2009-07-10 – Статьи и комментарии – Засада для Лопаты. Хозяина “Солянки” пытались разорить и выкинуть на улицу

Кажется, что государство забыло о тебе. Но попробуй не заплатить налоги…

Анекдот, что называется, “в тему”. По крайней мере, калининградский предприниматель, депутат областной Думы, владелец кафе “Солянка” Витаутас Лопата убедился: о НЁМ государство помнит. Вот только память эта – весьма специфична и избирательна…

Наказание за честность

В мае 2007 года Лопата – как физическое лицо – продал принадлежавшее ему здание (330 кв.м бывшего неработающего кафе на ул. Азовской, 5 в Калининграде). При оформлении сделки была указана ПОЛНАЯ РЫНОЧНАЯ стоимость объекта – 17 миллионов 320 тысяч рублей. Редчайший, надо сказать, случай: кто хотя бы раз продавал или покупал недвижимость, прекрасно знает, что ОБЫЧНО в бумаги вписывается стоимость остаточная, по данным БТИ. В десять-пятнадцать раз меньше реальной. Что даёт продавцу приятную возможность “сэкономить” на уплате налогов.

Но позиция Лопаты по данному вопросу известна: налоги он всегда платит сполна. И зарплата у работников в кафе “Солянка” – “белая”, и все отчисления в бюджет – без двойной бухгалтерии. Так что и упомянутая выше сделка была оформлена без претензии на какую бы то ни было “экономию”.

Соответственно, по декларации с продажи здания в 2008 году Лопата должен был уплатить 1.897.584 рубля в качестве подоходного налога. Деньги, согласитесь, немаленькие.

Поэтому Лопата планировал выплачивать налог частями. 500 тысяч рублей он перечислил во второй половине 2008 года. Оставшуюся сумму рассчитывал погасить долями до конца декабря.

Но… как известно, случился финансовый кризис. Значительно уменьшились доходы предприятия (а зарплаты сотрудников остались прежними – в данном случае по решению владельца фирмы – от 16000 до 24000 рублей по ведомости .А налоговые отчисления с них – соответственно тоже не уменьшились). Кроме того, 310.000 рублей ежемесячно Лопата выплачивал сумму по кредиту (5 млн. рублей), взятому на развитее фирмы в “ВТБ-24″…

“Зависают” миллиарды

Зная, что налоговый кодекс допускает несвоевременную выплату налогов -естественно, с начислением пени – владелец “Солянки” особенно не беспокоился. Предполагал, что в начале 2009 года рассчитается по задолженности с процентами, которых добавилось бы для бюджета более 200 тыс. рублей. Тем более, прецедентов – великое множество. Сотни калининградских бизнесменов имеют гораздо более давние и внушительные налоговые долги! И никто их особенно не беспокоит. “Зависают” миллиарды рублей, не поступивших в бюджеты разного уровня – и ничего. Ни процессов, ни даже публичного остракизма. А все предложения-обращения журналистов хотя бы обнародовать фамилии самых злостных неплательщиков разбиваются о неприступную крепость под названием НАЛОГОВАЯ ТАЙНА.

Но… оказалось, что данное “прецедентное” право на г-на Лопату не распространяется! А на его письменное (с уведомлением о вручении) обращение с просьбой в налоговую инспекцию о предоставлении рассрочки долга местные “мытари” даже не ответили. А в конце 2008 года межрайонная инспекция ФНС РФ №9 по Калининграду обратилась в суд с требованием ВЗЫСКАТЬ с Витаутаса Лопаты 1.397.584 рубля. И мировой судья 5 судебного участка Ленинградского района Классен В.Н. это требование удовлетворила и вынесла судебный приказ. Быстро и с нескрываемым удовольствием. А приказ является исполнительным документом.

Взыскать без отсрочки

Однако Лопата, в свой черёд, решение суда обжаловал, апеллируя всё к тому же налоговому кодексу, допускающему РАССРОЧКУ. (Там, кстати, прописан целый ряд причин, по которым может быть предоставлена “отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов <.. .> на срок более одного года, но не превышающий три года”. Это и угроза банкротства “в случае единовременной выплаты налога”, и “имущественное положение физического лица”, исключающее эту самую единовременную выплату, и ещё добрый десяток пунктов.)

