Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.
ВОПРОС 248 (06.11.09)
Конфликтовать опасно? (конфликтовать с властью)
Я не так бы поставил вопрос. Нет никаких оппозиционеров – есть люди, которые имеют силу воли и честь требовать от власти защиты своих прав. Сегодня это опасно: у нас тоталитарный режим и нет никакой демократии. Суды назначаются сверху и этому “верху” подчиняются. Поэтому даже те крохи прав граждан, которые предусмотрены законом, не соблюдаются.
ВОПРОС 242 (25.09.09)
Кого стоит проверить первым? (в связи с указами президента России о порядке проверки полноты сведений об имуществе и доходах, которые предоставляют госслужащие и члены их семей)
Никакого смысла в этих проверках не вижу, пока к ним не будут допущены частные лица. Разве можно себе представить, чтобы РНДС, коммунисты или яблочники стали проверять прокуратуру или “Единую Россию”? Силовики будут проверять друг друга. МВД, прокуратура, суды, Счетная палата – все это части монолитного клана под названием “силовые структуры”. Они не будут рубить корни того дерева, на котором произрастают ветви их власти. Без свободных СМИ и свободных выборов все эти проверки и контроли – пустой звук.
ВОПРОС 241 (18.09.09)
Чему вы научились за год? (год мирового финансового кризиса)
В первую очередь, экономить. Экономить на личных тратах: моя семья не ездила на отдых за границу. Экономить на предприятии: сократилось количество работающих на кухне, в обеденном зале. В Думе также речь шла об экономии: обсуждалось сокращение бюджетных расходов, по некоторым статьям – до 30 процентов. Удовлетворен тем, что и в федерации, и в области отказались от идеи верстать бюджет на 3 года: моя прежняя критика этой затей нынче подтвердилась. Теперь хотят вновь сократить число депутатов Думы с 40 до 30. Вопрос затягивать не нужно – это даст большую экономию, а эффект будет тот же, ведь “ЕР” все равно в большинстве.