“Есть шанс, что новый российский президент осознает пагубность нынешнего политического курса и изменит сложившуюся ситуацию”, заявил лидер РНДС на состоявшейся 15 мая в Европарламенте конференции, посвященной ситуации в России.
Народно-демократический союз (НДС) выделяет четыре приоритетные задачи, которые руководство страны должно выполнить в первую очередь для постепенного возвращения ситуации в легитимное поле. По словам Касьянова, это обеспечение реальной свободы общественно-политической деятельности, обеспечение свободы слова и средств массовой информации, прекращение произвола правоохранительных органов, пересмотр неправосудных приговоров и освобождение политических заключенных, а также проведение в 2009 году досрочных парламентских выборов
Касьянов говорил и о ценностных переменах, которые произошли в России за последние пять лет. О том, что последние думские и президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, в результате чего в стране сформирована нелегитимная власть как исполнительная, так и законодательная. О том, что полностью уничтожены все институты демократического общества. О том, что за этот период в России не начата ни одна реформа, многие стартовавшие ранее преобразования свёрнуты, а некоторые даже обращены вспять. О том, что внутренняя и внешняя политика руководства страны была посвящена единственной цели удержанию власти.
Уже по итогам ближайших месяцев можно будет судить, действительно ли руководство России готово преодолеть самоизоляцию и на деле вернуться к базовым демократическим ценностям, разделяемым в Большой Европе, отметил Касьянов. Только на основе этих ценностей возможно устойчивое взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Евросоюзом во всех областях от экономической до гуманитарной. Однако “формирование правительства и другие назначения не дают никакого сигнала общественности, что политический курс будет меняться. Принцип формирования правительства не подчиняется ни политической, ни профессиональной логике”, отметил экс-премьер.
Помимо Михаила Касьянова от российской стороны в конференции приняли участие глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Косачев выступил в рамках секции “Новые вызовы и совместные интересы”. Факт зажима оппозиции в России Косачев опровергал присутствием в зале Касьянова, а свободу СМИ пытался доказать участием в заседании главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова. Косачев покинул конференцию сразу после своего доклада, так и не обсудив совместных вызовов и интересов.
Доклад Чубайса проходил в закрытом режиме. По словам слушателей, вместо разговора о плюсах и минусах зависимости Европы от российских энергоносителей им предложили очередную презентацию успехов РАО ЕЭС.
(по материалам СМИ и сайта www.kasyanov.ru)