2010-03-12 – Статьи и комментарии – ВИДЕТЬ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА . Оппозиционер Лопата считает большой ошибкой требование отставки губернатора Бооса

В. Лопата

Политическая жизнь неожиданно взорвалась посреди холодной зимы. Митинг в Калининграде, собравший до 10 тысяч человек, показал власти очень неожиданную и нелицеприятную картинку. Реакция – от истерики до политтехнологического десанта. Об итогах январского митинга и возможных результатах мартовского мы беседуем с оппозиционным либеральным политиком, депутатом Калининградской областной Думы Витаутасом Лопатой.
– Витаутас, Вы собираетесь на митинг 20 марта?
– Нет.

– А почему? Ведь разнородная оппозиция в кои веки объединилась, на площадь вместе с ней вроде бы готово выйти много народу. Вы уже не оппозиционный политик? Или идете против всех?
– Против всех – это сильно сказано. 10 тысяч и даже 50 тысяч это не все. И оппозиция не вся среди организаторов митинга. Я руководитель Калининградского отделения движения “Российский народно-демократический союз” (РНДС) против политики осуществляемой партией “Единая Россия”. Но не пойду митинговать, потому что из всей массы требований главным стала отставка губернатора Бооса. А я категорически с этим не согласен!
Это мое мнение, я его никому не навязываю и не собираюсь никого учить. Но как политик и депутат я обязан его высказать.
Я убежден в том, что отставка Бооса нисколько не приблизит исполнение требований митинга. Более того, убежден, что если эта цель будет достигнута, то все остальное не будет выполнено никогда. А ситуацию в регионе ухудшится.

НЕ “ЗА БООСА”, А ЗА ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА
– А что это вы так защищаете Бооса?
– Я не Бооса защищаю. Я защищаю те большие возможности для региона, которые сейчас реализуются, и гарантированно будут реализовываться далее Боосом. И которые могут исчезнуть вместе с его уходом.
Кстати, такая же позиция у известного оппозиционного депутата и журналиста Игоря Рудникова. Против отставки Бооса еще один известный оппозиционер, “главный сепаратист” и руководитель Союза предпринимателей Сергей Пасько. Сегодня экономика важнее политики. Если она рухнет, то калининградцам под ее обломками долго будет не до политики вообще.
Надо быть объективным: при губернаторе Боосе построено всего столько, сколько не построили три его предшественника вместе взятых. Я даже не о предприятиях – очень большое внимание стало уделяться физкультуре и спорту, строятся хорошие спортивные объекты и в Калининграде, и во многих районных центрах, чего до Бооса вообще ни одним губернатором не делалось.
Строят школы! До них последнюю, наверное, еще при советской власти детям передали… Да закрываются малокомплектные школы в поселках, но ведь это тенденция по всей России. Денег нет в бюджетах на их содержание. Честнее налоги нужно платить предпринимателям, чтобы на все хватало. Перинатальный центр достроили и ввели в действие, который строили – мучили много лет.
Второй эстакадный мост 20 лет не могли достроить. Боос дал четкое обещание, что в следующем году объект закончат.

– Откуда вы это знаете?
– Из личной беседы с губернатором. Я уверен, что это будет сделано! Также в ближайших планах достроить Окружную дорогу и восстановить вторую часть Берлинского моста, завершить Приморское кольцо.
Но все это будет, если ему удастся продолжить работу в регионе.
Очень сложно рассчитывать, что у нас будут всегда такие же амбициозные, энергичные, напористые, добивающиеся результатов губернаторы.

– Вы что-то советовали губернатору во время личной встречи?
– Когда зашла речь об изменении структуры правительства, я предложил ввести должность вице-премьера по крупным инвестиционным проектам. Рассказал, насколько эффективно и ответственно решались эти вопросы таким чиновником в Новгородской области, где очень быстро построены десятки крупных предприятий с иностранными инвестициями. И губернатор со мной согласился.

