2009-04-10 – Статьи и комментарии – По лезвию ножа. Что спасло от тюрьмы Витаутаса Лопату

О кризисе сегодня говорят много. С самых разных трибун, включая высокие официальные. Говорят, кстати, тоже – самое разное: то ли всё плохое уже позади, и российская экономика начинает выздоравливать. То ли, наоборот, пора заворачиваться в простыню и ползти себе тихонько на кладбище, потому что вожделенный “свет в конце туннеля” – всего лишь огни встречного поезда.

Костюм “на выход”

– А в сущности, что случилось?! – размышляет депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. – В России всегда был кризис. Пятилетки, рытьё Беломорских каналов, строительство магистралей из ниоткуда в никуда… сооружение ГЭС… Всегда русский человек жил “в натяг”, и всегда ему говорили, что нужно “перетерпеть”. А светлое будущее впереди!
В советское время нормальный среднестатистический мужик имел один приличный костюм “на выход”. Костюм этот висел в шкафу, надевался по особо торжественным случаям, служил лет десять-пятнадцать и передавался по наследству…
В Крым отдыхать ездили далеко не все. Обычные работяги получали от профсоюза путёвку в какой-нибудь местный санаторий… Про заграницу я вообще молчу – выезд был запрещен!
Да, продавалась колбаса по два двадцать. Но ведь она казалась недорогой и вкусной только потому, что наш народ слаще морковки ничего не видел!..
Как тогда, так и сейчас хорошо живёт “элита”. Небольшая (в процентном отношении) кучка. Выходцы из семей тех же партийных и советских чиновников: власть в нашей стране до сих пор передаётся по наследству. Поэтому мне странно слышать причитания: “Ох, я бы открыл своё дело, если бы мне власть помогла, если бы я получил кредиты, субсидии, помещения на льготных условиях…”
Безусловно, власть декларирует своё намерение оказать поддержку предпринимателям. Но… давайте посчитаем: в каждом муниципальном образовании сотни – тысячи чиновников. И еще сколько прокуроров, сотрудников силовых структур! И у всех у них есть родные, близкие, друзья… А это уже десятки – сотни тысяч.
Так что, Когда власть выделяет средства на поддержку бизнеса (или сельского хозяйства) – деньги эти неизбежно растекаются “по своим”. И если ты в число “своих” не входишь, мечтать о кредитах и субсидиях – зря терять время. Тебе тех денег просто не хватит!! Надеяться можно только на себя.

Отец сидел в тюрьме

– Я вырос, если можно так сказать, в “состоянии кризиса”. В небольшом городке Шуя Ивановской области – во все времена, пожалуй, это была самая нищая область, да еще с большим недостатком мужиков – область ткачих. Моя мать работала на фабрике и получала 120 рублей в месяц. Жили мы всегда на съёмных квартирах, так что 15 рублей из ее зарплаты уходило на оплату жилья. Отец не помогал: он или сидел в тюрьме за очередную кражу, или, выйдя, возвращался домой и потихоньку пропивал всё, что мать успевала купить за время его отсутствия.

father.jpg (44682 bytes)

Отец и сын


Я постоянно был голодным. Помню, мать покупала в кулинарии два бифштекса. Один – крошила на фрикадельки и варила суп на троих человек. Другой – крошила и добавляла в макароны на второе. Именно от голодного детства я пошел учиться в повара.
Конфеты в доме были редкостью, мать хранила их в баночке в укромном месте и, если мне удавалось стянуть пару штук, она пилила меня за них сутки напролет…
Конечно, у нас было своё небольшое хозяйство. Мы жили всегда на съемной квартире в частном секторе, и нам хозяева выделяли часть огорода. Сажали на грядках редиску, укроп, петрушку, я помогал матери в огороде.
А когда мне было одиннадцать лет, я познакомился с дедом, который держал кроликов. Он объяснил мне, какое это прибыльное дело. Я упросил мать, она дала мне денег на покупку первых трех взрослых кроликов – и я занялся их разведением, кормил, убирал навоз. Сам делал под навесом клетки из досок и металлической сетки, которую таскал с базы вторчермета.
Летом каждый день я привязывал к велосипеду косу, ехал за два километра на речку, косил траву, набивал два мешка и пешком, ведя навьюченный велосипед за рога, возвращался домой. В день я делал несколько рейсов… Потом раскладывал траву, сушил сено. Там же на речке резал веники и сушил на зиму для кроликов.
Итак, в свои детские годы в 11 – 13 лет я стал, как бы сказали сейчас – ФЕРМЕРОМ.

