2008-10-16 – Статьи и комментарии – Витаутас Лопата: Если хочешь – будь здоров!

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Проблемы со здоровьем у людей могут быть вызваны неполноценным питанием. В современном ритме трудно найти баланс между занятостью и рациональным питанием. Выкроив время для обеда, например в кафе, можно добавить в свой рацион полезные и разнообразные продукты, получить здоровую пищу.

О вкусной и полезной пище, о выборе рационального питания и о полезных продуктах мы беседуем с Витаутасом Лопатой. Он вдохновитель и создатель уютного островка “домашней кухни” в самом центре города.

– Витаутас, что вы вкладываете в определение “здоровая пища”? И откуда берете продукты для приготовления своих блюд?

– Мы используем экологически чистые продукты, именно таков у нас весь набор овощей. Приобретаем их у местных фермеров. Дорогостоящие химические удобрения нашим сельхозпроизводителям не по карману, поэтому они их не используют. На радость нам и на здоровье посетителей. Мясные продукты нам привозят в небольшом объеме и всегда свежие, можно сказать прямо с пастбища – кафе ведь небольшое. На неделю нам доставляют две туши бычков, десяток барашков, пару хрюшек, гусей – все опять же с фермерских хозяйств.
Для полноценного питания я всем рекомендую ежедневно употреблять в пищу мясо или птицу и побольше овощей. Желательно, через день рыбу и морепродукты.
Теорию раздельного питания не разделяю, так же как и скептически отношусь к вегетарианству. Считаю, и то и другое ведет к истощению организма, что в свою очередь приводит к недостаточности мозговой деятельности, к слабости мышц и ломкости костей в преклонном возрасте.

– В одном из своих интервью вы заметили, что сами предпочитаете морепродукты, грибы, козье молоко, мед. Почему именно эти продукты и есть ли блюда из них в меню “Солянки”?
Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминожки – появились у нас сравнительно недавно, их можно готовить и в домашних условиях. Чем они полезны? Рыба и морепродукты как источник энергии содержат жиры и протеин. Протеина в рыбе около 20 процентов, и он отличается высоким качеством. Только в дарах моря и рыбе содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – помощники в борьбе с сердечной недостаточностью. А еще они улучшают память, не дают развиваться болезням суставов. Считается, что эти кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Жиры рыб содержат также важные витамины A, D и Е.
Морепродукты нашему с вами мозгу поставляют ценный йод, которого нам часто не хватает. Помогают укреплять кости, так как содержат много кальция и фосфора. Способствуют преодолению железодефицита, так как содержат больше железа, чем мясо, а также помогают заживлению ран благодаря высокому содержанию цинка.
Так что морепродукты и рыба полезны всем, независимо от возраста и пола. Немаловажно, что микроэлементы и незаменимые аминокислоты, имеющиеся в рыбе и особенно в морепродуктах играют большую роль в поддержании сексуального здоровья, что особенно важно для сегодняшних трудоголиков – бизнесменов.
Грибы, ягоды, папоротник и другие дикоросы я люблю потому, что произрастая в лесу, они содержат особый набор микроэлементов и витаминов. В продуктах, выращенных в садах-огородах, они отсутствуют. Вот грибы, к примеру, хорошо выводят радиацию, причем, если они растут в радиационной зоне, то вбирают ее в себя, а если это чистый продукт, то он выводит радиацию из организма человека.
А козье молоко содержит изобилие минеральных веществ, кальция, фосфора. Оно полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А, оно поможет от туберкулеза, гепатита, язвы желудка, астмы. В горячем виде полезно при ангине и гриппе. Козье молоко богато кобальтом, витамином В12 – профилактирующим лейкозы. Я ежедневно на ночь пью стакан козьего молока.

– А в “Солянке” есть козье молоко?

– Да, наши клиенты, кто пожелает, – пьют козье кипяченое молоко.

– К вам нередко приходят семьи с детьми. Что обычно любят у вас заказывать маленькие посетители?

– Все то же, что и взрослые. Очень любят наши блинчики с яблоками (без сердцевины и кожуры), с вишней, с курицей. Хороши и наши сырники с изюмом. Часто заказывают котлеты “По–киевски”. По воскресеньям мы предлагаем картофель фри или жареный картофель по-домашнему.

– А не вредно это детям?

– Если ежедневно детям есть картофель фри, то очень вредно. А раз в неделю – нет.

– У вас очень внимательный и приветливый персонал, однако на дверях висит объявление о приеме на работу. Чем это вызвано?

– Мы тщательно отбираем персонал. Даже можно так сказать – селекционируем работника. Он должен работать и в то же время быть незаметным и не мешать клиенту. Я жестко требую, чтобы каждый работник понимал, что в кафе он обязан ПРИСЛУЖИВАТЬ, УГОЖДАТЬ И УЛЫБАТЬСЯ КЛИЕНТУ. Если претендент на работу к этому не готов, то работать он у нас не будет. От девушек требуется, чтобы они были приветливыми, быстро думали и быстро говорили. Быстро двигались и быстро и аккуратно выполняли свою работу. Мне важно, что о нас скажут посетители кафе, а не что подумает обо мне работник. Ведь если клиенту понравится в “Солянке”, он придет снова и снова, заплатит за обед деньги, а персонал получит хорошую зарплату. Она, к слову, очень неплохая. У поваров например: 18 – 20 тыс. рублей.

– Что бы вы рекомендовали попробовать посетителю, который пришел в ваше заведение первый раз.

– Наши девушки – повара на раздаче непременно спрашивают, что клиент предпочитает – мясо, рыбу, птицу? Порекомендуют, что нужно. И гость “Солянки” будет доволен.

Ирина Незавиральская
“Комсомольская правда” 16.10.08