2010-05-21 – Пиво – бочками, водка — ведрами. В “Солянке” отметили день рождения Мюнхгаузена

-Да поймите же, барон
Мюнхгаузен славен не тем,
Что летал или не летал на ядре,
А тем, что никогда не врет…
Кинофильм
“Тот самый Мюнхгаузен”

Не любо — не слушай

— Всем шампанского! — Сделал широкий жест Витаутас Лопата. — За счёт заведения!

Посетители кафе «Солянка» встретили благую весть одобрительным гулом. Зазвенели бокалы, зазвучали тосты:

— За нашего незабвенного родственника!

— Пра-пра-прадедушке слава!

— За барона Мюнхгаузена!

— Ура!!!

Торжественное заседание клуба «Внучата Мюнхгаузена», посвящённое 290-летию со дня рождения знаменитого барона открылось. Именно в этот день — 11 мая — в немецком городке Боденвердер на свет появился мальчик, которому дали имя Иероним Карл Фридрих. Шестнадцать лет спустя он отправился в Россию, где поступил на службу в кирасирский полк. Барон Мюнхгаузен участвовал в войне с турками, штурмовал крепость Очаков, дослужился до звания ротмистр. В общем, зарекомендовал себя бравым рубакой.

Выйдя в отставку, барон вернулся на родину — в Боденвердер. Жители скучного немецкого городка раскрыв рты слушали рассказы человека, вернувшегося из далёкой загадочной России. Позднее истории Мюнхгаузена записали и издали в виде небольшой книги. В русском переводе «Приключения барона Мюнхгаузена» вышли с эпиграфом: «Не любо — не слушай, а врать — не мешай». С того момента литературный герой в треуголке начал победоносное шествие по России. Но особенно популярной эта личность стала благодаря культовому советскому кинофильму «Тот самый Мюнхгаузен».

После этого разделить литературного героя и его реальный исторический прототип стало просто невозможно. Немец с бесшабашной русской душой окончательно прижился в России.

Следы барона в Кенигсберге

В Калининграде почитатели барона объединились в клуб под названием «Внучата Мюнхгаузена».

Кафе «Солянка»

Благодаря кропотливой историко-исследовательской работе клуба, вскоре был установлен факт пребывания барона в нашем городе. В Кёнигсберге он побывал дважды: когда ехал в Санкт-Петербург и при возвращении назад — в Германию. Это не подлежит сомнению. Как говорил герой кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Нет, это не факт, это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле…»

Часто спрашивают: много ли в Калининграде (бывшем Кёнигсберге) внучат и прочих родственников знаменитого барона? Разные исследователи сходятся в одном – таковых тысячи. Как определить? Да очень просто. Достаточно посмотреть в лицо: если глаза честные – значит, перед вами потомок Мюнхгаузена…

В 2004 году Калининград посетил бургомистр Боденведера (того самого) Герберт Брёккель и лично удостоверился в правдивости истории о посещении Кёнигсберга бароном Мюнхгаузеном. В знак уважения к памяти героя немцы передали нашему городу подарок — памятник Мюнхгаузену. Сегодня он стоит в Центральном парке. Немецкий чудо-богатырь земли русской запечатлён во время полёта на ядре — одного из самых знаменитых своих подвигов.

Так что калининградские почитатели барона имели все основания с помпой отметить день рождения своего кумира.

Лопата накатил на Европу

«Солянка» стала центром празднования не случайно. Хозяин кафе Витаутас Лопата -член клуба «Внучата Мюнхгаузена» со стажем. На его счету, как и у большинства «мюнхаузеноведов», не один подвиг. Плечом к плечу с ветеранами движения Лопата участвовал в акции «Накатим бочку на Европу!» Тогда члены клуба прокатили бочку с пивом от Калининграда до самого Боденвердера. Родина Мюнхгаузена до сих пор не может забыть то славное предприятие!

Гость из Германии А. Маслофф (слева) и президент клуба “Внучата Мюнхгаузена” А. Захаров передали Витаутасу Лопате фамильную реликвию

Так что металлический профиль барона украшает фасад кафе «Солянка» заслуженно. В честь дня рождения Мюнхгаузена Витаутас Лопата получил ещё один подарок из Германии — изображение любимого героя верхом на ядре. Скоро эту картину можно будет увидеть в зале кафе.

Завершив официальную часть, члены клуба ещё долго и весело кутили. Ели уток, подстреленных прямо через дымоход, лакомились вишнёвым пудингом (из ягод, сорванных с дерева, которое выросло на голове оленя), пробовали мясо пойманного за лапы медведя. Запивали эти роскошные блюда напитком, изобретённым лично бароном. Как немец, он любил пиво, а как русский — водку. Смешав то и другое, барон получил ныне популярный в народе «ёрш».

Короче, разошлись глубоко за полночь, прикончив полторы бочки пива и два ведра водки. И что характерно — все были практически трезвы. Вот что значит — хорошая закуска в “Солянке”.

Но самое главное — на утро голова ни у кого не болела и каждый был свеж, весел и готов к новым подвигам. Как и подобает наследникам славы великого барона Мюнхгаузена. Ведь с этим именем на устах можно творить любые героические безрассудства, не опасаясь последствий. Ура!

А. Захаров
“Новые колеса Игоря Рудникова” 20.05.2010