2009-09-28 – Выборы в Калининградскую областную Думу 2006 – С Лопатой – на эвакуатор. Председатель


Слово “эвакуатор” в Калининграде сегодня звучит как ругательство. Картинка, когда тачку грузят на “платформу” и увозят куда-то за горизонт… иногда – под вой сработавшей сигнализации, иногда – под рёв (или мат) успевшего к “шапочному разбору” водителя… – картинка эта давно уже привычна нашему взору. Наверное, каждый может рассказать с десяток “острых” сюжетов.
Лично я видела, как у Центрального рынка на эвакуатор грузили “инвалидку” – хотя к ней спешил, задыхаясь и опираясь на палочку, седовласый старик, а за ним – на двух протезах! – ковыляла его жена. Тогда, правда, тачку увезти не дали. Зрелище было столь душераздирающим, что вокруг эвакуатора начала собираться толпа. Кажется, ещё секунда – и свершился бы “народный суд”, суровый и беспощадный… Даже сотрудник ГИБДД не выдержал. “Инвалидку” оставили в покое. Но… это было лишь тем исключением, которое подтверждает правило.

Фирма-невидимка

Интересное, кстати, правило – потому как оно ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ. Не говоря уже о том, как и кому “делегировано” его воплощение в жизнь.
Говорит Георгий Румянцев, юрист, председатель “Общества содействия автомобилистам” (ОСА), общественный помощник депутата Калининградской областной Думы Витаутаса Лопаты:

lopata.jpg (23883 bytes)
В. Лопата

– ООО “БытХимТорг” – организация, где в качестве учредителя выступает одно физическое лицо. Уставной капитал – 10.000 рублей. Имущества нет. Юридический адрес – проспект Мира, 5/7 (в этом здании под офисы арендуются комнаты, – прим. авт.), но там представителей фирмы никто никогда не видел.
Но почему-то именно этой фирме постановлением главы городской администрации Юрия Савенко (от 05.06.2007 г. №1311) был отведён земельный участок под муниципальную стоянку на Московском проспекте, 186 а – и вплоть до первого июля 2008 года “БытХимТорг” взимал с автомобилистов деньги за “хранение задержанных средств”. 1.250 рублей – такой размер платы установила на тот момент местная власть.
В принципе, это было законно – опять же, на тот момент. Но… возникали определённые разночтения. В законе говорится о том, что “принудительной эвакуации” подлежат автомобили, препятствующие движению других транспортных средств. Однако не прописано чётко, что это означает. А припаркованные у обочины машины не всегда препятствуют движению других автомобилей.

“Судебная практика”

– По всей стране начался буквально беспредел. Было очень много жалоб автомобилистов: люди вполне резонно говорили о том, что “борьба за безопасность дорожного движения” превратилась в бизнес, которым занимаются коммерческие структуры совместно с ГИБДД.
В итоге в федеральное законодательство была внесена поправка, запрещающая с 1 июля 2008 года – брать деньги за транспортировку машины на штрафную стоянку и за первые сутки хранения. Но… по крайней мере, в нашем регионе деньги ещё какое-то время собирались с владельцев автотранспорта исправно.
Тогда же, в 2008 году, одна организация, чей автомобиль был “эвакуирован” уже после внесения данной поправки в федеральный закон, решила вернуть свои деньги. Был подан иск в арбитражный суд, дело – выиграно, ООО “БалтХимТорг” обязали вернуть 1.250 рублей. Но… “балтхимторговцы” подали апелляцию в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге… А там арбитражный судья счёл, что “перемещение” (о котором говорится в административном кодексе) и “транспортировка” – не одно и то же. Дескать, перемещение – процедура бесплатная, а “транспортировка” – работа, которая, натурально, должна быть оплачена.
Скорее всего, вышестоящая судебная инстанция отменила бы это решение. Однако истец (организация) счёл, что игра не стоит свеч. То бишь, 1.250 рублей – не та сумма, за которую имело бы смысл бодаться. А в итоге – это постановление суда (по сути, признающее законность взимания с автомобилистов денег за “эвакуацию” машин на штрафную стоянку) стало прецедентом. И сложилась некая “судебная практика”, на которую и ссылаются сегодня судьи в нашем регионе.

