|
Кенигсберг. Королевский замок. |
Есть версия, что вся европейская цивилизация – дело рук уцелевших атлантов. В любом случае, миф об исчезнувшей Атлантиде нам, калининградцам, понятен и близок. Только Атлантида у нас своя. А символ её – Королевский замок, под призрачной сенью которого выросло не одно поколение ЗДЕШНИХ. Мистическая красота погибшего замка тревожит нас, никогда его наяву не видевших, – а те, кто видел, до сих пор вспоминают, как “плакали камни”, когда их превращали в щебень…
В честь приёма послов Василия III
Известно, что замок был построен после 1255 года – после похода короля Оттокара в Самбию. В XIV веке в замке располагался маршал Тевтонского ордена. Первостроители замка – комтур Б. фон Хорнхаузен, руководивший всеми работами, и Д. фон Лиделау, о котором сообщалось на глиняной табличке, найденной во время одной из реставраций крепости.
В облике Королевского замка черты романского стиля (например, массивность стен и многоугольность) сочетались с элементами готики (узкие ниши бойниц, звёздчатые и крестовые своды), что придавало сооружению и монументальность, основательность, и – в то же время – изящную устремлённость в небеса.
|
Кенигсберг. Королевский замок. Зал Московитов |
В каждом веке к Королевскому замку что-нибудь пристраивали – или что-нибудь в нём меняли. Герцог Альбрехт, преобразовавший Восточную Пруссию из орденского государства в светское герцогство, был поклонником Ренессанса. Его комната отличалась редкостной красотой: крошечная, с огромным, по её масштабам, камином, она была искусно оформлена резьбой по венгерскому ясеню. При Альбрехте экс-крепость стала превращаться в центр культурной жизни, средоточие предметов старины и художественных произведений.
При нём в замке появился и расположенный в двух этажах зал Московитов – самый большой в Пруссии (83 метра в длину и 13 – в ширину, с огромным сводчатым покрытием, которое считалось уникальным памятником строительного искусства). Он, этот зал, был назван так в честь приёма в 1515 году послов московского князя Василия III. И хотя отношения между Россией и Германией складывались, мягко говоря, по-разному – название зала не менялось.
В 40-х годах XVI века был возведён южный флигель, фасад которого со двора был похож на богато изукрашенный ковёр. Башню замка обновили, накрыли ступенчатым шпилем, а на открытую круговую галерею поставили наблюдателя, в чьи обязанности входило громко трубить в четыре часа утра, в восемь часов вечера, а также при появлении на горизонте вражеских войск и при возникновении где-либо в городе пожара.
…Потом были возведены и другие башни. Замок приобретал те самые черты, которые всем нам так хорошо известны… по немецким открыткам.
По примеру Европы
|
В. Лопата |
– Замок надо восстанавливать, – считает депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. – Мы постоянно говорим о том, что в Калининград необходимо привлекать туристов, которые потратят у нас свои деньги. А показывать-то им, в сущности, нечего! Тогда как восстановленный Королевский замок вызовет колоссальный интерес…
Да, есть точка зрения – мол, это будет новодел. Ну и пусть будет! Туристам из России он всё равно покажется архитектурным чудом, а европейцы оценят наше стремление вернуть к жизни одно из самых замечательных сооружений бывшего Кёнигсберга. Сегодня в Европе многие исторические и культурные памятники – новоделы. Но кто об этом думает, когда посещает Тракай (практически разрушенный во время войны и бережно отстроенный заново), или Мальборк, или Фромборг?!
250 кирх и замков в Германии, которые были буквально стёрты с лица земли, немцы восстановили. Сначала – с использованием бетона. Потом разбирали и отстраивали из кирпича. В Литве и Польше, учтя этот опыт, реконструкция сразу производилась из материалов, соответствующих эпохе создания памятника.
Но главное – исторический центр нашего города не должен становиться полем для экспериментов. Да, может быть, “продвинутый” архитектор “гениально” впишет на место замка бассейн и создаст Дисней-ленд. Но ЭТО ли нам нужно?!
Замок должен быть восстановлен в своём историческом виде! Разве что все этажи можно увеличить на треть в высоту, чтобы он “вырос” и не “утонул” в построенных рядом многоэтажках. Пропорции при этом сохранятся… А через Московский проспект от замка нужно перекинуть пешеходный мост на остров, туда, где будет расширенная Рыбная деревня… Так мы создадим целую зону – туристическую тропу, привлекательную для посещений… А главное, сохраним дух Кёнигсберга!
Русский след
|
С. Трифонов |
– А это совсем иное, нежели пресловутый “дух прусского милитаризма”, которого так боятся некоторые ветераны. Лет тридцать назад, когда я работал в обкоме КПСС, – говорит Сергей Трифонов, калининградский историк, – мне показали один любопытный документ: об уничтоженном Королевском замке говорилось, что-де “гнилой зуб вырван, а подвалы целы…”
Подвалы, обнажившиеся в результате археологических раскопок, конечно, нужно законсервировать. Закрыть стеклом, чтобы можно было видеть то, что внутри. А замок – приподнять (под ним ведь три метра грунта было срезано!). И не стоит ломать Дом Советов – это ведь тоже своеобразный памятник. Пусть произойдёт столкновение эпох!..