– Не под себя ли должность “пробили”?
– Нет не пойду работать чиновником! Даже решил, что больше не стану выдвигаться в мэры. Буду работать для избирателей как депутат, если люди будут продолжать мне доверять. И заниматься своим бизнесом – кормить людей. Это меня полностью устраивает и как человека, и как гражданина.

ГУБЕРНАТОРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
– Вы не видите недостатков губернатора?
– Конечно, у него есть недостатки, и весьма заметные. Но это касается в первую очередь его личных качеств, а не эффективности работы. Да жесткий до грубости с федеральными чиновниками, работающими в регионе, с крупными бизнесменами, с главами муниципалитетов. Но будь он слабой размазней, они об него ноги вытирать начнут, как об коврик.
Губернаторами не рождаются. Боос – четвертый губернатор. Но разве не было больших претензий к предыдущим трем? Память коротка, люди быстро забывают, что и как было. И создается совершенно ложное впечатление, что именно сейчас плохо как никогда, и вот этот губернатор во всем виноват.
Рассчитывать на то, что придет губернатор, к которому не будет претензий, просто глупо и смешно.
Да, Боос человек жесткий, неудобный для многих, особенно для крупных бизнесменов. Но разве это причина, чтобы считать его работу плохой и отправлять в отставку? Это все равно что на разбитой дороге по собственной воле поменять мощный внедорожник с жестковатой подвеской на малолитражку с мягким сиденьем, которая может застрять в первой же луже.

– Однако большим недостатком губернатора даже его однопартийцы из “Единой России” признают совсем слабый контакт с обществом.
– Это так. К сожалению, губернатор Боос до сих пор ставил цели перед собой, а должен бы ставить их перед обществом, заручившись его поддержкой. Роль одобряющего общества исполняли декорации в виде назначенной чиновниками Общественной палаты, олигархического Общественного совета при губернаторе, единоросских депутатских тусовок и тому подобное.
Январский митинг надо благодарить за то, что он показал и Боосу, и другим российским губернаторам: ответственность перед обществом существует, даже если вас это общество не выбрало, а получило из Москвы. Стало ясно, что люди могут спросить, и очень строго.
Я вижу, что этот урок не прошел мимо калининградского губернатора. Он очень много встречался с представителями партий и движений, преимущественно оппозиционных. Открыто обсуждал ситуацию и искал совместных решений. Это правильно и пойдет на пользу всем.
Думаю, дальше губернатору надо выступить с инициативой поменять и по форме, и по составу Общественную палату, сделать ее реально демократичной, представительной и влияющей на принятие решений. И все эти решения не спускать народу как подчиненным, а публично обсуждать и добиваться понимания. А не ждать, пока жареный петух клюнет. И Совет при губернаторе нужно собрать новый из реальных выдвиженцев от объединений бизнеса, в том числе от малого и среднего, и представителей оппозиционных движений.

– Неужели этих серьезных просчетов мало, чтобы потребовать отставки?
– Это все эмоции. А надо взвешивать: на одной чаше весов положительное, на другой – отрицательное. По-моему, хорошего больше чем плохого. А отрицательное не так уж сложно поправить. И надо видеть дальше собственного носа. Хватит выбирать чем угодно, кроме мозгов! Сердцем уже навыбирали Ельцина с преемником. Желудком и печенью тоже – продав голоса олигархам-единороссам за водку, продуктовый набор или пару сотен рублей…

– Но на митинге не было ни водки, ни “пары сотен”. А “губернатора в отставку” было…
– Вот и я говорю, что это “в отставку” было громче всего. И именно “в отставку” явно подогревается со стороны.