Крутых – не трогают

– С 27 мая 2009 года “БытХимТорг” начал опять сдирать “бабки” с водителей “эвакуированных” машин.
Я согласен с тем, что водителей нужно учить – но “обучение” это должно вестись в рамках правового поля. А когда машины “эвакуируют” не из “проблемных мест”, а оттуда, куда удобнее добраться гаишникам и эвакуатору… Когда из целого ряда “выдёргиваются” машины похуже – а стоящие рядом “крутые” тачки продолжают стоять как ни в чём не бывало – никакого “урока” для водителей не получается. А, наоборот, демонстрируется полная профанация идеи. И торжество коррупции – заодно.
Правда, сити-менеджер Феликс Лапин попытался как бы “развести” понятия. Он заявил, что бесплатная “эвакуация” осуществляется предприятием “ДорТрансСигнал” – когда в результате ДТП водитель погиб (или пострадал очень серьёзно и нуждается в срочной госпитализации), а его автомобиль торчит на проезжей части и мешает движению. Или, не дай Бог, случился террористический акт – с использованием транспортного средства… которое опять же, превратилось в груду металлолома и создаёт реальную угрозу для “участников движения”.
Все остальные ситуации – в ведении всё того же ООО “БалтХимТорг”.
Оборот средств – немаленький. А сумму установили ещё выше, чем прежде: 1.865 рублей 98 копеек. В день “улов” составляет от 40 до 50 машин. Стоит ли говорить о том, что в городской бюджет не поступает ни копейки?

Из кармана виновников

– Естественно, автомобилисты пытались отстаивать свои интересы. Но… вяло. “Эвакуированных” машин – тысячи, а в суд обратились всего-то десятки водителей. Около десяти дел уже выиграно – но затраты истцам будет возмещать… бюджет.
Правда, сити-менеджер Лапин заявил: если хотя бы по одному суду будет признано, что сотрудники ГИБДД, “погрузившие” машину на эвакуатор, действовали незаконно, деньги “вытащат” из карманов конкретных виновников. Только механизм “вытаскивания”, увы, не отработан. А если учесть, что у ООО “БытХимТорг” нет ни имущества, ни капитала… как бы не остались “одержавшие победу” истцы с носом. В смысле, с исполнительными листами – но без денег.
“ОСА” обратилась в прокуратуру. Ведь налицо самоуправство местных властей, действия которых явно противоречат федеральному законодательству. Из прокуратуры нас послали в суд Ленинградского района… который и сослался на упомянутую выше “судебную практику. Дескать, “перемещение транспортного средства не тождественно его транспортировке с помощью эвакуатора для помещения на стоянку”.
Хотя к этому моменту Верховный суд России уже принял решение: убрать из закона пункты о взимании денег за транспортировку машин на штрафную стоянку. То есть местная “судебная практика” расходится с федеральным законодательством!

Сгорела машина

– Потом была ещё переписка – с прокуратурой, с правительством области. А 28 августа 2009 года премьер Путин подписал-таки постановление №701, в котором:
а) оговаривается конкретно, что “плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается”;
б) спорное слово “транспортировка” убрано вообще.
Теперь уже прокурор Калининградской области Алексей Самсонов был вынужден отреагировать. Он признал, что действия ООО “БытХимТорг” противоречат федеральному законодательству, и предписал “привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности”.
Но срок “незамедлительного” исполнения предписания – МЕСЯЦ. И всё это время машины “дёргают” прямо-таки с остервенением. Выжимая напоследок из автомобилистов всё, что только можно.
Не так давно одна машина сгорела прямо на эвакуаторе – её неправильно транспортировали. А сколько помятых, поцарапанных?.. И, кстати, не только в Калининграде – аналогичная картина наблюдается, к примеру, в Зеленоградске. Там штрафную стоянку содержит фирма, зарегистрированная в Багратионовском районе. По её юридическому адресу даже телефона нет! Эвакуаторы за 30 километров приезжают из Калининграда и работают с 8.00 до 20.00 – настолько это выгодно! Стоянка – в трёхстах метрах от оживлённого центра Зеленоградска, откуда и “уволакивается” большинство машин.
Всё “удовольствие”, однако, стоит 1.867 рублей! Спрашивается, за что?..

