Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.
ВОПРОС 232 (05.06.09):
Где посадки? (в связи со словами В.В. Путина о борьбе контрабандой и подпольным производством на заседании президиума правительства РФ о том, что борьба вроде бы ведется, а результатов мало. Результат – посадки в тюрьму.)
Посадки дорогостоящих цветов и кустарников с размахом ведутся на просторных фазендах, владельцев которых, пол словам Владимира Владимировича, и следовало бы сажать. На месте премьера я не говорил бы, а написал – либо постановление, либо – законопроект в Думу – о том, что всем госслужащим, уличенным в коррупции и контрабанде, полагается двойной, по сравнению с рядовым гражданином, срок: за нарушение закона и за нарушение присяги, которую они давали, вступая на государственную службу.
ВОПРОС 229 (15.05.09):
Отдохнуть успели? (в связи с майскими праздниками)
Нет вообще не отдыхал. Те, у кого есть выходные и праздники, идут в кафе, рестораны, а я как руководитель предприятия общепита следил за тем, чтобы их лучше кормили. Сегодня, когда бизнес из государственных перешел в частные руки, руководители фирм сами определяют, работать им в праздники или нет. Я демократично отношусь как к той, так и к другой позиции.
ВОПРОС 228 (24.04.09):
Оттепели ожидаете? (в политике и общественной жизни)
Нет, не ожидаю. Нужно не говорить о демократии, а издавать указы, инициировать законопроекты о свободных выборах, о строительстве настоящей, а не убогой так называемой суверенной демократии. А пока дел нет, а есть одна говорильня, никакой оттепели не будет. И не оттепель нам нужна, а бурная, жаркая весна.
ВОПРОС 226 (10.04.09):
А вы богаче президента? (в связи с публикациях на официальных сайтах декларации о доходах первых лиц государства)
Да, богаче: за прошлый год я заработал почти 8 млн рублей. Но проблема в том, что первые лица государства обнародовали свои доходы не полностью. Как сообщается, это доходы по основному месту работы. Значит, наверное, есть и другие?
Интересно, почему они не опубликовали данные за период, когда были председателями совета директоров крупнейших компаний, где представляли государство. Наверное, они там зарабатывали неплохие бонусы, раз сейчас призывают их резко сократить.
В отношении этих доходов первые лица скромно молчат, не утруждая себя их декларированием. Но даже если бы они внесли их в декларации – ревизоров над ними нет. Самый главный ревизор – народ – безмолвствует.