Михаил Касьянов проанализировал сложившуюся в России экономическую ситуацию и разъяснил позицию Российского народно-демократического союза (РНДС) по вопросу объединения демократических сил.
Главная цель “антикризисных” мер – перераспределение собственности
“Финансовый экономический кризис в России будет более глубоким, чем в США и развитых европейских странах. Но российские граждане об этом не знают. На телевидении введен запрет на слова “кризис” и “обвал”. Эти явления имеют место только в Азии и Америке, а у нас якобы ничего не происходит”, – заявил Михаил Касьянов на брифинге, анализируя экономическую ситуацию в России.
“Мы не знаем, чем занимается правительство. За последние три месяца мы не видели ни одного заседания кабинета министров по вопросу кризиса, – отметил лидер РНДС. – Сегодня граждане и деловое сообщество не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинально. Власть, которую мы имеем, не выполняет даже имитационно своих обязательств по разъяснению гражданам, что их ждет в ближайшем будущем”. Почему это происходит? Видимо, потому, что власть боится реального диалога с гражданами – гораздо легче принимать кулуарные решения, отметил Касьянов.
Совершенно очевидно, что налицо не просто кризис ликвидности, а начало большого финансово-экономического кризиса. “Что мы требуем в этой ситуации от властей? Признать, что в стране развивается кризис. Разработать меры по преодолению сложившейся ситуации. Разработать сценарий экономической жизни при цене на нефть не 90 долларов за баррель, а 30-40. Однако пакеты мер, объявленные властями, не имеют ничего общего с минимизаций последствий кризиса. Их цель – перераспределение собственности”, – заявил Касьянов. По его словам, “Беслан был использован как повод для уничтожения института выборов и политической конкуренции, а финансовый кризис используется как повод для перераспределения собственности”.
Финансовые вливания в такие структуры, как КИТ-финанс и “Связь-банк”, оплата долговых обязательств таких компаний как “Газпром” и “Роснефть” за счет бюджета, а значит – налогоплательщиков, – “это игнорирование интересов граждан и решение других проблем, не связанных с проблемами Российской Федерации”, – подчеркнул лидер РНДС. Сразу же возникает вопрос: на что пошли кредиты, ранее полученные этими компаниями?
Кризис на фондовом рынке
Фондовый рынок сегодня умер, констатировал Касьянов. “Котировки достигнут дна в течение одной-двух недель, когда все иностранные инвесторы уйдут с рынка. Российская власть путем закрытия-открытия бирж регулирует уход инвесторов с рынка”, – отметил он: “Спасти рынок двумя-тремя решениями нельзя: нужен системный подход”.
На вопрос журналистов, какие бы действия он предпринял, будучи министром финансов, Касьянов ответил, что, во-первых, он “никогда не был бы ни министром ни премьер-министром при таком политическом режиме, а во-вторых – нынешний режим вообще не для профессионалов”.
Кризис в реальном секторе экономики
По словам экс-премьера, пока только начало кризиса, и нельзя ничего прогнозировать. Ситуация прояснится в январе-феврале, считает он.
Быстрее всего отреагировал на кризис автопром. ГАЗ и КамАЗ стали первыми российскими производителями, заявившими о серьезном сокращении производства. Сегодня происходит массовый отказ от покупок автомобилей. По мнению Касьянова, это означает, что самая важная категория общества, главная движущая сила экономики – средний класс – почувствовала, что что-то не так.
“Зимой положение граждан ухудшится, в связи с прекращением роста заработных плат и раскручивающейся инфляцией. Не избежать и массовых увольнений. Они уже идут в банковской сфере. На очереди – строительный сектор. Не ясно и что будет с миллионами трудовых мигрантов, приехавших в Российскую Федерацию. На прошлой неделе было принято решение об увеличении квот по привлечению трудовых мигрантов из-за рубежа. Чем будут заниматься эти люди? Фактическое сокращение рабочих мест произойдет в феврале-апреле 2009 года”, – прогнозирует Касьянов. Кроме того, цена на нефть может упасть до 30-40 долларов за баррель. А это означает, отметил экс-премьер, что за год-полтора сотен миллиардов золотовалютных резервов не будет. “После выплаты долгов госкорпораций иностранной валюты будет мало. А, учитывая, что все города-миллионники снабжаются продуктами за счет импорта, дополнительный скачок роста цен на продукты питания обеспечен”.
Может рассосется?
Все те “успехи”, которые имели место с 2003 по 2008 годы, оказались “мыльными пузырями”. Биржевые оценки (индексы) развития экономики упали до уровня октября 2003 года. О реальном росте экономики не было и речи. Сегодняшние российские власти не справятся с ситуацией, уверен Касьянов.
Более или менее безболезненное преодоление экономического кризиса в России зависит от антикризисной политики, которую будут проводить европейские страны, и от цены на нефть. “Если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, то можно будет задарить всех деньгами!”, – отметил Касьянов. В числе первоочередных мер, которые надо предпринять для преодоления кризиса в России, Касьянов назвал досрочные выборы в условиях свободной политической конкуренции, формирование в стране нового политического курса, либерализацию общества и рыночных институтов.
Демократическая оппозиция
Отвечая на вопрос об отношении к объединительным процессам, Касьянов сказал: “Наша объединительная конструкция очень проста: сначала мы должны принять совместное политическое заявление по ситуации в стране, после чего создается коалиция. Через год, если коалиция покажет свою жизнеспособность, можно говорить об объединении”, – заявил Касьянов. “Наиболее активные действия по объединению были предприняты в июне-июле. Лично я вел переговоры с Явлинским, а затем с Митрохиным и с лидерами СПС (Белых и Гозманом). Все были согласны на объединение, но без предварительного принятия единой политической платформы. Для нас это неприемлемо. Никаких резких движений мы не делали, но вы видите, что произошло с СПС. Партия СПС де-факто вошла в “Единую Россию”. И мы не знаем, что будет с “Яблоком”, – отметил лидер РНДС.
“Мы готовы контактировать с организаторами конференции 13 декабря, но не будем взаимодействовать ни с одной организацией, которая сотрудничает с действующей властью”, – завил Михаил Касьянов.
Источник: www.kasyanov.ru