В четвертый день нового, 2009 года на катке “Golden Way” на территории стадиона “Балтика” было шумно; звенел детский смех. Пока взрослые калининградцы приходили в себя после новогодних застолий, воспитанники детского дом №1, что на улице Октябрьской, как писал поэт, “коньками звучно рассекали лед”.
|
Воспитанники детского дома |
В этот день усилиями предпринимателя Сергея Золотухина – это он выделил пятьдесят пригласительных билетов для детдома – на катке стадиона “Балтика” состоялась ставшая уже традиционной благотворительная акция. Все ребята из детдома несколько часов катались в свое удовольствие. А затем в кафе “Солянка” по приглашению депутата Витаутаса Лопаты их ждал горячий обед из домашних пельменей и пирожных.
По словам директора детского дома Виктора Яшина, эта благотворительная акция проводится уже третий год подряд. “Явка – почти полная, на каток сегодня приехали 45 воспитанников детского дома из 51”, – рассказывает, сойдя на несколько минут со льда, Яшин. Он хоть и в годах, но в отличной форме, катается наравне с воспитанниками.
Шестеро ребят, однако, не смогли приехать на “Балтику”. Изменчивая калининградская погода – штука опасная, и воспитанники детдома подхватили простуду. Стоит надеяться, что к моменту выхода этой статьи с ними все уже в полном порядке, ведь сегодня детский дом №1 оборудован современным медицинским центром. Однако еще пару лет назад его не было, и центр не появился бы, если бы не помощь Витаутаса Лопаты.
“Витаутас начал помогать в 1998 году, когда еще не был депутатом, – рассказывает Виктор Яшин. Немудрено, ведь последние бюджетные средства на поддержание детского дома в приличном состоянии были перечислены аж в 1995 году. С тех пор государство мало заботилось о том, в каких помещениях живут, учатся и лечатся дети.
Директор рассказывает, что ремонт под присмотром Лопаты проводился поэтапно – и очень тщательно, без ненужной спешки, но и без обидных проволочек. Вначале, в 2003 году в порядок был приведен холл. На следующий год преобразилась злосчастная душевая. Годом позже Витаутас помог со столовой, а в 2006 – отремонтировал кухню детского дома. “Причем сделано все было на таком уровне, как будто он сооружал филиал “Солянки””, – говорит Яшин. В 2007 году в детдоме появился тот самый современный медицинский центр, а в 2008 – столярная мастерская, кружок технического творчества.
“Дал слово – сделал, – говорит Яшин. – И платит из своего кармана, а не из каких-то странных фондов”. По иронии судьбы, в 2008 году, как раз, когда большая часть помещений детского дома уже были приведены в порядок, наконец, были выделены небольшие средства из областного бюджета. Правда, что удастся выкроить правительственным экономистам в 2009 году в свете нынешнего кризиса – сказать сложно.
Конечно, благодарность детей сложно измерить. К примеру, Лопате вручили почетный дипломом “Отличный лист” – такая достается только самым надежным друзьям детдома, тем, кто бережет свой дом, уважает его традиции. “Витаутас полностью соответствует этому девизу”, – считает Виктор Яшин.
Кстати, в кафе “Солянка” уже несколько лет стоит огромная копилка, в которую посетители жертвуют деньги на нужды детского дома – кто сколько может. И собирают книги для юных детдомовцев. Так что помочь им может каждый – и вы в том числе. А лучшей благодарностью, самой приятной наградой станет звонкий детский смех. Как раз такой, какой разносился 4 января над ледовым катком на “Балтике” и в зале кафе “Солянка”.
И ко времени говоря – невзирая на финансовый кризис – хорошо, что есть люди, их правда не так много, которые помогают детям, оказавшимся не по своей воле в длительном детском кризисе…
Максим Ульяшев.
“Тридевятый регион” 16.01.09