2008-11-14 – Статьи и комментарии – ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… “Искандеры” несут больше угроз для калининградцев, чем для США

Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной Думы

Меня, как политика, гражданина России и жителя Калининградской области, не оставило равнодушным президентское послание. Просто поразительно, насколько одни слова Д. Медведева входят в противоречие с другими. С одной стороны, прекрасная фраза о том, что сначала – гражданин, а только потом – гражданственность. С другой – известие о размещении в нашем регионе наступательных ракетных комплексов “Искандер”. Нас, граждан-калининградцев, называют центром политической идеологии России, и тут же снова выпихивают на передний край большой драки, не интересуясь ни нашим мнением, ни последствиями для нас “судьбоносных решений”…

Очевидно, что Россия грозит. Но кому грозим? Владельцы ПРО – Соединенные Штаты Америки. Они находятся далеко за пределами 500-километровой полетной дальности ракет “Искандера”. Даже до основных членов НАТО: Великобритании, Германии, Италии, Франции ракеты не долетят. А уж за океаном генералы только хихикают над этим. Эффект тот же, что просто кулаком в их сторону трясти или матом поливать.

Зато нашим непосредственным соседям, которые попадают в этот 500-километровый “радиус смерти”, не до веселья. Видно не зря они беспокоились, принимая решение о размещении на своей территории ПРО (противоракетной обороны), в том числе и от непредсказуемого соседа России. Ведь мы нацеливаем ракеты на пытающихся обороняться. И грозим им электроникой заглушить их защиту. Польша, Литва, Латвия, Швеция в шоке. Остальной Европейский Союз в тревоге за своих членов. На кого именно будут нацелены ракеты? “Отсель грозить мы будем шведу”? Осталось понять, за что.

Говорят, что цель – элементы американского ПРО, а остальным нет причин беспокоиться. Но почему соседи этому обязаны верить? Особенно учитывая не оборонительный, а наступательный характер ракетных комплексов “Искандер”. Тем более, после грузинской эпопеи.

Ведущие международные военные эксперты очень сомневаются в военной ценности такого аргумента, как “Искандеры”. Они называют это решение политической акцией. Но, может, сам факт объявления об их размещении на границе с Польшей изменит позицию США по ПРО?

А здесь уже политические эксперты говорят: абсолютно не подходящее время и форма этого объявления. Как политик, не могу с этим не согласиться.

Мы ставим ультиматум крупнейшей военной и экономической державе мира. Одно это может создать эффект “коса на камень”. Новоизбранный президент США Барак Обама еще не успел приступить к работе, еще не встречался с Дмитрием Медведевым и не давал ответа на российские претензии. Но на него уже давит публичный и жесткий вызов угрозы.

Этими совершенно неопасными для самих США “Искандерами” Россия поставила Обаму перед выбором между плохим и очень плохим: откажется от ПРО – слабый руководитель, поддавшийся на шантаж. Продолжит работы по развертыванию – возобновит гонку вооружений и ухудшит состояние безопасности во всем мире.

И зачем это нашей стране? В чем выгода?

Гонка вооружений совсем некстати выпотрошит пустеющий во время кризиса бюджет России.

Заявлением о размещении “Искандеров” в Калининградской области мы собственными руками оттолкнули Европу от России, наши соседи просто шарахнулись в сторону от такого замаха ракетной дубинкой. То мы заявляем об экономической интеграции с ЕС. Предлагаем подписать договор о сотрудничестве с ЕС. Рассчитываем вступить в ВТО. Просим у них инвестиций и кредитов. Что и в самом деле не помним в понедельник о том, что говорили в пятницу?… А ведь мы, калининградцы, живем внутри ЕС – как раз среди тех его членов, которые непосредственным образом ощутили ракетную угрозу с нашей территории. При этом область в экономическом плане абсолютно зависима от соседей. Польша и Литва – крупнейшие инвесторы в нашем крае, Швеция – спонсор важнейших социальных и инфраструктурных проектов. Через Литву идет транзит газа, электроэнергии, железнодорожных и автомобильных грузов. Огромная перевалка грузов через порты в Европу и обратно, и вся через Литву по их железной дороге. Вопросы их сотрудничества с нашим регионом, от которого исходи
т угроза, быстро могут стать для них неактуальными. Литве достаточно с помощью придирок по тарифу за транзит, по фитосанитарному, экологическому и черт знает еще какому контролю заблокировать этот транзит… как мы заблокировали им поставку нефти по трубопроводу. Экономика области перестанет существовать.

