В России нынче многое продаётся и покупается. Хочешь стать князем? Пожалуйста! Заплати столько-то тугриков – и получи красивую бумажку, подтверждающую твоё право на княжеский титул. А если заплатить очень много, то выяснится, что твои предки пришли князьями в Киевскую Русь вместе с Рюриком. Причём Рюрик у них, у предков, был на побегушках. Чашу с хмельным мёдом на пирушках подносил.
Хочешь поразить окружающих званием Самого Удачливого Бизнесмена Планеты? No problem! Плати – и поражай. В полное своё удовольствие. Академик, супермен или суперзвезда, сверхсиловик или прима-балерина, Первая Красавица, Человек Года, Лицо Города… крутые “лейблы” представлены в ассортименте. Единственное, что требуется (в большинстве случаев) от “соискателя” – внести на соответствующий счёт сумму, указанную в прайсе.
Международная премия
– Ко мне обращаются где-то раз в полгода, – говорит Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной Думы и учредитель известного в городе кафе “Солянка”. – Просят внести регистрационный сбор – от ста до двухсот тысяч рублей – и получить любую награду. Можно купить себе звезду “Гордость России”, можно стать “Лицом российского бизнеса”… Но меня это не привлекает. Все эти “звезды” и премии – сплошная бутафория. А вот когда сообщили, что я номинирован на премию “Лучший налогоплательщик года” – я решил поехать и поучаствовать в мероприятии.
(Ежегодно эксперты и члены Попечительского Совета вручают Международную премию “Лидер экономического развития России” в трёх номинациях: “Лидер экономического роста”, “Лидер в области социальной ответственности” и “Лучший налогоплательщик года”. Инициировано награждение премиями Международным фондом развития “Евразия”, Международной ассоциацией предпринимателей, инвестиционной компанией US Priority Enterprise и Международным экономическим социальным фондом при поддержке фракции “Единая Россия” в Госдуме РФ и ряда других весьма солидных министерств и ведомств. В Попечительском Совете состоят академики Г. Арбатов, Г. Щукин, С. Глазьев, – прим. ред.)
По официальным данным
– Вручение премии основано на статистических данных, представляемых налоговыми органами страны. И я принял эту премию – лучший налогоплательщик, – продолжает рассказ Лопата. – Найдите другого такого же, чтобы минимальная зарплата (МРОТ) на предприятии составляла 15.000 рублей! Это в семь раз больше, чем в среднем по Российской Федерации, и в три раза больше, чем в Калининградской области. Более 600 долларов – даже в Литве и Польше такой минималки ещё нет!
И это ведь ещё не все. Средняя зарплата в “Солянке” в 2007 году составила 20.380 рублей. Только в прошлом году я выплатил 168.000 рублей в качестве “декретных” (а всего за последние пять лет в семьях моих сотрудников появилось на свет двадцать четыре ребёнка), да ещё 20.000 рублей было потрачено на коляски, приобретаемые как подарок от предприятия. (Плюс 316.773 рубля на подарки к различным праздникам.) Только за прошлый год я выдал особо нуждающимся сотрудникам 280.000 рублей в качестве беспроцентных ссуд, 510.000 рублей было потрачено на оказание шефской материальной помощи детским домам и спортивным организациям, сиротам, инвалидам… А ведь это происходит КАЖДЫЙ год, так что за время работы “Солянки” суммы набегают немаленькие.
82.000 рублей в год я выплачиваю за каждого человека различных налогов, а всего перечисление в бюджеты всех уровней в прошлом году составило 5 миллионов 512 тысяч рублей. И чуть меньше двух миллионов рублей заплатил лично я, со своих доходов, как налогоплательщик…
С чистой совестью
– Почему же вы не самый богатый человек?
– Вот именно поэтому я и не самый богатый. Наверное, если бы я не платил так исправно налоги, а пускал бы средства, укрытые от государства, на развитие производства, у меня сейчас была бы не одна “Солянка”, а, как минимум, три. Но… я предпочитаю иметь чистые руки и совесть. И спать спокойнее. К тому же, рано или поздно (а точней, очень скоро, в связи с вступлением в ВТО) Россия придёт к тому, что на всех уровнях будет существовать бухгалтерский учёт, принятый во всём мире. А это значит, что очень многие предприятия, привыкшие выживать за счёт различных “схем” с утаиванием прибыли и укрывательством от налогов, окажутся неконкурентоспособными. А я – уже конкурентоспособен по европейским стандартам!..
И не надо плакаться: мол, грабительские налоги, в нашей стране нереально работать честно… Реально! А если кто-то не справится – значит, он просто не рождён для предпринимательства. Вася с улицы ведь не станет лётчиком? Так и здесь. Не получается – иди в наёмные работники.
…Номинантов на премию “Лучший налогоплательщик года” – около тридцати человек по всей России. Здесь ведь “подкузьмить” невозможно. Учитываются только данные, полученные официальным путём, из налоговых инспекций, статистических управлений, структур региональной исполнительной власти…
“Не в той” партии
– Надеюсь, и у нас в регионе до чьего-нибудь властного уха дойдёт весть о том, что есть Лопата – честный предприниматель, готовый развивать свой бизнес в соответствии с теми же установками (насчёт “прозрачности” бухгалтерии), которые эта самая власть даёт.
…Да, Лопата состоит “не в той” партии. Но ведь как ресторатор, я кормлю всех, вне зависимости от партийной принадлежности! Вкусной и здоровой пищей. Никто не отравился, все довольны… А ведь существуют и другие примеры: когда целые группы немецких туристов, отобедав в каком-нибудь заведении, попадали в больницы с серьёзными желудочными расстройствами. Профессиональная этика ресторатора запрещает мне называть эти фирмы, но они есть…
А “Солянку” постоянно трясут. Убэповцы всё норовили поймать наше кафе на “спаивании малолетних”, отнять лицензию на продажу алкоголя… А “Солянка” ведь живёт не с продажи спиртного! (Не в пример многим другим заведениям, которые существуют только благодаря продаже алкогольной продукции с большой наценкой.) У нас в день 3.000 рублей получается от алкоголя, а 150.000 рублей – от продажи еды. И если у меня отберут-таки лицензию, пострадают только сами чиновники, которые любят вечерком посидеть в “Солянке” и выпить рюмочку под хорошую закуску.
Шампанское без наценки
– Кстати, мы единственное в городе кафе, куда можно прийти со своим алкоголем. Люди приходят, покупают еду, пьют вино или шампанское, купленные за пределами “Солянки” без наценки… и, слава Богу! Почему не предоставить им такую возможность?..
Но, видимо, убэповцы проверяют “Солянку” по горькой необходимости: те, кто укрывается от уплаты налогов, частенько вступают в “Единую Россию”. И милиционерам остаётся “трясти” предпринимателей, не состоящих в рядах партии власти.
– Так, может, комфортнее будет вступить? Пополнить собой “медвежьи” ряды?
– Нет. Пусть уж лучше у меня будет одно кафе, а не пять. А когда российский бизнес начнёт жить по общеевропейским цивилизованным правилам – тогда и будет видно, кто на что способен как предприниматель.
Е. Самойлова
“Новые колеса Игоря Рудникова” 15.05.2008