Кролики шли “на ура”

bb4.jpg (17178 bytes)

В. Лопата

– Учился у своего “старого” знакомого, как обдирать шкурки, как их сушить… Сдавал шкурки в заготконтору. За 10 штук давали 30 рублей.
А ведь ещё я продавал мясо. По тем временам в магазинах лежала или жирнющая свинина (слой сала – пять-шесть сантиметров!), или говядина, стыдливо именуемая “суповым набором” (кости без мяса). Так что крольчатина шла “на ура”, среди маминых знакомых.
В год я откармливал до пятидесяти кроликов – и, начиная с одиннадцати лет, сам себе покупал одежду и обувь.
В четырнадцать-пятнадцать лет я нанимался летом 2 сезона в село в пастухи. За три месяца получал 1.500 рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги! Полностью одевался, покупал матери хорошие вещи, новые обеденные сервизы (а отец, выходя из тюрьмы, всё это пропивал).
А чуть раньше, в 12-13 лет, я дружил, как тогда говорили, со шпаной, с такими как я пацанами из бедных семей. Мы лазили в соседние коллективные сады – вроде бы под благовидным предлогом: одуванчиков мешок для кроликов нарвать. Одуванчики эти росли и повсеместно мешали, – рвать их нам разрешали охотно, а мы в мешках под одуванчиками выносили и морковку, и редиску… А потом начали прихватывать и то, что “плохо лежит” на дачах…
Были у меня и приводы в детскую комнату милиции для несовершеннолетних. Были разные истории, но не о них сейчас речь. В сущности, я прошёл по лезвию ножа – и не “порезался”. Однажды мы с другом для него в открытую угнали велосипед от магазина. Через два месяца нас поймали, велосипед забрали, нас поставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Дело об этой краже и других нарушениях закона и хулиганстве было уже подшито, страницы пронумерованы… Ещё чуть-чуть – и я пошёл бы по одной тропе с папашей, который буквально брал меня за руку и тащил за собой. Но я удержался на самом краю пропасти. В семнадцать лет, чтобы убежать от следователей и от тюрьмы, я уехал на Украину, а там пошёл в армию – это меня и спасло. В армии я окреп и телом, и умом и несказанно этому рад!
А ведь та дорожка, на которую я встал из-за бедности и по глупости, смазана салом: один шаг – и ты уже поскользнешься, уже покатился, и не остановишься. А ведь мой отец вначале был приличным человеком, но имел статус “врага народа”. Его ещё мальчиком вместе с семьёй сослали из Литвы в Сибирь. И это стало барьером для нормальной работы и жизни. Он не смог преодолеть этот барьер – опустился и пошёл по тюрьмам, начал пить и умер никому не нужным.

Шапки шил своими руками

– Сейчас многие молодые люди, не имеющие работы, а соответственно и денег, пытаются “бороться с кризисом”: лезут в чужие квартиры, отнимают у прохожих телефоны, сумки, угоняют машины… Не надо думать, что можно украсть раз или два – а потом “завязать” и жить как порядочный человек. Это – затягивает. Лёгкие деньги, чужая, вроде бы легко доставшаяся собственность – от всего этого впадаешь в эйфорию… А если хоть однажды сел в тюрьму – в конце жизни будешь подыхать в одиночестве, в болезнях и в пьянстве. Обратной дороги – нет.
Вот фотография, на которой группа молодых людей 20-30 лет. Целая бригада, как сказали бы позже. Кто-то из них стал депутатом-миллионером, кто-то – строителем, водителем собственного самосвала, кто-то горьким пьяницей без семьи, кого-то уже нет – погиб…, а ещё кто-то – в тюрьме. Мне удалось построить свою жизнь. У меня – нормальная семья, нормальный бизнес, хорошие, воспитанные дети…
Стартовые условия у всех нас были одинаковыми! Но я – РАБОТАЛ.

