2009-02-14 – Статьи и комментарии – “Кризис – это жадность, лень и отсутствие совести”, – считает депутат В. Лопата. А еще он говорит о деньгах, пистолетах и… девочках

Что такое экономический кризис и почему он появляется, трудно сформулировать однозначно. Да и неоднозначно – тоже весьма затруднительно. В повести Булгакова “Собачье сердце” профессор Преображенский говорит о разрухе:

И у нас “Американский кризис”!?

“Воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция! Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? <…> Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза <…> в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!”

Можно ли сказать то же самое о кризисе – или, напротив, он самая что ни на есть объективная реальность, данная нам в пренеприятнейших ощущениях? На этот вопрос отвечает депутат Калининградской областной Думы Витаутас Вальдемарас Лопата.

Король Швеции на велосипеде

– Сегодня не только обыкновенные люди, не имеющие экономического образования, не понимают, что такое кризис, – говорит депутат Лопата. – Даже чиновники затрудняются. С одной стороны, кризис вроде бы случается каждые десять-двенадцать-четырнадцать лет. То есть явление это вполне естественное. С другой – почему-то это “естественное” явление отнюдь не во всех странах одинаково.

Что-то не слышно, чтобы в Швеции или в Швейцарии граждане особенно переживали по поводу кризиса! В Канаде нет таких неприятностей как у нас. Там, где кризис не ошарашил людей, эти самые люди привыкли жить по средствам.

(Известно, что в послевоенное трудное время король Швеции, подавая своим подданным пример сдержанности и экономии, ездил по Стокгольму на велосипеде, читал по вечерам при свечке, чтобы не жечь электричество, а на завтрак пил кофе с бутербродом – тоненьким кусочком хлеба с символическим слоем маргарина. И, что самое интересное, это делалось не напоказ, не “на прессу”. По крайней мере, короля никто не уличил в том, что он тайком объедался рябчиками и марципанами! Говорят, королевский пример действовал на подданных круче любых воззваний, – прим. авт.)

– На мой взгляд, кризис в первую очередь порождается человеческими пороками – жадностью, ленью, отсутствием совести. Банки в погоне за наживой раздавали кредиты всем, кто хотел получить “быстрые” деньги. Разве это не жадность банкиров? Больше кредитов – больше процентов!

А люди, которые брали кредиты, не задумываясь над тем, что вряд ли смогут за них вовремя расплачиваться, – тоже одолеваемы жадностью, хотели купить все и сейчас. В итоге и те, и другие переступили некую черту, за которой – падение в пропасть. (А финансовая пропасть – так говорят мудрецы – самая глубокая: в неё можно падать до-о-олго. Всю жизнь!..)

Угроза дефолта

– И ладно, если бы речь шла о ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ кредитах! Но ведь в огромные долги влезали предприниматели! Жадность толкала их на необдуманные поступки. Госкорпорации тратили бешеные деньги на приобретение непрофильных активов, фирм за рубежом, самой дорогой недвижимости, футбольных клубов, предметов роскоши… Зачем, спрашивается, российской компании покупать сеть автозаправок или гостиниц за границей? Зачем вкладывать деньги в развитие ЧУЖОЙ экономики?!

А бизнесмены калибром поменьше двигались в том же направлении. Вынимали деньги из оборота своих фирм, строили наполеоновские планы: мол, мы всю Россию магазинами и строительными площадками покроем! Собственных средств не хватало, под перспективу будущей мифической прибыли брались колоссальные кредиты… Итог плачевен: начатое – зависло, а действующие предприятия – выдоены.

И снова – государство поддерживает не тех, кого надо! И здесь уже не до малого и среднего бизнеса. Деньги из бюджета получили именно те предприятия, которые “выводили” средства из России. Теперь за счёт господдержки они погасят часть своих долгов перед Западом. А уже ни для кого не секрет, что корпоративный долг РФ перед Западом (более 500 миллиардов долларов в прошлом году) равен золотовалютному запасу страны. Если же долги не будут отданы, России просто объявят дефолт.