Закрыть стеклом, чтобы можно было видеть то, что внутри. А замок – приподнять (под ним ведь три метра грунта было срезано!). И не стоит ломать Дом Советов – это ведь тоже своеобразный памятник. Пусть произойдёт столкновение эпох!..
Кстати, странно думать, что после реконструкции замка сюда косяками потянутся оголтелые немецкие реваншисты – “вдохновляться” на подвиги! Для них-то это действительно будет НОВОДЕЛ. И для ритуалов своих, и для вдохновения они найдут себе “объект” в Западной Европе. (Это как в анекдоте про ёжика. Полюбит ли ёжик щётку? Нет, он найдёт себе живую ежиху.) И потом, Королевский замок – это такой же НАШ памятник, как и немецкий!
В 1697 году здесь, в составе Великого посольства, побывал Петр I. Именно в Кёнигсберге у него и возникла идея строительства новой столицы государства Российского – будущего Петербурга.
…Прусский король Фридрих I попытался “перекроить” Королевский замок по своему усмотрению, но хватило его лишь на юго-восточный флигель. Таким Замок и увидели русские губернаторы, чьей резиденцией он служил во время Семилетней войны. Здесь бывал А.В. Суворов, навещавший отца-губернатора, сюда приезжал П. Сумароков и десятки других персон, очень важных для нашей истории.
При российских губернаторах замок приобрёл черты барокко – было закончено строительство королевского дворца. Всё последующее время замок практически не менялся – разве что осуществлялись ремонтные работы. Так что “русский след” просматривался довольно отчётливо.
А немецкие историки, изучавшие личные документы (письма, дневники и т.д.) жителей Кёнигсберга в разные отрезки времени, не так давно пришли к парадоксальному выводу: наиболее “перспективным” своё будущее люди оценивали при герцоге Альбрехте, а “наименее тревожно” им жилось… в те семь лет, когда город принадлежал российской короне. По крайней мере, оккупированными себя жители Кёнигсберге не ощущали – а вот веселились на балах-праздниках-фейерверках вовсю.
…Над широкими воротами замка было выбито латинское изречение: “Имя Господне – величайшее добро”. А ещё фраза: “Доброта к верноподданным, но борьба не на жизнь, а на смерть с преступниками. Это есть долг правителя. Так вспоминает народ о герцоге Альбрехте, руководившем своей терпеливой рукой как наместник Божественного права”.
Кстати, именно здесь, в замковом дворе, в конце XVIII века был повешен военный советник фон Шлюбхут, уличённый в растрате государственных средств. Тоже, знаете ли, впечатляющая традиция…
Никто ничего не украдёт!
– Необходимо создать общественный фонд, – продолжает Витаутас Лопата. – Туда войдут люди компетентные, профессионалы, но не заинтересованные в строительном бизнесе. В попечительском совете будут губернатор, мэр, крупные предприниматели… Путин ещё в бытность президентом предложил выделить Калининграду 100 миллионов долларов на восстановление замка, т.к. это “известный бренд”…
Необходимо пригласить в попечительских совет и известных персон из Евросоюза, которые также займутся организацией сбора средств для фонда.
Лично я готов хоть сейчас внести в фонд 5.000 евро. Знаю бизнесменов, которые не пожалеют и 20.000 евро… И вообще – это должен быть народный фонд, куда каждый человек сможет пожертвовать хотя бы тысячу рублей – и знать, что десять кирпичей в восстановленном замке – это ЕГО кирпичи, его личный взнос в великое общее дело.
Необходимо скорее зарегистрировать фонд, открыть счёт, начать собирать деньги, заказать первоначальный проект, строго следить за тратами. Исполнительным директором может быть историк Трифонов. На общественных началах. Ни исполнительная дирекция, ни попечительский совет не будут тратить на своё содержание ни рубля. Я вам гарантирую: никто ничего не украдёт!
Официальные структуры сегодня демонстрируют полную неспособность “продвинуть” вопрос реконструкции замка. Значит, мы должны это сделать сами. Прецеденты восстановления имеются: Игорь Одинцов восстановил Кафедральный собор… К юбилею города были отреставрированы Королевские ворота…
Если всё сделать грамотно, Королевский замок не будет “мёртвым” музейным пространством. Найдутся площади и под гостиницы, и под кафе…
Первоначальные затраты не велики. Необходимо профинансировать эскизный согласованный с техническими условиями проект, и сделать макет замка. Сам замок спроектировать из 6-7 самостоятельных секций. Например, башни – под музейные экспозиции. Боковые стены – под гостиницы, рестораны, конференц-залы, выставочные и художественные галереи. Флигели, например, под кафе и антикварные магазины. Эти отдельные секции замка построят за свой счет инвесторы, желающие устроить в них свой бизнес. А музейные башни, подвалы будут построены на деньги фонда. Я с удовольствием оплачу в будущем стоимость площадей под ресторан или кафе.
