2009-11-24 – Статьи и комментарии – “Я бы его застрелил”. Депутат Лопата знает, как лечить “больного”

v_lopata.jpg (17240 bytes)

Мы живём в такое время, когда привычка откровенно высказывать своё мнение стала опасной. Многие уже и мыслить-то откровенно побаиваются. Дескать, кто их знает, всякие там нанотехнологии… Меньше думаешь – крепче спишь. И вообще, целее будешь.

В Госдуме – одни жулики

Но всё же есть люди, готовые в любой ситуации сказать то, что представляется им важным и нужным. Честно сказать. Один из них – депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. Наша сегодняшняя беседа – своеобразная “солянка”. Обо всём, что злободневно и остро.
– Как, по-вашему, кризис уже прошёл? “Больной” – то бишь российская экономика – действительно выздоравливает?
– Первостепенный вопрос сегодня – не экономический кризис, а кризис совести. Порядочных людей во власти осталось мало. Дай Бог – если сотни на всю страну!
Экономический кризис, собственно, и возник из-за кризиса совести. Власть обманывает народ, работодатели – наёмных работников, строительные компании – дольщиков, банки – вкладчиков и т.д., и т.п. Президент России говорит о правильных вещах. Но уметь красиво говорить – ещё не значит уметь красиво делать.
Чиновники и приближенные к ним бизнесмены потеряли стыд и совесть. Партия власти лидирует по количеству фальсификаций во время выборов. Лидер ЛДПР Жириновский с парламентской трибуны заявил публично о том, что в Госдуме сидят одни жулики – и никто из депутатов Госдумы не потребовал от него сатисфакции! Не было заявлений в суд, никто не настаивал на публичном опровержении столь оскорбительного, казалось бы, заявления. Коллеги Жириновского по Думе утерлись – и молчат. Потому что он сказал ПРАВДУ.

“Я должен быть президентом…”

– Так что же делать? Смириться с тем, что всякий народ имеет ту власть, которая его имеет?
– Каждый должен начинать с себя. В том смысле – что стараться каждодневно жить честно! А в отношении выборов есть и простой механизм, который легко запустить в действие с учётом современных технологий. К примеру, фальсификация выборов возможна потому, что люди, не пришедшие на избирательные участки, даже не знают, что часть их голосов отданы партии власти.
Казалось бы, что мешает избиркому разместить на своём информационном сайте по каждому избирательному участку фамилии граждан, принимавших участие в голосовании? Ответ очевиден. Тогда не завысишь процент голосовавших. Явка избирателей будет соответствовать факту. Ведь конкретный гражданин Сидоров, не ходивший на выборы, будет весьма удивлен, увидев свою фамилию в списке якобы голосовавших…
Вот реальная форма контроля! Да и голосующих, наверняка, станет больше. Людям – по крайней мере, некоторым – будет стыдно если не сходят, не проголосуют. Да и депутат может заглянуть в списки и спросить у своего избирателя: “Если вы не ходили на выборы, если вы доверили власть проходимцам, право распоряжаться своей жизнью всяким жуликам, то есть не позаботились сами о себе – зачем сейчас вы теперь идёте ко мне и жалуетесь? Почему я должен что-то за вас делать?!”
А сейчас ко мне люди приходят, я спрашиваю: “Голосовали?” Мне отвечают: “Да-да, конечно, я за вас голосовал!” И судя по количеству ответов, я должен уже быть президентом страны! Врут натурально!

В тюрьму – пока не расплатится

– Но закон об “информационной прозрачности” итогов голосования на любом уровне – от муниципального до федерального – никогда не будет принят..
– …как не примет Госдума и закон о защите обманутых дольщиков и вкладчиков! Там ведь в Госдуме и в областных думах сидят банкиры-строители-риэлторы, которые не позволят вывести себя на чистую воду. Те самые жулики, о которых говорил Жириновский!
Как вы думаете, депутат-глава строительной компании, который не достроил многоквартирный дом, потому что половину денег дольщиков ухнул на свой особняк-“Мерседес”-яхту… будет он заинтересован в законах, защищающих интересы населения – тех самых дольщиков?!
А нынешние законы не работают. Ну, обратятся дольщики в суд. А взять-то с обманщика нечего. Нет у него ничего, кроме печати от фирмы. Он ведь заранее принял меры: оформил всё имущество на родственников и друзей.
Значит, нужен закон о долговой тюрьме! У нас ведь, если водителя задержали пьяным за рулём – он проводит 15 суток в камере. Так и банкира-обманщика надо “закрыть”! Оценить долг перед вкладчиками в годах – и дать реальный срок. Если банкира (или строителя) посадят, будьте уверены, он найдёт возможность сообщить друзьям-родным, чтобы продавали всё его имущество на хрен! И мигом расплатится!

