2009-07-07 – Статьи и комментарии – “Войну с коррупцией чиновники хотят незаметно превратить в кампанию”

Депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата одной из главных причин провала борьбы с мздоимством считает скрытое противодействие чиновников
Большинство населения Калининградской области относится к развернутой войне со взятками с явным скепсисом. Ведь за прошедший год количество вскрытых крупных коррупционных скандалов в янтарном крае можно пересчитать по пальцам. Почему в полномасштабной войне победу пока одерживает коррупция корреспонденту “НВ” рассказал депутат Калининградской областной думы Витаутас ЛОПАТА

– Прошел год с тех пор, как президент страны Дмитрий Медведев объявил войну коррупции. Несмотря на намерение власти, навести порядок и избавиться от мздоимства, каких-то обнадеживающих результатов пока для простых граждан не видно. Так ли это на самом деле?

– На самом деле вопросом и подтверждается значимая часть ответа. Войну коррупции объявил президент страны, притом подтвердил свои слова делом. Дмитрий Медведев выступил инициатором нескольких очередных антикоррупционных законов, которые в случае их применения должны усложнить жизнь казнокрадом и взяточникам. В Кремле прекрасно понимают – победить это зло не так-то просто. Борьба потребует и усилий, и времени. Но я не уверен, что намерения первого лица государства на ура восприняла огромная армия российского чиновничества. Скорее наоборот. Однако игнорировать президентские указы в открытую никто не рискует. Поэтому на месте войну незаметно стараются превратить в кампанию наподобие антиалкогольной, которая прошла при Горбачеве. На вид – борьба, на самом деле фикция, и пострадали виноградники. Что касается простых граждан, то наш народ трудно провести. Он интуитивно понимает, что ему демонстрируют – войну или ее имитацию.

– С другой стороны, кто дает взятки? Тот самый простой народ, о котором и идет речь? Может, как раз таки простым гражданам борьба с коррупцией неинтересна?

– В нашем обществе ментальность “не подмажешь – не поедешь”, поощрялась властями очень долго. Люди просто вынуждены были следовать этим правилам поведения, принятым однажды обществом. Народ просто ставят в условия: или платишь, или проблема не будет решена. Пакет президентских законов как раз и нацелен на изменения таких правил. Что касается простых граждан, необходимо понять, что коррупция разрушает не только госсистему. Она имеет вполне конкретный экономический эквивалент. В каждом товаре, в каждом продукте или услуге заложены затраты на откаты и взятки. Предприниматель вынужден давать взятки, и потом потраченные деньги нужно возвращать. Иногда взяточная компонента составляет до 20% стоимости. И как вы думаете: после таких экономических выкладок народу безразлична борьба с коррупцией? Люди устали от устройства общества, где на каждом шагу необходимо платить налево. Для многих эта процедура еще, по сути, и унизительна.
Еще один аргумент в пользу того, что простым людям коррупция ненавистна. Посмотрите, на то, по каким поводам устраивают калининградцы акции протеста? Это проблемы точечной застройки, из-за которой люди лишаются скверов, детских площадок и площадок садов-огородов, а за эти участки взятки и откаты исчисляются огромными суммами. Это проблема череды наездов на малый бизнес. Последние акции у мэрии Калининграда как раз таки и связаны с лишением арендных прав малых предпринимателей на работу в своих павильонах на остановках общественного транспорта. Опять-таки потому, что чиновникам необходимо дорогу открыть другим бизнесменам, более лояльным и более понятливым. Казалось бы, ну какая разница чиновнику – кто будет работать в павильонах? Видно разница очень значительна. То есть все народные недовольства как раз и вызваны нечистоплотными действиями властей.

– В последнее время в Калининграде обсуждается громкий скандал в Гурьевском районе, где вновь избранный руководитель муниципалитета Сергей Подольский обвинил прокурора территории Олега Арутюнова в коррупционных связях. Как вы к этому относитесь?

– Чтобы делать какие-то окончательные выводы необходимо иметь на руках документы. Тем не менее, если многочисленное имущество прокурорской семьи действительно таково, как о нем заявил Подольский, возникает вполне логичный вопрос: откуда? И следующий вопрос. Почему прокурор, мягко говоря, плохо контролировал бюджетные финансовые механизмы при прежнем главе? Не имел возможности или не имел желания?
То, что в этом скандале участники поменялись ролями, свидетельствует тоже о многом.
Обычно прокуроры по разнарядке сверху выявляют неблаговидных мэров. Здесь же все произошло наоборот. Если те документы, которые озвучил Подольский не липа, а я думаю, что это не липа, – то такой скандал должен и далее находиться под контролем общественности. Но давайте говорить честно, данный конфликт, попавший в СМИ, скорее исключение из правил чиновничьего обихода. Обычно вне зависимости от симпатий и антипатий должностные лица друг друга не сдают и не разоблачают. Поэтому предполагаю, что самому Сергею Подольскому этот скандал не раз аукнется. Удивляет, однако, молчание прокурора области Алексея Самсонова. Неужели не следует в такой ситуации провести срочное тщательное расследование, сообщив о результатах общественности? Или это не вписывается в рамки борьбы с коррупцией?

– Что же сдерживает на местах борьбу с этим злом?

– Первую причину мы уже назвали. Это скрытое, заинтересованное противодействие чиновничества. И статского и силового. Я часто встречаюсь и с прокурорами, и с милиционерами. Задаю один и тот же вопрос. Вы же знаете всех взяточников, область ведь маленькая – все на виду? Почему не сажаете? Ответ один: бороться с коррупцией команда поступила, а вот кого-то сажать из серьезных персон приказа не было. К сожалению, это так.
Во-вторых, каждый раз при разработке того или иного мздоимца следователи сталкиваются и с определенными трудностями политического характера. Ведь сегодня у нас практически все ключевые посты в мэриях, правительстве региона и других ведомствах занимают представители или сторонники только одной партии. Партийные билеты являются своеобразными охранными грамотами. Премудрые люди для того и вступили в партию власти, чтобы сделать карьеру и максимум осложнить желание правоохранителей предъявить им однажды претензии. Теперь у них на руках индульгенции. Если уж началась борьба с коррупцией, то не надо определять жуликов по партийной принадлежности, а необходимо еще строже судить за конкретные правонарушения.
В-третьих, не устаю повторять одну и ту же аксиому. Борьба с коррупцией невозможна при отсутствии прозрачных демократических выборов в органы власти. Борьба с коррупцией невозможна в стране без свободных и независимых СМИ. Только когда все эти тезисы начнут соблюдаться, народ и увидит, и поверит, что нынешняя борьба с коррупцией это на самом деле война, государственная политика, а не красочное политическое шоу, которое завершится спущенным на тормозах…

Беседовал Илья Козырев
“Невское время” 01.07.09