В Калининграде и за его пределами немало бизнесменов и известных людей, которые захотят увековечить свои имена – на бронзовых досках, установленных на стене Королевского замка. В списках меценатов, давших деньги на его восстановление.
|
Замковый двор. Справа – вход в знаменитый ресторан “Блютгерихт” |
…В 1737 году в подвалах северного флигеля выходцем из Зальцбурга Шиндельмайсером был открыт винный ресторан “Блютгерихт” (“Кровавый суд”), ставший впоследствии всемирно известным. Жители города шутили: “Если гость пропал в Кёнигсберге, ищите его в “Блютгерихте”.
Ещё бы! Вино в ресторане подавали рослые виночерпии в кожаных фартуках. Наибольшей популярностью пользовались рейнское, мозельское, бургонское и, конечно, “эксклюзивные” напитки “Блютгерихт №7” и “Блютгерихт №8” – густые и красные. Как кровь.
Интерьер ресторана впечатлял: подвальные помещения с диковинными названиями (“Камера пыток”, “Перечная комната”, “Карцер” и т.д.), сплошь уставленные массивными дубовыми столами и деревянными стульями. Вдоль стен – громадные винные бочки, повёрнутые резными крышками к посетителям. К потолочным крюкам на цепях подвешены тяжёлые медные светильники; голые каменные стены подёрнуты влагой даже в самый жаркий летний день; на деревянных полках – стеклянные фигурки сов с горящими глазами; расписанные родовыми гербами потолки…
Тому, кто сегодня попытался бы воссоздать атмосферу “Блютгерихта”, при жизни можно было бы поставить памятник. Причём из чистого золота – так велика была бы его ежевечерняя выручка!
На нём нет крови наших воинов…
– Говорят, что история повторяется дважды, – вступает в беседу Сергей Трифонов. – Первый раз – как трагедия. Второй – как фарс.
Трагедия уже была. С 1920-х годов замок использовался как музей. Он – вместе с многочисленными экспонатами – выгорел при бомбардировке города англо-американской авиацией в ночь с 29 на 30 августа 1944 года. Тогда же – по одной из версий – сгорела и знаменитая Янтарная комната, в XVIII веке подаренная Петру I курфюрстом Фридрихом, а во время Великой Отечественной войны вывезенная в Кёнигсберг из Петергофа по личному распоряжению гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха.
Известно, что накануне штурма Кёнигсберга советскими войсками гауляйтер Кох предлагал затащить на башню замка здоровенную пушку, но комендант города генерал Ляш отказался. Чтобы уберечь замок от полного разрушения, в нём устроили лазарет, охраняемый всего десятком эсэсовцев, которые во время штурма не оказали никакого сопротивления. Так что эта достопримечательность была одной из немногих, не оплаченных кровью наших воинов. С 1946 года замок превратился в каменоломню – хотя уже тогда существовали проекты восстановления его под музей.
|
Внутренний вид ресторана “Блютгерихт” |
В 60-х годах местные интеллигенты активно боролись за спасение замка. Кстати, у них была поддержка и в Москве: тогдашний главный архитектор центральных научно-реставрационных мастерских министерства культуры СССР в своём специальном заключении рекомендовал “сохранить и восстановить замок как градообразующую доминанту”.
…В 1969 году замок был тем не менее уничтожен. По инициативе и настоятельному требованию первого секретаря обкома КПСС Н. Коновалова. Люди, ратовавшие за спасение культурно-историче¬ского памятника, поплатились за это карьерами: писателей перестали печатать, историков поувольняли с работы… Но печалились они не об этом – им было жаль не спасённого замка. И теперь у нас есть шанс сделать то, за что они боролись: вернуть городу утраченное сокровище. Но только в таком виде, чтобы “возрождение” не превратилось в фарс.
Кстати, реконструкция вряд ли затянется: в Кёнигсберге форты строились за пять-шесть лет!.. И тогда появится настоящая магия пейзажа. И ещё, я абсолютно уверен: как только начнётся восстановление замка, где-нибудь в его подвалах обнаружится и Янтарная комната. Убедившись в серьёзности наших намерений, замок её отдаст…
Впрочем, это наверно, не нужно. Миф бывает куда интересней реальности… и в мечтах Янтарная комната наверняка куда ярче, чем потускневший от времени солнечный камень. Главное, чтобы на предстоящем конкурсе архитектурных идей замок не был убит окончательно. Потому что гекатомбу 1969 года ещё можно списать на время (тоталитарный режим!) – и на то, что “свежи были раны”… тогда как сегодня останется лишь РАСПИСАТЬСЯ. Под очередным приговором. Пусть даже он называется словом “проект”.
Д. ЯКШИНА
“Новые колеса” 16.10.2008