Против коррупции, блата и откатов

– А надо было правительству РФ не бояться, что обанкротятся некоторые недобросовестные крупные предприятия. И пусть бы перешли в руки иностранных предпринимателей за долги. Всем, в том числе и народу, и стране было бы только лучше. Иностранные бизнесмены честнее платят и зарплату и налоги. И производственный процесс у них лучше, с новыми технологиями. А в качестве доброго примера – в нашей области предприятия с иностранным капиталом – всем известны, длинный список перечислять придется!

А деньги – антикризисную помощь надо было раздать НАРОДУ – увеличив потребительский спрос. Увеличить пенсии, минимальные зарплаты, пособие по безработице (тысяч до семи – восьми, но платить его в течение года, не больше). И люди сами бы решили, КОГО им поддержать своим рублем. Они пошли бы в правильные магазины за товарами, в кафе, мастерские. Платили бы за услуги. Гасили бы свои небольшие потребительские кредиты. И понесли бы свои деньги ДОБРОСОВЕСТНЫМ предпринимателям.

Кроме того, следовало дать кредиты малому и среднему бизнесу под 5-7% для расширения бизнеса и рабочих мест, тем, кто в состоянии это делать, компенсировав остальную часть процентов из старбфонда, который как раз для развития экономики и откладывался.

А иначе – коррупция. Господдержка достаётся или по блату – или за солидный откат. И, как правило, тем, кто проворовался или проторговался, а работать добросовестно в трудные времена все равно не может.

Опять же, жадность мешает попавшим в беду предпринимателям выйти из кризиса достойно. Один мой знакомый собирается прикрыть свой небольшой бизнес, поехать к сестре в деревню, завести свиней, кур, кроликов… Картошку выращивать. А через пару лет вернуться – и реанимировать предприятие. И мне это не удивительно.

По 500 долларов за квадрат

– К примеру, на строительной корпорации “висят” непроданные дома. Надо бы продать всё – квартиры, офисы – по той цене, которую сегодня покупатель готов и может! дать. По $700-$800 за метр при нынешнем курсе валюты. Да хоть за $500! Пусть ты сохранишь всего 30-40% своего капитала, но на этой базе ты поднимешься, когда изменится ситуация. Причем выиграет именно тот, кто первый решится продавать квартиры себе в убыток. Он соберет наличную валюту у людей желающих купить квартиры. А если – как это некоторые делают сейчас – ты возьмёшь деньги у государства, сохранив за собой жалкие процентов тридцать акций, которые уже сейчас ничего не стоят, – потеряно будет ВСЁ.

…Государство собирается, но пока на словах, выкупить у строителей некоторое количество квартир по $1.000 за квадратный метр. Ну, кто-то получит откат… Плюс часть квартир разойдётся по “чиновным людям” за бесценок… Но петля-то затягивается! И по такому варианту выхода из кризиса не будет!

Пользуясь кризисом, нужно попытаться решить все нерешённые в государстве вопросы. Лет через двадцать закончатся газ и нефть. Будет найден другой источник энергии. Европа сейчас активно ищет и новый альтернативный источник энергии – и нового поставщика. А после газового скандала поспешно сокращает потребление газа из России. И что мы будем делать, если от наших энерго услуг откажутся?

Нынешний газовый кризис – тревожный звонок. Цена на нефть упала – следом должна упасть цена на газ. Значит, нужно было создать искусственный дефицит газа в Европе, чтобы поднялась цена на нефтепродукты и чтобы там и не помышляли о снижении цены на газ, а наоборот, согласились на её повышение! И вот – Россия ставит Украине такие условия, которые та принять не может, поставки газа в Европу уменьшаются – чтобы там “прочувствовали момент”. Но это ведь НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ глобально!.. А лишний раз запомнят выходку России и поминать будут с матерным словом.

Частные школы и детские сады

– Отрезвленной кризисом власти следует многое сделать. Скажем, позволить приватизировать часть учреждений образования. Здания передавать бесплатно, сохранять там 50% подушевого финансирования. Пусть создают частные школы, детские сады, профессиональные колледжи – желающие есть.

Например: я даже могу открыть профколледж, где год-два молодые люди будут учиться на официантов, горничных, поваров. Пока идёт кризис, они овладеют профессиями! Вместо того, чтобы болтаться без работы по улицам. Мы и сегодня платим 3.000 рублей стипендии тем, кого берём учениками в “Солянку”. Без серьёзной практики специалистом не станешь.