И.о. мирового судьи 5-го участка Ленинградского района Куликова Л.Г., вняв доводам ответчика, отменила судебный приказ по делу №2/1309 от 07.11.2008 г. – о

взыскании. Но налоговики её решение снова опротестовали. И 23 марта 2009 года теперь уже другая судья – Харитоненко Н.О. – приговорила: “Взыскать!” Несмотря на прошение о рассрочке, обсуждаемое в заседании суда.

Правда, в вынесенном ею решении было записано: “Вопрос о предоставлении рассрочки <…> подлежит рассмотрению”.

Лопата, разумеется, снова обратился в суд на предмет предоставления ему этой самой рассрочки. Кстати, к тому моменту он заплатил ещё 170.000 рублей и с согласия все той же судьи Харитоненко Н.О. для рассмотрения в суде подготовил график погашения оставшейся задолженности в течение пяти месяцев.

Чтобы продать дом с молотка?

Дом В. Лопаты

И вот тут начинается самое любопытное. 30 апреля 2009 года судья Харитоненко снова рассматривала его, Лопаты, обращение. Скрыв от ответчика то пикантное обстоятельство, что ею, Харитоненко, УЖЕ ВЫПИСАН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ. И передан судебным приставам. То бишь отсрочка предоставлена заведомо не будет, и разбирательство в суде по данному вопросу – не более, чем фарс. Игра в одни ворота с заранее известным результатом. “А мы ведь еще верим в честность и справедливость суда”.

Лопата же должен будет в течение 5 дней с момента предъявления ему исполнительного листа заплатить почти 1 миллион 400 тысяч рублей. Если же этого не произойдёт – имущество должника будет арестовано, а затем – изъято и “продано с молотка”.

В. Лопата

Очевидно, “мытари” (точней, те, кто за ними стоял, направляя “карающую десницу” фискальных и судебных органов) уже предвкушали, как у Лопаты образцово-показательно заберут его джип “Чероки” 1996 года выпуска (стоимостью не более $10.000). Как вытряхнут его с семьей из дома буквально на улицу… Как, обескровленная, загнётся “Солянка”… И какая из всего этого получится АКЦИЯ по устрашению инакомыслящих. Дескать, разные-всякие выскочки-демократы должны знать своё место!

А то, что у Лопаты репутация добросовестного налогоплательщика – тем хуже для него! – “Белые вороны нам здесь не нужны!”

Двойные стандарты

О том, что хозяин “Солянки” да ещё и депутат якобы сурово задолжал государству, тут же через СМИ было оповещено всё население Калининградской области. (Понятие “налоговая тайна” – оно ведь только в отношении “своих” действует.) Вероятно, съёмочные группы телевизионщиков уже стояли “на товсь”. Ожидая сигнала ринуться на улицу Лермонтова – дабы заснять, как Лопата с женой и сыном выносит пожитки из “отчуждённого” у них дома…

Но Лопата оставил TV без сенсации. Друзья помогли ему в трудную минуту в течение нескольких дней собрать необходимую сумму. Заплатив, он принёс квитанции судебным приставам. И, надо думать, полюбовался на их обескураженные физиономии.

…Нет, мораль, конечно же, не в том, что можно не платить налоги – или делать это не вовремя. А в том, что скверно устроено общество, в котором действуют двойные стандарты. Те, кто бывал в службе судебных приставов, наверняка обращали внимание на десятки опечатанных машин, стоящих во дворе. Как правило, все эти тачки – недорогие, бэушные, явно взысканные в счёт долгов не очень богатых калининградцев. Как-то вот не попадаются там навороченные “Порше”, “Мерседесы” и “Тойоты Лендкрузеры”, только что сошедшие с заводского конвейера. А “Ламборджини” с “Мазератти” – тем более не видать. Очевидно, задолжавших государству и пенсионерам в пенсионный фонд, очень состоятельных господ судебные приставы побеспокоить не в состоянии.

Такой вот, знаете ли, каламбур. Горький – как вся наша жизнь в специфическом “правовом поле”. Которое, увы, всё чаще уподобляется – минному, где следует подумать, чтобы сделать шаг….

Д. Якшина

“Новые колеса” 02.07.09, “Тридевятый регион” 10.07.09