“ТОРЧАЩИЕ УШИ” ОЛИГАРХОВ
– Ого! Витаутас, вы сторонник теорий московских единороссов о том, что калининградский митинг – продукт заговора мирового империализма? Вам самому не смешно?
– Во-первых, эти единоросские домыслы – совершеннейший бред. А во-вторых, не надо искать заинтересованных лиц где-то за океанами. Они в Калининграде и Москве. И очень даже довольно потирают руки.
Я вижу, что сейчас митинги превращаются из инструмента отстаивания народом своих интересов в инструмент реванша местных олигархов, которые нажились при прошлой власти. Боос их сильно прижал, отодвинул от кормушки, заставил подчиняться законам и показал, что это губернатор – власть, а не совет олигархов, как то было раньше и при Маточкине, и при Горбенко, и при Егорове.
При Боосе стали платить налоги даже те фирмы, которые их никогда не платили! Это не я сказал – это слова издателя газеты “Дворник” Арсения Махлова, который критикует в своих материалах Георгия Бооса.
Теперь, во время кризиса, у них возникли проблемы: предприятия сверхдоходов не приносят, а то и вовсе стоят. У них есть претензии к губернатору, который не поддерживает их империи за бюджетный счет. Среди тех, кто недоволен Боосом, есть и силовики, и федеральные чиновники, и депутаты Госдумы, у которых есть прямые или скрытые экономические интересы на территории Калининградской области. Среди них и ряд глав муниципалитетов, депутатов Областной думы, горсовета Калининграда – которых, кстати, многие калининградцы избирали за деньги.
Им нужен губернатор, который будет принимать решения в их корыстную пользу. Но Боос от них никак не зависит. И он слишком сильная фигура, чтобы заставить его это делать. Поэтому его нужно убрать. Сил, смелости и решительности сделать это открыто самим у них не хватает. А тут такой нежданный подарок – “народ требует”!
Они надеются, убрав Бооса руками простых калининградцев, снова сесть на шею этим же простым калининградцам. Снова доить Калининградскую область и дальше по дешевке приватизировать оставшиеся объекты, не платить налоги, бесплатно получать землю, манипулируя новым губернатором. Еще лучше – поставить на это место кого-то из своих во благо себя-любимых.

– Жестко… А что вы думаете о том, кого мы можем получить вместо Георгия Бооса снова по решению Кремля?
– Фамилии вероятных претендентов уже ходят по СМИ целым “пакетом”. Из местных – Юрий Шалимов, Александр Дацышин, Александр Ярошук. Из “московских” местных – Юрий Савенко, Андрей Крайний, Виталий Шипов. Из “чистых москвичей” упоминается министр обороны Анатолий Сердюков.
Ну, не знаю, неужели среди этих имен есть кто-то, кого калининградцы действительно хотели бы видеть губернатором области? И чем любой из них лучше Бооса – кроме того, что это не он? Мое мнение – неравноценная замена. Разве не стоит над этим подумать, прежде чем гнать в отставку?

ТРЕБОВАНИЯ МИТИНГА: БОЛЬШЕ НЕСБЫТОЧНЫХ НАДЕЖД И МАЛО РЕАЛЬНОГО.
– Хорошо, не пойдете вы на митинг, не станете голосовать за отставку Бооса. А за другие пункты требований вы бы проголосовали?
– На мой взгляд, требования представляют собой какой-то странный набор. Там не более 20%, относящихся к компетенции губернатора. И к тому же большинство заведомо невыполнимые.
Хорошее требование – “обеспечить безвизовое перемещение” для жителей нашей области. Это уровень межгосударственных соглашений. Так правительство России уже заявило, что готово к отмене виз с ЕС хоть завтра, но только для России в целом. ЕС это “с бухты – барахты” делать не спешит. А для нашей области отдельно – без виз в Европу, Кремль не соглашается.
“Возвратить областную растаможку и льготы на ввоз подержанных автомобилей” – опять к федералам. Но надо же трезво оценивать ситуацию: никогда российская власть к этому не вернется, потому что таможенными запретами стимулирует развитие автопрома в стране. И речь не о вазиках-тазиках, а о заводах мировых производителей, которые уже работают в России – Тойота, Нисан, Фольксваген, Рено. В том числе, о калининградском “Автоторе”. Это для настоящего и будущего страны намного важнее, чем интересы автоперегонщиков в паре регионов.
На следующий митинг выносят требования по снижению тарифов ЖКХ и налога на землю. Но тарифами заправляют газовая и энергетическая федеральные монополии. А также муниципальные депутаты и чиновники должны контролировать жадность управляющих компаний. С этих же местных депутатов и чиновников надо спрашивать и за размер земельного налога в муниципалитетах.