Если не продавать с аукциона, а наоборот расширить производственную базу ресторана “Атлантика” и передать его тому, кто в состоянии обеспечить производственный процесс обучения – то будет лучшее профессиональное учебное заведение! Со всего Северо-Запада сюда поедут учиться.

Обучение профессии можно сделать продаваемым товаром. Во Франции, в Швейцарии люди платят по 8-10 тыс. евро за учебный год, чтобы иметь возможность учиться в кулинарном заведении при хорошем ресторане. Мой сын учился в Торонто. $8.000 в год стоило только обучение. Но я знал, что там его чему-то научат и его диплом будет котироваться в буквальном смысле!

Быть честным и трудолюбивым

– Ещё один “фактор кризиса” – лень. Сейчас многие люди начнут добросовестнее работать, не думая как раньше – перебежать в другую фирму. А руководитель должен добросовестнее управлять своим предприятием – беречь ценных сотрудников, избавляться от балласта, используя ситуацию когда конкуренция на рынке труда возросла. Скажем, у нас в “Солянке” минимальная зарплата (у мойщицы посуды) – 15.000 рублей. Повар получает до 20.000 рублей на руки. В январе-феврале уходят в декрет четыре сотрудницы. Двоим уже начислено – 95.000 и 89.000 рублей, всё по ведомости. Мы исполняем свои социальные обязательства, не отговариваясь кризисом – потому что все отговорки подобного рода, на мой взгляд, свидетельствуют об отсутствии у работодателя совести. Или – о его неумении эффективно руководить.

Чего же нам ждать от кризиса?

Кроме экономических проблем, о которых пестрят газеты, следует ожидать и проблем более горьких…

Во-первых, роста преступности. Кроме резкого увеличения числа обыкновенных уличных и квартирных грабежей начнутся разборки между бизнесменами – по долгам, по взаиморасчётам. Уже сегодня крупные фирмы задолжали поставщикам миллионы рублей, долги эти будут расти, а значит, кое у кого возникнет соблазн, как встарь, воспользоваться автоматом в качестве “калькулятора для окончательных расчётов”.

А тут ещё поговаривают об амнистии! На свободу выйдут люди, которые заведомо никуда не смогут устроиться! Как честным гражданам защитить себя и свои семьи?

Дать людям оружие…

– На мой взгляд, было бы очень своевременно и правильно разрешить населению носить и хранить короткоствольное огнестрельное оружие. Ничего страшного не произойдёт, уверяю! Во-первых, разрешение это получат не все, а те, кто не привлекался к уголовной ответственности, не состоит на учёте в психдиспансере, не наркоман, не алкоголик…

Во-вторых, сам ствол стоит не менее 10.000 рублей. Плюс 5.000 рублей – обучение, сдача зачёта, плюс приобретение специального сейфа, различных принадлежностей… В общем, “удовольствие” будет стоить не меньше $1.000. То есть воспользоваться правом ношения и хранения пистолета сможет не каждый – лишь при наличии разрешения из милиции и лишь тот добропорядочный гражданин, который действительно нуждается в оружии для защиты своего имущества и своей жизни.

В Молдавии, в странах Балтии оружие давно разрешено – и всё в порядке, никто не бегает по улицам и не устраивает перестрелок. В России на руках – около 7 миллионов (!) охотничьих карабинов и ружей (у меня самого – три карабина и два гладкоствольных ружья), но ведь никто из них по прохожим не палит?!

Криминальные эпизоды, в которых фигурирует охотничье огнестрельное оружие, – ничтожная часть (кажется, менее одного процента) того, что совершается в стране. И этого могло бы не быть, если бы любой нормальный человек мог ЗАЩИЩАТЬСЯ. А преступники, соответственно, знали бы, что гражданин не беззащитен.

(Кроме того, около 2 миллионов силовиков и почти миллион сотрудников частных охранных агентств пользуются огнестрельным оружием – и ни к каким особенным эксцессам это не приводит!)

Опять же, свободная продажа короткоствольного оружия – это и солидный государственный заказ для военной промышленности, и дополнительные рабочие места, и поступления в бюджет (ведь за получением разрешения, сдачу зачёта и т.п. надо будет платить).