Мужчины с пистолетами

– Сегодня наши избиратели страдают не только от нечистоплотности бизнесменов, финансистов, чиновников… Людей банально отстреливают! Причём сотрудники милиции. Имя майора Евсюкова стало нарицательным. А ведь этот майор, устроивший бойню в супермаркете, произнёс, когда его задержали, жуткую фразу: “Жаль, что у меня не было автомата!..” И после Евсюкова в России сотрудники милиции убили несколько граждан.

– Всем приличным людям нужно дать право приобретать огнестрельное нарезное оружие. Окажись я в том супермаркете и будь у меня пистолет – после его первых выстрелов в людей я застрелил бы Евсюкова прямо там же. И когда бандит или сотрудник милиции вроде Евсюкова знает, что вокруг него мужчины с пистолетами, которые не побоятся прострелить ему башку, он будет вести себя совершенно иначе…
Но власть боится дать оружие народу. Все отговорки – дескать, возможны жертвы в результате неконтролируемой стрельбы и т.д. – это лишь отговорки. Если человек не войдёт в воду, он не научится плавать. В царское время все приличные господа имели пистолеты и могли защитить себя и того, кто в защите нуждается.
В Канаде, в огромном городе Торонто (население 5 миллионов человек), где разрешено свободное приобретение оружия, за год совершено 64 убийства – и то в так называемых “цветных” кварталах. В Калининградской области – с населением 940 тысяч человек – ежегодно регистрируется около 300 убийств! Как говорится, почувствуйте разницу.

Карабин из Парижа

– К тому же в нашей стране всегда было оружие у определённой части населения. Я имею в виду тех, кто владеет охотничьими ружьями и карабинами. На сегодня около семи миллионов стволов!
Я на протяжении двадцати лет имею право на хранение и использование для охоты трёх нарезных карабинов и двух гладкоствольных ружей – и никого не застрелил.

Убийства, совершаемые из охотничьих ружей, в целом по России составляют сотую долю процента от убийств, совершаемых из “криминальных стволов” – пистолетов, винтовок, автоматов.
– В Гвардейске только с одного военного склада было украдено пятьдесят пистолетов Макарова. И все они где-то гуляют. И явно разошлись они не по добропорядочным гражданам.
– Право на хранение оружия делает человека ответственней – он знает, что в случае чего, может этого права лишиться. Своё первое охотничье гладкоствольное ружьё, пятизарядный “Бинелли”, я купил двадцать лет назад…
– За границей?
– Нет, в Алма-Ате. А во Франции, в Париже, я приобрёл двуствольный охотничий карабин с полетом пули и убойной силой до двух километров.
Я поехал отдыхать. Остановились мы с женой в отеле “Гранд-опера”, в ста метрах от знаменитой парижской оперы, рядом с Елисейскими полями. С переводчицей из любопытства зашёл в оружейный (частный!) магазин – за двумя поворотами от отеля. Глаза разбежались: чего только не продают! Все стены увешаны, от пола до потолка. Даже ручной пулемёт продавался!
Продавец сразу сказал: “Вы всё можете купить!”
– И что, никаких разрешений не нужно?!
– Достаточно вашего паспорта.
Я показал свой загранпаспорт, он снял ксерокопию… Я выбрал карабин Маузер с двумя сменными стволами калибр 7,6 и9,3 (из него можно убить слона); оптические прицелы на оба ствола, по пятьсот патронов, так как в Алма-Ате эти калибры не продаются… Заплатил $7.500 наличными (продавец, конечно, изумился).

А вдруг его убьет ДОЛЬЩИК?

