2009-04-24 – Статьи и комментарии – И. Кант: “Нужно иметь мужество, чтобы жить своим умом”. В Калининграде почтили память великого философа

На часах – 17.24, на календаре – 22 апреля. Вокруг могилы, пожалуй, самого известного жителя Кенигсберга – полтора десятка человек, в руках у них оранжевые розы, у некоторых – оранжевые шарфы. В минувшую среду почитатели Иммануила Канта собрались, чтобы в день его 285-летия не только возложить цветы на могилу, но вспомнить то, чему учил людей философ.

Республика – лучшая форма правового союза.
Просвещение народа есть публичное обучение народа его обязанностям и правам по отношению к государству, к которому он принадлежит.
Идея конституции, отвечающей естественному человеческому праву, а именно: чтобы те, кто подчиняется закону, вместе с тем участвовали в законодательстве – эта идея лежит в основе всех государственных форм.

Иммануил Кант

“Сейчас – кризис во всем: политический, моральный, нравственный. Совести нет, чести нет. Полная разруха во всем – в политике и экономике”, – констатирует печальный факт депутат областной Думы Витаутас Лопата. По его мнению, очень символично, что три очень разных человека, повлиявшие на жизни миллионов – Иммануил Кант, Владимир Ленин и Адольф Гитлер родились почти в один и тот же день (Гитлер – 20 апреля). “Кант проповедовал ценности морали, свободу слова и демократию, Ленин – диктатуру пролетариата, равенство для всех, а Гитлер – диктатуру в чистом виде, тиранию. Но то, что предлагал Ленин основная масса не восприняла, то, что предлагал Гитлер вообще вне закона и отторгнуто людьми, а учения Канта прошедшие сквозь толщу трех веков – подходят для всего здравомыслящего человечества”, – говорит Витаутас Лопата.

Кант о Кенигсберге: “Большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет (для культуры наук), город, удобный для морской торговли, расположение которого на реке содействует общению между внутренними частями страны и прилегающими или отдаленными странами, где говорят на других языках и где царят иные нравы, – такой город, как Кенигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света”.

Полтора десятка человек в этот момент у могилы – совсем немного. Это хорошо, что легкостью ассоциируют себя с Иммануилом Кантом многие жители Калининграда. “Кого ни спроси в Калининграде, все считают себя земляками Канта. Но посмотрите – в день, когда философа вспоминает весь мир, сегодня это памятное место посетили, пожалуй, менее тысячи человек”, – невесело отмечает лидер Калининградского союза предпринимателей Сергей Пасько.

И у Пасько, и у Лопаты на шеях – оранжевые шарфы. Сегодня этот цвет стойко ассоциируется с Украиной и тамошней мирной революцией, которая привела к полной политической неразберихе. Пока…Однако на самом деле впервые оранжевый цвет был использован в политических целях в конце 60-х годов прошлого века в Голландии. Тамошние “оранжевые” граждане недовольные политическими и экономическими порядками в стране требовали, в сущности, того же, к чему призывал Кант – свободы слова, свободы личности. Борьба голландских оранжевых возымела результат – сегодня эта страна считается одной из самых либеральных и свободных в мире, сочетая эту свободу с экономическим положением, которому позавидуют многие.


Но что же делать нам – в условиях, когда, как говорит Витаутас Лопата, законы нравственности забыты, совесть потеряна, а калининградцы не способны почтить память того, кого они считают своим великим земляком. Конечно же жить дальше, но как? Каждый должен выполнять свой долг. Я – выполняю. Стараюсь соблюдать законы чести и нравственности и не ссылаться на кризис, не кивать согласно лживости большинства. Убеждать в этом окружающих, – говорит политик. – Будем жить по Канту, но своим умом, своей образованностью, в своей эпохе”.

Максим УЛЬЯШЕВ
“Тридевятый регион” 24 04 09