Отобрали у беременной

– Лично я считаю, что “эвакуация” должна быть бесплатной – но следует повысить штрафы за парковку в неположенном месте. И концентрировать средства в местном бюджете, чтобы на них обустраивать тротуары и парковочные места, как это делается в Европе…
Тем не менее, сейчас в Госдуме рассматриваются законопроекты о том, чтобы деньги с автомобилистов всё-таки сдирать. Бизнес-то прибыльный. В значит – мощное лобби.
– Эпопея с транспортировкой машин на платную стоянку начата ещё в бытность мэром Юрия Савенко, – говорит депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. – Обобраны десятки тысяч граждан – и беспредел продолжается.
Мэр Савенко, разрешив такого рода деятельность, мягко говоря, “удружил” своим избирателям. Однажды моя жена видела совершенно дикую сцену. Возле рынка эвакуировали машину беременной женщины – та, примерно на месяце восьмом, с продуктовыми сумками бегала вокруг своего автомобиля, умоляя его не забирать. Но сотрудники ГИБДД не обращали внимания ни на мольбы, ни на слёзы. Машину уволокли.
Вероятно, женщине пришлось заплатить 1.865 рублей 98 копеек из пособия по родам… А как сказалась эта стрессовая ситуация на ней и на её ещё не рождённом ребенке?! Очевидно, деньги “застили глаза” и сотрудникам правоохранительных органов, и властям. Считаю, что сегодня, во время кризиса, такая практика – преступна. Машины при “эвакуации” калечат, обдирают с них краску… Водители срываются с работы, бегают, улаживают проблему, добывают деньги, чтобы заплатить – то, что с них взимается ВОПРЕКИ ЗАКОНУ. Миллионы рублей ежемесячно поступают частной структуре. И платятся ли с этих денег налоги?!

Достучались до Путина


Георгий Румянцев

– Мой общественный помощник Георгий Румянцев самоотверженно защищает права автомобилистов уже много лет. Часто граждане обращаются за помощью ко мне, как к депутату: “Что же вы не принимаете мер?!” Но областная Дума к муниципальной “практике” прямого отношения не имеет – это компетенция депутатов совета Калининграда.
Тем не менее, я не остаюсь в стороне. Мы принимаем меры. Пишем, обращаемся в вышестоящие инстанции, требуем разобраться… То, что Путин подписал постановление, о котором говорилось выше, – знак того, что до него “достучались”. В том числе (а может, и в первую очередь) депутаты из разных регионов. И хотя оппозиция в нынешних органах власти – в меньшинстве и “переломить ситуацию” мы не можем – мы всё-таки пытаемся это сделать.
Но у меня к нашим гражданам возникает встречный вопрос: “А вы вообще-то на выборы ходили? И за кого голосовали?” И очень часто люди отвечают: “Не ходили”. И не голосовали. Чему же теперь удивляться? А ведь, как правило, автомобилисты – это средний класс, который обычно не ходит на выборы.
В европейских городах – в той же Германии – к моему удивлению, в мэрии Боденвердера практически НЕТ посетителей. Я как-то спросил, почему. Мне ответили: “Так у горожан нет проблем – зачем им ходить в мэрию?”
А попробуйте спросить кого-нибудь из наших: “У тебя есть проблемы?” Он взвоет: “Ты что?! Да у меня вся жизнь – одна сплошная проблема!” Причём, к сожалению, очень часто эти “сплошные проблемы” создаются теми, кто получает неплохие деньги именно за их решение… В общем, гражданам надо ДУМАТЬ. И выбирать на выборные посты и в “отцы города” людей, которые действительно будут заботиться о гражданах.
Ну а пока – незаконные, варварские “эвакуации” продолжаются. Даже после распоряжения Владимира Путина. И что – “отцы города” этого не видят, не слышат? А чем занимается прокурор области Самсонов? Если он в упор “не замечает” происходящего вокруг – надеемся, что выступления в прессе привлекут его внимание, и безобразие прекратится. И ответят за беззаконие конкретные виновники – а не бюджет. Потому что в противном случае получится, что горожан обдерут особенно нагло: и как автомобилистов, и как законопослушных налогоплательщиков.

Д. Якшина
“Новые колеса” 24.09.09