Сейчас, когда усиливается финансово-экономический кризис, верхом глупости является ухудшение отношений с соседями и важнейшими партнерами. Напротив, только вместе мы сможем реально уменьшить его последствия. И вдруг в этот тяжелый момент, когда инвестиции бегут из страны из-за экономических сложностей, мы своим ракетным запугиванием стимулируем уход инвесторов из области еще и по политическим мотивам!

Это экономика. Но если Литва и Польша под угрозой “Искандеров” потребуют дополнительной оперативной военной помощи от НАТО, не сомневаюсь, что они ее получат! И в итоге на нас тоже будут нацелены наступательные ракеты. Найдется ли хоть один житель Калининградской области, который скажет, что ему это нужно, что это в его жизненных интересах?

А чего нам, калининградцам, ждать от этих опасных квартирантов? Можно представить, как эти 40-тонные мобильные громадины будут крушить наши узкие и слабые дороги. Разве что автобан Приморского кольца строят специально для ракетных чудищ, а не для туристов. Впрочем, какие туристы? Кому охота массово лезть в зону военного риска? Здесь уже не до рекреационной туристической курортной зоны

Большие опасения вызывает и процесс эксплуатации этих комплексов. Что, если во время учений ракета полетит, и не туда? Совсем еще недавно в Украине в результате неверного пуска ракеты сбили самолет с более ста пассажирами. У меня нет уверенности в безопасности. В очередной раз происходит страшное ЧП на новой подводной лодке, показывающее жуткое состояние организации и техники в нашей армии. И хочется сказать ветеранам, которые любят погрозить соседям из НАТО кулачком: – Если экономика области в результате такой политики скукожится, а это уже просматривается – грызть вместо размоченных сухарей боеголовки Искандеров невозможно.

А я не хочу еще раз услышать жуткий ответ на вопрос типа “Где ракета? Она улетела”. Потому что упадет она на наши головы. А если на соседские, то мы тогда получим на наши головы в ответ целый “букет” боеголовок. И от нашей маленькой области мало что останется. Не вижу оснований для восторгов от такой перспективы. Эти “Искандеры” потенциально опаснее для нас, калининградцев, чем для США.

Я категорически против, чтобы такие опасные для всего калининградского общества и для каждого жителя региона в отдельности военные объекты размещались без учета нашего мнения и без внимания на все возможные негативные последствия для нас. Обычный человеческий, гражданский разум, отказывается это принимать. Ведь плохо будет всем – и “красным”, и “лиловым”, и “оранжевым”. И “государственникам”, и “либералам”.

Если в центре политики в России действительно гражданин, то вряд ли можно назвать размещение ракет в Калининградской области “адекватным ответом” с точки зрения жизненных интересов целого миллиона граждан.

Если спросить на улице, чего хотят калининградцы: грозить соседям из ЕС? Большинство жителей ответят: грозить не хотим, хотим иметь многократные шенгенские визы, дружить и торговать с соседями, получать от них недорого хорошие сельхозпродукты. Получать инвестиции и кредиты, покупать оборудование и технологии. Принимать побольше туристов в область.

Я не понимаю, почему сейчас молчат наши политики, часто кричащие, что защищают интересы области? Поэтому я, депутат избранный по округу с большим преимуществом от кандидатов партии власти “ЕР” и имеющий доверие избирателей, говорю: – Дмитрий, ты не прав!

____________
Искандер-М — оперативно-тактический ракетный комплекс. Предназначен для поражения боевыми частями различного типа малоразмерных и площадных целей.
Технические характеристики
Ракета – одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, небаллистическая и управляемая на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей.
Дальность пуска, км:
максимальная: Искандер-Э до 280 до Искандер-К 500
минимальная: от 50
Скорость, м/с:
маршевая скорость в 230-260
Полная масса самоходной пусковой установки 42 000 кг.
по материалам Интернет-сайтов http://www.new-factoria.ru, http://ru.wikipedia.org).

“Тридевятый регион” 14 ноября 2008 года