничего, кроме пыли, бумаги, жестяных банок, бутылок и картона не выбрасывает – никто проверять не станет. Лишь бы паспорта были в наличии.
– А если какой-нибудь злодей вместо макулатуры свалит в контейнер радиоактивные отходы, – поинтересовался один из членов группы, – вы это сможете установить?
– Только после возникновения чрезвычайной ситуации, – мило улыбнулась Юлия.
В общем, когда вокруг свалки забегают двухголовые крысы, а жители близлежащих населённых пунктов поголовно облысеют. До этого момента никакие паспорта не помогут…

Учёт волос и ногтей

– Я так и не понял, – продолжал наседать на чиновницу Лопата, – зачем нужен паспорт?
– Это бумажка для отчётности, – захлопала ресницами Юлия. – Без паспорта нарушится учёт отходов…
– Они в парикмахерских требуют заводить паспорта на стриженые волосы и ногти! – хмыкнул один из присутствующих. – Закон требует от мелких бизнесменов заключения договоров о вывозе мусора. Но городской монополист – муниципальное предприятие “Чистота” – такой договор без предъявления паспортов на отходы не заключает. А если нет договора – тебя оштрафуют. От 50 до 600 тысяч рублей придётся выложить! Так что лучше отдать меньшую сумму за паспорт.
– Короче, – потерял терпение Лопата, – надо паспорта отменить! Для предприятий среднего и малого бизнеса.
– Не всё так просто, – задумчиво произнёс министр промышленности Калининградской области Карапыш. – Надо посоветоваться. Чёткого решения нет и быть не может…
Сидящая напротив министра милашка Юлечка согласно закивала головой. На её лице вновь появилась радостная улыбка – вау! Всё так прикольно запутано!
Витаутас Лопата резонно заметил:
– Вот когда будут в области работать мусороперерабатывающие заводы. И мусор будут собирать отдельно по видам: маталл, пластик, бумагу и так далее, тогда и следует вернуться к теме паспортов. А не сейчас, когда один мусоровоз собирает с десятков предприятий весь мусор, со всех подряд вдоль по улице и везёт его в одну кучу на свалку, где бульдозер это всё вместе заравнивает в землю.
После долгих препирательств решение всё же было принято: через губернатора и областную Думу обратиться с этой проблемой в Москву с просьбой отменить паспорта на отходы.
– Ничего они не отменят! – махнул рукой один из предпринимателей.
– Всё равно как раз именно сейчас у нас есть возможность требовать от власти нужных решений, – заметил Лопата.
На том и разошлись.

Х. Иванов
“Новые колеса Игоря Рудникова” 08.07.2010