|
Д. Медведев |
“Ситуация в экономике непростая, мы должны думать об экономии государственных расходов на всех уровнях. Хотел бы, чтобы Совет Федерации подумал об этом и дал соответствующие рекомендации законодательным собраниям субъектов Федерации. Предлагаю каждому органу управления представить свои предложения на эту тему. Начинать надо с себя. Администрация президента – не самая большая структура, но и она должна дать положительный пример”.
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации
На прошлой неделе Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал чиновников вносить конкретные предложения – как сократить государственные расходы. И порекомендовал начать с себя (он тут же дал указание главе президентской администрации Сергею Нарышкину урезать затраты на содержание подчинённого ему аппарата). В стране не хватает денег на социальные программы – следовательно, власть должна стать ближе к народу (“Стыд роскоши”, – такое название уже получила аналогичная тенденция на западе).
|
В. Лопата |
Депутаты Калининградской областной Думы Витаутас Лопата и Игорь Рудников считают, что наше законодательное собрание вполне может поддержать президентский почин.
– В Думе прошлого созыва насчитывалось 23 депутата, работающих на постоянной основе. Зарплата парламентария составляла тогда приблизительно 30 тысяч рублей.
В Думе нынешнего созыва на постоянной основе трудятся 20 депутатов – и получают за свою работу деньги из областного бюджета. Это спикер, его заместители, председатели комитетов и их заместители. Однако зарплата думцев выросла в 4-5 раз.
В стабильные, сытные времена такое положение не вызывало сильного раздражения среди избирателей: доходы простых граждан тоже росли. Так что толщина депутатского кошелька не выглядела на их фоне слишком уж чудовищным диссонансом.
А вот кризис ударил по людям сильно. В Калининграде – тысячи потерявших работу, врачам и учителям зарплата уменьшена на 2-4 тысячи рублей (что весьма существенно, если учесть, что в среднем она составляет менее 10.000 “деревянных”), “офисный планктон” и прочие “белые воротнички” фактически лишены средств к существованию; строители сидят без подрядов… А народные избранники спокойно получают свои денежки!
|
И.Рудников |
Причём реальный размер депутатской зарплаты – тайна за семью печатями. Даже мы, коллеги, не знаем, какие точно суммы фигурируют в ведомостях. Но знаем, что оклад, премии, всевозможные надбавки за выслугу лет, ненормированный рабочий день, допуск к секретным сведениям и т.д., и т.п. – всё это составляет более ста тысяч рублей в месяц на одного народного избранника.
А ведь депутаты – люди не бедные. И даже те из них, кто не имеет собственного бизнеса, поднакопили денег за годы пребывания на “хлебной” должности. (Не неся, кстати, никакой ответственности за принимаемые решения!) Так почему бы им не перейти на работу на неоплачиваемой основе?! В конце концов, когда велась избирательная кампания, будущие парламентарии взахлёб расписывали, с каким бескорыстием они собираются защищать права граждан! Вот пусть теперь и подтверждают свои слова конкретными поступками.
И первыми это должны сделать лидеры партий. А именно, вице-спикеры. Должность эта, в сущности, декоративно-представительская. Г-н В. Вуколов, вице-спикер, избирался в Думу от “Партии пенсионеров”, за ликвидацию которой затем проголосовали его коллеги, а он перешёл во фракцию “Единая Россия”. Почему его нужно содержать на постоянной основе? Пусть “скидываются” однопартийцы, если они сочтут его деятельность по партийному строительству нужной и важной. А тощие кошельки бабушек и дедушек, чьи интересы г-н Вуколов когда-то обещал отстаивать, можно было бы и не трогать…
А вице-спикер В. Селезнев? Ставленник ЛДПР – миллионер, владелец богатейшей компании “Риэлт-Финанс”, офисы которой – в лепнине и позолоте, сам он ездит на дорогом “Мерседесе”… Неужели и сейчас он собирается “радеть за народное благо” только за тысячи баксов?
А г-ну Ю. Семенову, вице-спикеру Думы, коммунисту со стажем, не стыдно перед рабочими и крестьянами? Его сын – владелец крупной коммерческой структуры (капиталист, говоря языком КПРФ), сам он бывший первый секретарь обкома КПСС, т.е. фактически экс-губернатор, получает очень неплохую пенсию…
…Если вице-спикеры и заместители председателей комитетов перейдут на работу на непостоянной основе, экономия составит около миллиона долларов в год! Надо думать, эти деньги окажутся не лишними при дефиците областного бюджета и при урезании всех социальных программ. Их можно бросить на поддержку тех, кому сейчас всего труднее… Вот и будет о чём доложить президенту Медведеву.
Кстати, депутат Ю. Находкин ещё в самом начале кризиса отказался от работы на платной основе и от зарплаты – так что прецеденты имеются.
А это благое начинание стало бы хорошим примером для многих состоятельных людей – тех, кто сегодня предпочитает экономить на людях, вместо того, чтобы в первую очередь урезать собственные расходы.
Так что ждём реакции коллег.
“Новые колеса” 26.02.09, “Тридевятый регион” 27.02.09