– Ну а требование возродить разграбленную медсанчасть №1 тоже не по адресу или оно невыполнимо?
– С этим требованием я полностью согласен. Здесь несомненный просчет губернатора и вина министра Клюйковой. По-моему, МСЧ №1 надо развивать, строить новые корпуса для организации на ее базе крупного, хорошо оснащенного технически и с высококвалифицированными кадрами медицинского центра. Где бесплатную медпомощь получали бы ветераны-рыбаки и моряки. И высококвалифицированную платную медпомощь все желающие, в том числе из России.
Я считаю, что для Калининграда правильным было бы организовать два таких центра – для тех, кто живет севернее Преголи на базе МСЧ №1, для тех, кто живет южнее – на базе Многопрофильной больницы на Летней.
Также не могу не согласиться с требованием включить транспортный налог в стоимость бензина. Это прежде всего справедливо! Соответствующий закон уже рассматривается в Государственной думе.

ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬ ЗАПАЛ ДО ВЫБОРОВ
– Вы – политик. Как вам политический раздел требований митинга?
– За лозунг “Едро – в ведро!” я двумя руками! Но реализовать его на митинге невозможно. Чтобы разрушить политическую монополию “ЕР”, надо прийти на выборы в 2011 году. Уже в следующем году эти ответственные и для страны, и для нашей области выборы. Очень важно провести в Областную и Государственную думы своих кандидатов. Которые смогут демократично и законно отправить на свалку истории все эти “вертикали власти”, “суверенные демократии” и “братство” чиновников с олигархами.
Но у меня есть огромное опасение, что весь политический накал и активность будут выплеснуты в походах на митинги. А на поход на избирательные участки запала не хватит. Пар уйдет в свисток или в эйфорию празднования “мы сняли Бооса”. Что и нужно калининградским олигархам и чиновникам.
Зачем же делать то, что им на руку?

МИТИНГУЮЩАЯ ОБЛАСТЬ
И о главном чуть не забыл – о кризисе. Он не прошел уже стороной. Сборы налогов падают. В 2009 году в стране собрали в среднем на 20-30% меньше чем в 2008. По отдельным видам деятельности недобор еще больше. Продажи газа в дальние зарубежье сократилось на 25%, доходы от продажи нефти – почти на 30%. В 2010 году фактическое падение доходов в стране продолжится. Россия в середине года собирается занимать на мировых финансовых рынках около 20 миллиардов долларов путем размещения облигаций. Деньги в стране в резервных фондах заканчиваются. Уже во второй половине этого года, вполне возможно, нечем будет платить пенсии и зарплаты бюджетникам, военным, милиционерам, врачам, учителям…
В Калининградской области ситуация такая же как в среднем по России. Задумайтесь: смотрите чуть дальше сегодняшних проблем. Не за власть в регионе сейчас воевать нужно. Об экономике области думать нужно.
В случае, если нынешний губернатор покинет свой пост, в катастрофичной кризисной экономической ситуации в России и в Калининградской области только наивный плохо понимающий в экономике человек захочет возглавить разогретую митингами область. Митингующая толпа через полгода-год потребует отставки очередного назначенного губернатора, потому что он не волшебник и не сможет решить практически всех заявленных протестных требований.
В нынешней ситуации область удержать от экономического краха будет очень нелегко. И дай Бог, чтобы смог это сделать уже знающий ситуацию в регионе. Имеющий серьезные взаимоотношения в Москве, с сильными личными качествами амбициозный губернатор Боос. Именно его возможности и амбиции могут нам помочь.

Подготовил Олег Романов
“Комсомольская правда” (“Толстушка”) 11.03.2010, “Тридевятый регион” 12.03.2010