– Когда всё упаковали, продавец мне говорит: “Забирайте!”
Теперь я изумился: “Как забирайте? Меня в наш самолёт не пустят”.
Тогда всё это добро пообещали отправить почтой. И действительно, через две недели – я был уже в Алма-Ате – звонят с железнодорожного вокзала:
– Вам посылка пришла.
Приезжаю. “Вон, – говорят, – ваш мешок валяется. Тяжёлый такой”.
Я забрал. И отправился в милицию за разрешением на хранение. Показал все документы – чеки и т.д. Там сначала оторопели: “Ты где взял?”. Потом долго ржали, но разрешение выдали.
Через год я заказал по каталогу карабин “ZKM” калибр 5,4 МАГНУМ. Мой товарищ за рубежом проплатил со своего счета в банке $3.200 – за сам карабин, оптику и патроны. Но на этот раз посылку в Алма-Ату отправили самолётом. А там досмотр посерьёзнее, просвечивают все грузы.
Я интересуюсь: “Можно посылочку получить?”
– Нет, нельзя, – отвечают. – У вас там ствол и патроны. Где разрешение?
Пошёл в милицию, получил разрешение, забрал посылку, поставил карабин на учёт…
Кстати, карабин более опасное оружие, чем пистолет. У пистолета дальность стрельбы 50-70 метров. На сто метров уже не каждый сотрудник милиции попадёт… А карабин с оптикой бьёт на 200-300 метров. – ЛЕГКО! Подготовленный стрелок из карабина с трёхсот метров через оптику уложит кого угодно. Но ведь не укладывает!
Да и вообще – назовите хоть один случай нападения на чиновника или на представителя партии власти. Не на почве бизнеса, а на почве их прямых функциональных обязанностей. Нет таких примеров. Народ злится, но к открытой агрессии не переходит. А власть – боится. Потому что понимает: если народ вооружить, любой банкир или застройщик должен будет выполнять свои обязательства. А то вдруг нервный вкладчик или дольщик его застрелит? И никто даже особо не расстроится. Помните фильм “Ворошиловский стрелок”? Правильное кино!

Отказаться от зарплаты

– Мы опять возвращаемся к проблеме власти…
– А как же иначе? Если разрешить свободную продажу оружия – это ведь будет хорошая антикризисная мера. Завод в Ижевске получит заказ на миллионы пистолетов Макарова. Средняя цена одного пистолета – от $300 до $500. Это миллиардные доходы в долларах! Это рабочие места и налоги в бюджет; это целая индустрия, связанная с обучением граждан, техническим обслуживанием и т.д. Но власть боится своих граждан, которых обманывает…
– Депутаты литовского сейма в качестве антикризисной меры в полтора-два раза снизили себе зарплату. Роскошное здание мэрии в Вильнюсе решено продать – чиновники переберутся в помещение поскромнее…
– Конечно! Чиновники должны бороться с кризисом не призывами, а личным примером. Уменьшите зарплаты, вспомните об учителях и врачах, будьте вместе с народом! Лидеры “Единой России” два года назад говорили: “Мы берём ответственность на себя!” Так берите!
В нашей Думе все настолько богаты, что давно должны были отказаться от зарплаты. Я считаю, что зарплату может получать спикер и председатели комитетов, т.е. семь-восемь человек. А остальные пусть работают на общественных началах. Я ведь работаю! А то некрасиво: получать по 100 тысяч рублей и корчить жалостную мину, когда приходит с просьбой бабушка-пенсионерка – типа, понимаю и сочувствую…
К тому же федеральная власть даёт миллиарды “как бы в качестве поддержки в кризис…” частным банкам и компаниям – вместо реальной поддержки малого и среднего бизнеса.

Открыться Евросоюзу!