И еще один довод. В стране ежегодно гибнет в дорожных авариях до 50000 человек. Это в тысячи раз больше чем от огнестрельного оружия. Но мы же не запрещаем автомобили.

Легализовать секс-услуги

– Ещё один деликатный вопрос, который самое время решать, когда кризис, – это легализация проституции. Очевидно, что преступлений в отношении и девушек “легкого поведения”, и тех, кто пользуется их услугами, будет гораздо больше. И сегодня этих несчастных невольниц насилуют, над ними издеваются, их убивают и хоронят в придорожной канаве… На них имеют возможность наживаться и сутенёры, и бандиты, и сотрудники силовых правоохранительных структур.

А клиент, пользующийся услугами секс-сервиса, заведомо ставит себя в положение вне закона, поэтому тоже находится в зоне риска. Его можно ограбить, подвергнуть шантажу, он может подцепить серьёзное заболевание, которое, в свой черёд, передаст своей законной (или постоянной, или случайной) партнёрше…

Сегодня во всех экономически развитых странах проституция, как вид деятельности, узаконена. И это не только источник дополнительных налогоотчислений, но и в каком-то смысле торжество справедливости. Если женщина осталась без работы и решила зарабатывать ТАК – это её право. Её тело принадлежит ей, и она может располагать им так, как сочтёт нужным. И никто не вправе её упрекнуть – тем более, в это трудное время.

Почему, интересно, женщина, которая меняет партнёров чаще, чем перчатки, и получает от них “в подарок” бриллианты – не проститутка, а светская львица?! А девчонка из городка, где нет никакой работы, и ей ничего не остается как так зарабатывать, чтобы прокормить ребёнка или просто прожить самой – она, видите ли, не львица, а просто сучка-проститутка?!

По утверждениям специалистов ежегодно из Республик СНГ и России за секс-заработками уезжают около 500 тысяч девушек. И это количество во время кризиса будет увеличиваться. Не все возвращаются обратно.

…Явление существует. Пытаться запрещать его – бессмысленно. Нужно узаконить секс-индустрию: наладить медицинское обслуживание, учёт в милиции, в налоговой инспекции и т.д.

“Служат народу” за 70 тысяч рублей

– Кризис неприятен, но он полезен для России. В идеале – государственный аппарат должен быть волевыми решениями сокращён на 50%. Государство должно также максимально сократить долю своего присутствия в экономике. То, что государство – неэффективный собственник, уже никто и не спорит. Необходимо отменить зарплату депутатам всех уровней – от Государственной Думы до муниципальных образований. Пусть на зарплате останутся спикер и председатели комитетов (но сами комитеты – сократить на 50% путём объединения). А остальные депутаты – пусть вспомнят, как во время избирательной кампании обещали “служить народу”. Служить народу нужно бескорыстно, а не за его же народные денежки, получая до 70.000 рублей в месяц в областных парламентах и более 100 тысяч в Госдуме. В трудные-то для страны времена!

А главное – необходимо вернуться к многопартийной системе. Провести новые выборы, отменив все планки, разрешив малым партиям объединяться в блоки…

Только те, кто сидят в Госдуме имеют право вершить изменения в стране, в законах, в экономике, в жизни людей. Но пока граждане России перемен к лучшей жизни не чувствуют

Если бы Государственная Дума осталась многопартийной и заняла бы жёсткую позицию – у крупного бизнеса не было бы возможности выводить деньги за рубеж, в оффшоры и в зарубежные активы, а потом брать на Западе баснословные кредиты под государственные гарантии. Экономика страны была бы совершенно другой, и кризис не ударил бы по нам так больно.

Но когда у власти – одна партия, понятно, что самый лакомый бизнес достаётся тем, кто является членом именно этой партии. И они, используя административные лазейки, всегда найдут схему ухода от налогов, и от социальной ответственности перед народом. А в итоге – мы оказались там, где оказались. И если мы не вернёмся к свободе слова, реальной многопартийности, к демократическому обществу – вот тогда нас ждёт такой КРИЗИС, по сравнению с которым нынешний – лишь цветочки.

Д. Якшина
“Тридевятый регион” 13.02.09