Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.
ВОПРОС 211 (05.12.08):
Вы бы стали присяжным? (в связи с законопроектом ограничивающим применение суда присяжных).
У меня, к сожалению, нет времени. Но решения судов присяжных справедливее решений обыкновенных судов, которые подневольны и зависят от нынешней власти.
Присяжные – это представители народа, и поэтому они более честно судят представителей народа.
ВОПРОС 210 (28.11.08):
За что вы несете ответственность? (в связи с заявлением 10-м съезде “Единой России” её руководства, о том, что “как партия парламентского большинства, “Единая Россия” несет всю полноту ответственности за происходящее в стране”.
За все слова и обещания, что я произносил. Поэтому лучше произносить меньше слов и выполнять обещанное. Но если “Единая Россия” взяла на себя ответственность за то, чтобы человек в России жил достойно, то это нелегкая задача, особенно в такие супертяжелые времена. Поэтому остается пожелать ей удачи.
ВОПРОС 208 (14.11.08):
А что бы вы увеличили? (в связи с предложением увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы)
Я не вижу никакого отрицательного момента в предложении президента, но для граждан это малозначимый вопрос.
Я бы увеличил число доступных кредитов для малого и среднего бизнеса со ставкой не выше 15 процентов. Это позволило бы сохранить рабочие места для тысяч граждан, которые могут быть уволены, и увеличило бы налоговые поступления в бюджет, которые должны были бы пойти на повышение пенсий и социальных выплат.
Это была бы хоть какая-то помощь людям.
ВОПРОС 207 (07.11.08):
Вы с народом едины? (4 ноября День народного единства)
Нет. Я с народом не един. У меня свои взгляды на жизнь, на происходящее, и эти взгляды отличаются от взглядов народа.
Но у нас сейчас нигде нет единства, о котором везде говорят. К сожалению, интересы власти и богатых расходятся с интересами народа.
Если каждый из нас научится заботиться о себе самостоятельно, без помощи государства – это будет лучше для всех.
ВОПРОС 203 (10.10.08):
Чему еще дать имя Путина? (в связи с переименованием центральной улицы Грозного в проспект имени Владимира Путина)
Я бы ничего не называл! При жизни это неприлично, да и нет у Путина таких великих заслуг, ради которых стоило бы называть его именем улицу, город или возвести памятник.
Хотя возможно, для Кадырова Путин сделал многое: дал президентство и власть, звание Героя России и много денег на строительство в Чечне.
Поэтому, соответственно, Кадыров и назвал проспект в его честь.
Путин заслужил у Кадырова такой почет.
ВОПРОС 200 (19.09.08):
К кризису готовы? (в связи с возможным финансовым кризисом)
Да, лично я готов, да и мое дело сильно не пострадает. А вот страна, боюсь, нового кризиса не выдержит, и пострадает множество россиян.
ВОПРОС 197 (29.08.08):
Право есть? (в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии)
Насчет права не знаю. Но есть определенная логика. Отторгая Абхазию и Южную Осетию от Грузии, с тем же успехом можно отнять, например, половину Казахстана, Латвии, Литвы – там тоже живет много русскоязычных.
Вообще в таких вопросах надо прислушиваться к мнению большинства государств, иначе мы рискуем среди друзей иметь только такие страны, как Северная Корея, Сирия и Куба. И тогда к нам точно будет применима поговорка: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты”. Тем более, что внутри страны мы исповедуем принцип большинства.
И не дай Бог, если в ответ на наши действия развитые страны введут против нас экономические санкции. Что тогда есть будем – ведь 70 процентов продуктов мы импортируем.
ВОПРОС 196 (22.08.08):
Мудрость и красоту видели (в связи с операцией понуждения Грузии к миру)
Невелика заслуга – победить маленькую грузинскую армию. Нет никакой красоты и мудрости в том, чтобы потерять в этой войне сотни миллиардов рублей, много техники и жизни наших парней.
Невеликое достижение – раздать 90 процентам жителей Южной Осетии и Абхазии российские паспорта, а потом вмешиваться в конфликт.
Представим, что Литва раздала 90 процентам калининградцев свое гражданство – как бы на это посмотрели российский народ и государство?