– Вы имеете в виду сорвавшуюся сделку с покупкой “Опеля” на средства государственного Сбербанка?
– Я знал, что американский “GM” нам “Опель” не продаст. Олигарх Дерипаска, второй участник сделки, должен $14,5 миллиардов! И американцам это известно. На какие шиши он собирался покупать “Опель”? И на какие деньги он собирался осуществлять дальнейшие инвестиции в развитее Опеля? На деньги Сбербанка и вкладчиков-стариков? Думаю, что Сбербанк и его вкладчики должны вздохнуть с облегчением – пока их денежки–вклады целы. И вообще, какое дело руководителям нашей страны до частной компании?! Не за рубеж деньги из страны нужно вывозить на разные покупки, а вкладывать в развитее предприятий на территории РОССИИ. С одной стороны лидеры к этому призывают! А делается почему-то наоборот. Но ситуация с “Опелем” – всего лишь один пример из множества. Просто об этом боятся говорить.
…Меня часто называют оппозиционером. А я не оппозиционер. Я просто так живу – это моя линия жизни. Я всё стараюсь делать честно. Выполняю то, что декларируют и президент, и губернатор. Я и без их деклараций знаю, что по совести нужно жить именно так.
– Что сегодня можно сделать для Калининградской области? Ведь дела у нас обстоят не лучшим образом. Сборочные производства сократились на 80%, объём налоговых поступлений падает…
– Мы вообще падаем в яму. Власть говорит, что кризис закончился, чтобы не было паники. А что касается Калининградской области то нужно сделать одну первостепенную простую вещь, которая без особых усилий поможет пополнить и бюджет, и кошельки граждан, и толкнет экономические процессы. Нужно установить БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД на территорию области для жителей Евросоюза.
Путин, кстати, еще будучи президентом, говорил о том, что наш регион в этом смысле мог бы стать пилотным. По типу Таиланда, Кипра, Турции, Гонконга. Например, за 20 евро любой житель Евросоюза получает прямо на границе штамп в паспорт и разрешение на въезд сроком на месяц в Калининградскую область. Желающих бизнесменов, туристов и просто любопытных будут сотни тысяч! Немцы, шведы, итальянцы, англичане, французы… И каждый будет тратить у нас не менее 100 евро в день. На гостиницы, рестораны, музеи, такси, сувениры.

Вступить в НАТО

– При увеличении туристического потока сюда летали бы самолеты западных компаний. Можно было бы достроить аэропорт. Это миллионы евро в бюджет области! Этот несложный шаг изменил бы всю экономику региона.
И со временем Евросоюз – в порядке ответной любезности – разрешил бы безвизовый въезд в Европу для жителей нашей области.
Но… господа из федерального центра торгуются. Дескать, мы вас пустим без виз, а вы нам… “то, да сё”. Да не надо торговаться! Надо вести себя прилично. А свои собственные -личные экономические – хотелки и проблемы решать в другом месте. Всё это элементарная жадность. Мы приглашаем инвесторов, они приезжают, приглядывают тему – и наши тут же хотят “развивать” её сами. Не имея ни технологий, ни специалистов, ни денег. Мы открыты только на словах.
Надо дружить с соседями, а не махать им “Искандерами”. Система ПРО в Польше (противоракетная оборона) зонтиком накрывала и нас. Теперь нас ничего не прикрывает. И если сумасброд-генерал в Иране пульнёт ракету в центр Европы для устрашения, а она как раз к нам и может залететь…
Нам надо скорее вступать в ВТО, в Евросоюз – для вытягивания нашей технологической и экономической отсталости. Вступить в НАТО – и Единым союзом обеспечивать безопасность от терроризма, исходящего от стран-экстремистов. А не идти по пути дружбы с Китаем, который однажды задушит нас в своих объятьях… А в ближайшие 10-20 лет часть территории Дальнего Востока и Сибири, того и гляди, отойдёт Китаю – там уже вовсю строятся чайна-тауны!
Нам говорят, что Америка, страны НАТО – враг номер один. Но получается, что наша власть хранит свои и государственные деньги в стане врага (в американских банках)! Это или измена, или – обман и Америка никакой не враг. Почему-то в Китае никто из наших супер-VIP-персон виллы себе не покупает, а имеет их в американской теплой Флориде и в Лондоне (Англия член НАТО), в Иране и Северной Корее своих детей не учит и денег там не хранит. Так что не надо наводить тень на плетень по поводу “врага №1”.
Или мы уже забыли, что половина нашей страны географически находится в Европе?
Мы должны дружить с Европой. И не надо будет “Опель” покупать – достаточно заняться разделением труда к всеобщему удовольствию. Открывать совместные предприятия по европейским стандартам и законам, и бизнесмены из Европы привезут нам бесплатно передовые технологии. Простой народ Литвы, Польши, Германии и других европейских стран не видит в нас врага. Война никому в Европе не нужна. Кто утверждает обратное – лжёт.

“Новые колеса” 19.11.2009