2009-04-10 – Статьи и комментарии – Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты “Тридевятый регион VIP”

Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.

ВОПРОС 226 (10.04.09):
А вы богаче президента? (в связи с публикациях на официальных сайтах декларации о доходах первых лиц государства)

Да, богаче: за прошлый год я заработал почти 8 млн рублей. Но проблема в том, что первые лица государства обнародовали свои доходы не полностью. Как сообщается, это доходы по основному месту работы. Значит, наверное, есть и другие?
Интересно, почему они не опубликовали данные за период, когда были председателями совета директоров крупнейших компаний, где представляли государство. Наверное, они там зарабатывали неплохие бонусы, раз сейчас призывают их резко сократить.
В отношении этих доходов первые лица скромно молчат, не утруждая себя их декларированием. Но даже если бы они внесли их в декларации – ревизоров над ними нет. Самый главный ревизор – народ – безмолвствует.

ВОПРОС 225 (03.04.09):
Вы хороший агитатор? (в связи с планами разрешить госслужащим агитировать в ходе выборных кампаний в нерабочее время)

Видимо, не очень хороший, если свобода слова и демократия пока не стали реальностью. Предоставление чиновникам права агитировать – это нарушение не только закона, но и здравого смысла. Приняв эти поправки, власть получит еще один вид коррупции – предвыборную коррупционную агитацию.
Нынешнее руководство своими действиями надеется продлить свою политическую жизнь, но это заблуждение: такими решениями оно ее сокращает. Народ не так глуп, каким его хочет видеть правительство.

ВОПРОС 224 (27.03.09):
Do you speak English? (в связи с планами обучения московских чиновников английскому языку)

Ни немецкого, ни английского, ни какого-нибудь еще иностранного языка я не знаю, но если возникнет необходимость жить в другой стране (чего я не исключаю), то ее язык я выучу. Если же возникнут деловые отношения с иностранными партнерами, то мне нетрудно будет нанять переводчика.
Что же касается инициативы московских чиновников, то я считаю, что это очередной словесный понос плюс возможность посетить за границу на бюджетные деньги. Или потратить их каким-нибудь другим бессовестным образом. Чиновники, идущие на работу в организацию с международными связями, должны знать иностранные языки, а не учить их на рабочем месте.

ВОПРОС 223 (20.03.09):
С кем нельзя оставлять людей один на один? (в связи с фактическим конфликтом между областной властью и властью поселка Озерки Гвардейского района по поводу работы котельной)

Власть – и региональная, и муниципальная, и поселковая – обязана обеспечивать население необходимыми услугами ЖКХ, соразмерными по цене пенсиям и зарплате жителей. Если власть будет помнить, что она существует на деньги населения, то можно будет избежать проблем, в том числе и с отоплением.

ВОПРОС 222 (13.03.09):
К самообороне готовы? (в связи с предложением МВД России создать отряды местной самообороны)

Я думаю, что нам надо обороняться против главного врага – чиновничьей коррупции. А власть, вместо того чтобы это делать, пытается с помощью идеи всеобщей борьбы с преступностью объединить вокруг себя бедных и недовольных. Хотя сейчас необходимо выправлять экономику и бороться с коррупционерами.

ВОПРОС 221 (06.03.09):
Незаменимые у нас есть? (в связи с формированием кадрового резерва управленцев и проектом введения обязательной ротации госслужащих)

Судя по всему, все чиновники у нас незаменимы. Уже 10-15 лет у нас одна незаменимая партия (правда, меняющая названия) и все те же незаменимые лица у власти. В результате у нас все пронизала коррупция, управление полностью встало. Как ни пытаемся мы с ней бороться, ничего не получается. Все как у Крылова: “А вы , друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”.

ВОПРОС 220 (27.02.09):
Кого еще пора уволить? (в связи с сокращениями в администрации президента)

Смело можно сократить до 50 процентов всех исполнительных органов власти!
Чиновников сегодня в России столько, сколько было во всем СССР. При этом в России более полвины всей хозяйственной деятельности сейчас осуществляется на базе частной собственности, которой в Советском Союзе просто не было и к которой чиновники в принципе не должны иметь отношения. Именно потому, что у нас так много чиновников, у нас не хватает денег – и мы постоянно экономим на социальной сфере и на нашем развитии.