Назарово, Красноярский край

В 1978 г. я женился в г.Красноярске, мы с женой на два года уехали на Север в Якутск, как тогда говорили “за длинным рублем”. Заработали 34.000 рублей. Вернулись в Назарово Красноярского края – откуда родом моя жена Татьяна. Купили дом, мебель, автомобиль “Нива”. Я устроился в ресторан технологом. Потом стал заместителем директора, потом – барменом. И всё это время в возрасте 24-28 лет, имея приличную работу, не мог сидеть без дополнительной работы, без дополнительных денег и занимался личным подсобным хозяйством. Начал разводить кур, нутрий, песцов. На рынке тогда шкурка песца стоила 300 рублей, а “Нива” – 9.000. Шкурка нутрии стоила 90 рублей. 100 шкурок – и можно покупать “Ниву”! Выращивал в год 50 песцов и по 70 нутрий.
Я пошёл учиться шить песцовые шапки. Вот эта, что на мне (на фотографии, – прим. авт.), сшита моими собственными руками. В некоторых домашних хозяйствах люди разводили песцов и чернобурок в год по 200-300 штук. Но потом государство спохватилось, что люди богатеют, и ввело патент. А позже частным лицам вообще запретили держать пушных зверей – только нутрий и кроликов.
И вот – каждое воскресенье за 30 км в соседний более крупный город Агинск мы с женой вывозили на рынок шапки, шкурки, ведро яиц (скапливалось за неделю)…

Молочные поросята

– А ещё я навозом из-под живности удобрял – набивал, как тогда говорили, две грядки, под ранние огурцы под пленкой, выращивал зелень, лук – и сдавал по акту закупа в ресторан. В общем, в носу не ковырял, пиво из бутылки не дул, на жизнь не сетовал, а работал. И даже на этой давней фотографии видно, что одет я намного лучше других. Только пальто стоило мне четыреста рублей – и купил я его на деньги, заработанные на собственном подворье!
…Кто хочет делать дело – ищет возможности, а кто не хочет – придумывает отговорки. А ведь и сегодня деньги можно заработать! Так же, как я это делал в молодости.
Когда я возвращаюсь с охоты и проезжаю по нашим деревням, я поражаюсь: в большинстве дворов нет ни теленка, ни поросенка, ни куренка. Нет стогов сена и навоза… огороды не копают, картошку не сажают!.. И наоборот, отрадно видеть кое-где налаженное хозяйство. И как правило хорошо живут работящие переселенцы.
Я всегда покупаю на обочине трассы свежие яйца, красные домашние сладкие помидоры, зелень, ведро картошки с огорода… И считаю: если в городе мужчина не может устроиться на приличную работу – надо переезжать в село и заниматься сельским хозяйством. И жить припеваючи. Еще один пример: одна свиноматка даёт от шести до двенадцати поросят. До полутора месяцев она их кормит собственным молоком – другого корма (а значит, и затрат на него) они не требуют. Потом месяц на прикормке. Молочных поросят весом от 15 до 20 кг наше кафе принимает по цене 200 рублей за килограмм. Душа за него радуется, когда привозит фермер 10 поросят – и получает на руки около 35.000 рублей.
За 10 баранов, сданных в кафе, платят примерно 45.000 рублей. А у нас в области я знаю нескольких фермеров, которые держат по нескольку сотен овцематок, каждая приносит в год не меньше двух ягнят. И очень выгодно разводить кроликов. От трех крольчих за год идет увеличение поголовья около 100 штук. Один кролик хорошей породы – около 3-4 килограммов мяса.

Надо встать с дивана…

– Домашние куры, кролики, утки, гуси – их мясо, поросята, баранина принимается по 180-200 рублей за килограмм в нашем кафе “Солянка”. И десятки ресторанов в городе готовы взять эту продукцию! Летом и осенью можно собирать и сдавать грибы, облепиху, клюкву, шиповник (облепихи только мы в “Солянке” принимаем до тонны за осень).
В общем, жить тяжело тем, кто ленив. Тем – кто привык, придя в шесть вечера домой, завалиться на диван с бутылкой пива и смотреть телевизор. (Я, к примеру, могу себе позволить посмотреть телевизор только часов в десять вечера.) Во все времена выживали сильнейшие: грамотные, целеустремленные. Так было и в 50-х, 70-х, 90-х, и в 1998-м году – и сегодня эта ситуация повторяется. Начать с нуля, встать на ноги, раскрутить свой бизнес в течение трёх-четырёх лет (а кризис будет длиться не меньше) – это вполне реально. Только не надо ждать субсидий – помощи от нашего государства! Ну и, конечно, власть не должна мешать людям работать – а для этого нужно правильно выбирать тех, кто станет властью.

…Кризис – это не “конец всему”. Напротив, для многих он может стать шансом изменить свою жизнь к лучшему. Судьба каждого мужчины – в его собственных руках.

Д. Якшина
“Новые колеса” 02.04.09