Депутат Лопата объяснил, почему он не ходил на митинг
Ну, мы, конечно,
возмущаться начали,
На общее собрание
собрались, и…
Нам нового начальника
назначили,
Ну, с этим по домам
и разошлись…
Михаил Ножкин.
Песня о начальниках
|
Прошедший в Калининграде митинг против повышения транспортного налога, как бы к нему ни относились, стал знаковым событием. Впервые за долгие годы на улицу вышло более 10.000 человек. Как всегда оригинальную – отличную от других – точку зрения высказал Витаутас Лопата, оппозиционный депутат областной Думы.
– Во первых, митинг стал следствием массы накопленных, нерешённых проблем в жизни города и области. Митингующие правы, что во всём виновата “Единая Россия”. Партия власти правит уже 10 лет. Причём, на всех уровнях: от Москвы – до самых до окраин. Созданная единороссами вертикаль власти выполняет только одну функцию: кормит и покрывает своих членов, находящихся на государственной службе и занимающихся бизнесом.
Во-вторых, эта акция протеста показала: у граждан не осталось иных способов сообщить власти о своём недовольстве.
В-третьих, нельзя не заметить, что нарастающим недовольством народным поспешили воспользоваться местные “олигархи” и оставшиеся не у дел чиновники. Их цель проста и понятна – спихнуть конкурентов-москвичей, чтобы получить власть для себя.
– Если цели народа и местных олигархов совпали, может, им по пути?
– В том-то и дело, что цели разные. Члены “калининградского клана” хотят лишить кресел, как они её называют, “московскую мафию”. Этим всё и ограничится. А народ? Ему важно реально улучшить свою жизнь. Произойдёт ли это после замены губернатора – большой вопрос. Положим, уйдёт Боос в отставку. Президент назначит другого. Не факт, что новый губернатор окажется лучше. На мой взгляд, при всех его ошибках и перегибах, Боос принёс для области больше пользы, чем вреда.
Любой последующий назначенец примется выполнять приказы именно “сверху” с ещё большим рвением. Даже если он будет из Калининграда – служить народу назначенец не станет. Ему опять придётся угождать высоким чиновникам из “Единой России”. А для населения всё вернётся на круги своя.
Местная элита (как она себя называет) вряд ли лучше московской. Эти люди себя давно проявили. Разве не при мэре Савенко начали вырубать скверы и изобрели “точечную застройку”? И эта уплотнительная застройка продолжается и сейчас на ещё тогда выданных землеотводах.
И тарифы на услуги ЖКХ при Юрии Алексеевиче росли, и дороги были никудышные, и дома не ремонтировались. А деньги за ремонт и обслуживание жилья, которые собирались с населения многие годы, просто исчезли. Их нет.
Кто душил малый бизнес, не давал развиваться честным предпринимателям? Именно он не заключал долгосрочных договоров аренды на землю под палатками и павильонами!
Кто раздавал городские земли своим приятелям и родственникам, минуя аукционы и конкурсы? Всё было: и “откаты”, и коррупция, и прочие прелести произвола чиновников. Сменил его другой калининградец – Ярошук. Ввели новую должность – сити-менеджер. Эту должность занял Феликс Лапин – жители Калининграда его не выбирали. Много ли изменилось в печальном наследстве “Юрсеича”? Все основные, назначенные ещё Савенко, чиновники сидят на своих местах и дружно кивают “на кризис из Америки”. Но что-то лично у них кризиса не заметно.
– Получается замкнутый круг? Нет выхода?
– Конечно, есть. Я лишь хотел сказать, что выходить на митинг с массой самых разных, зачастую невыполнимых требований – значит, не добиться ничего. Одни кричат о снижении налога, повышение которого накануне было отменено. Другие требуют понизить цены на бензин до 10 рублей. Третьи предлагают отправить в отставку губернатора. Ну, заодно и Путина. На митинге даже не смогли принять внятную резолюцию – там всё свалено в кучу.
Если мы хотим реально изменить свою жизнь, нужно ухватить главное звено. Выдернуть корень зла. На мой взгляд, лозунг, под которым бы я подписался, прост “Выборы сверху донизу!” Выбирать всех: президента, парламент, губернаторов, мэров, прокуроров, судей и начальников милиции. Всех. Но честно и обдуманно, а не за бутылку водки и кулёк крупы… Но выбирать с чётко прописанной в законе возможностью досрочного отзыва. Тогда люди смогут реально влиять на решения власти. Это и есть настоящая демократия.
– То есть, если вас позовут на митинг под лозунгом “Даёшь всеобщие выборы”, то вы на него пойдёте?
– Пойду. При условии честной организации. Сначала необходимо собрать организационный комитет, определить приоритеты, подготовить грамотную резолюцию. А просто бежать туда, где ради дешёвого пиара собрались “жириновцы” и коммунисты, состоящие на службе у власти и получающие из её рук деньги – извините, не ко мне.
– Выходит, прошедший в Калининграде митинг вы оцениваете негативно?
– Нет, почему же. Люди действительно молодцы, что собрались. Но что получается: недовольны только 10 тысяч горожан? Кроме активных граждан, сегодня это сделать некому. Власть необходимо держать в тонусе. СМИ давно несвободны, в областной Думе засилье “единороссов”. Слуги народа без критики разжирели и самоуспокоились. Встряска для чиновников всех уровней полезна. Губернатор, видимо, сейчас примет серьёзные политические, экономические и кадровые решения. Например, по министру здравоохранения Клюйковой. Она же местная, знает ситуацию и обязана была убедить губернатора, что закрывать больницу рыбаков нельзя. Так как наш край всегда держался на рыбаках и моряках. И за счёт их отчислений существовало это медицинское учреждение.
Эхо митинга до Москвы докатилось очень громкое! В Кремле, вон, зашевелились. Какого-то высокопоставленного куратора Калининградской области сняли, комиссию в наш город прислали. Это всё хорошо. Только проблем не решает. Даже если сменят губернатора, скоро опять наступит затишье. Вернее, застой. Если, конечно, народ не поймёт, что выход у него один – выборы. Других рецептов мировая практика не придумала. А изобретать свой, уникальный российский путь и опять следовать непроторенной дорогой – значит, ходить по кругу, наступать на те же грабли.
– Вот на выборах калининградцы и выберут местных…
– Так называемая “местная элита” чуть что говорит: понаехали тут москвичи, власть захватили… Но ведь и я тоже приезжий, неместный. И таких “неместных” за последние 20 лет приехало 200 тысяч… Поэтому не этим надо козырять. А дело нужно честно делать. И делом доказывать, кто лучше!
“Новые колеса” 11.02.2010, “Тридевятый регион” 12.02.2010.