2008-04-24 – Статьи и комментарии – “ЗОЛОТО” ЛУЧШИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ РОССИИ. ООО “Кафе “Солянка” получило престижную международную премию

Награду вручает советник ректора Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посол Ю.Е. Фокин

11 апреля в Москве состоялось очередное присвоение Международной премии “Лидер экономического развития России”. Ежегодно эксперты и члены Попечительского Совета называют лучших среди лучших в трех номинациях: “Лидер экономического роста”, “Лидер в области социальной ответственности” и “Лучший налогоплательщик года”. По признанию самих экспертов, последняя из них – наиболее престижна, так как основывается на наиболее точных и проверенных статистических данных, представляемых налоговыми органами страны.

Среди нескольких десятков предприятий со всей России именно в этой номинации лучшим налогоплательщиком было признано и калининградское ООО “Кафе “Солянка”. Учредителю и менеджеру предприятия Витаутасу Лопате были вручены диплом и золотой знак лауреата.

Награждение премией “Лидер экономического развития России” очень престижно. Оно инициировано Международным фондом развития “ЕврАзия”, Международной ассоциацией предпринимателей, инвестиционной компанией US Priority Enterpise, Международным экономическим социальным фондом. Присуждение проводится при поддержке фракции партии “Единая Россия” в Государственной Думе, комитета Государственной Думы по кредитным и финансовым рынкам, министерства регионального развития РФ, комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству, Ассоциации Героев России.

Членами Попечительского Совета при оргкомитете являются такие яркие и авторитетные представители политической и научной элиты, как Почетный президент Международного фонда развития “ЕврАзия”, в прошлом торговый представитель СССР с США и Польше Г. С. Щукин, Почетный директор института США и Канады Российской Академии Наук академик Г. А. Арбатов, советник ректора Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посол Ю. Е. Фокин, ректор Академии Внешней торговли РФ С. И. Долгов и многие другие.

В одном из центральных и наиболее престижных залов столицы – московском “Президент-отеле” собралось около 300 участников и гостей. Перед ними выступили члены почетного президиума, в том числе Государственный секретарь Союзного Государства П.П. Бородин и член-корреспондент Российской академии наук, директор Института новой экономики С.Ю. Глазьев.

– Работа лауреатов заслуживает самого высокого признания общества, – отметил Сергей Глазьев, наиболее цитируемый ученый-экономист России. – А прозвучавшие в выступлениях предложения по реформированию налоговой системы весьма актуальны, и надо сделать все для их скорейшего продвижения в правительстве для внесения в стратегию развития России до 2020 года.

Мы задали несколько вопросов лауреату престижной премии Витаутасу Лопате и Татьяне Лопатеня:

– Витаутас, вы получили награду за честную уплату налогов. Однако среди российских предпринимателей распространено мнение, что, мол, зачем их платить, если все равно чиновники их растащат?

– Во-первых, не хочу уподобляться коррумпированным чиновникам, действительно тянущим деньги и наносящим ущерб бюджету. Ведь не доплачивать налоги в бюджет страны – это тоже воровать из бюджета. Не давать возможности жить по человечески пенсионерам, учителям, врачам. А во-вторых, не хочу уподобляться некоторым жуликам, называющим себя предпринимателями, которые просто не желают по закону делиться доходами с обществом и придумывают любые и якобы “высокие” и просто смешные оправдания для своего жульничества.

– Справедлива ли сегодняшняя налоговая система?

– Она не без недостатков и некоторые ставки налогов следует пересмотреть, но пока она такова. Но я же плачу все положенное, и мои пусть и небольшие проекты при этом могут развиваться, приносят прибыль. Значит, ничего очень страшного или особо несправедливого нет.

На форуме эти вопросы обсуждались. Например, большинство посчитало, что от НДС можно совсем отказаться и заменить его налогом с продаж, например в 5%. Я с этим согласен. НДС громоздок, собирается плохо, и полно махинаций с его возвратом из бюджета. Налог с продаж гораздо прозрачнее, его легко собирать, а уйти от него куда сложнее. Есть предложение снизить ЕСН до 15%. Мое мнение и оно было поддержано на форуме – не взимать подоходный налог с малых сумм дохода – например, до 10 тысяч рублей в месяц. Это общая практика всех цивилизованных государств. Какой смысл отнимать 13% у бедных одной рукой, чтобы потом другой рукой давать им материальную помощь? И нет никакого смысла снимать подоходный налог у бюджетников – военных, врачей, милиционеров, учителей и возвращать его в тот же бюджет откуда им платят зарплату.

– Но есть и частные случаи несправедливости налоговой системы. Например, в нашей области налоговые льготы по Закону об ОЭЗ получает только крупный бизнес.

– Да, это неправильно. Я об этом давно говорю. Льготы должны распространяться на все хозяйствующие субъекты работающие в экономической зоне. И здесь больше всех страдает даже не малый, а средний бизнес, потому что малое предпринимательство имеет право уйти на “вмененку” и “упрощенку”, и не платить налоги на прибыль, на имущество и ЕСН.

Но все же, к сожалению, у нас действительно льготные условия имеют только друзья высоких чиновников-руководителей. Хотя, если наши руководители действительно так пекутся о пополнении бюджетов, то лучшие условия надо организовывать не “друзьям”, а тем, кто честно и эффективно развивается, обеспечивает высокие зарплаты и при этом честно платит налоги. Таких довольно много во всех отраслях. И они могут расширять бизнес и дальше, принося гораздо больше средств в бюджеты, чем налоговые “уклонисты” из ближнего окружения высоких руководителей.

-Татьяна, вы владелец кафе “Солянка”, ну так ответьте – нужно ли платить налоги?

-Конечно! Налоги должны платить все. Во всех странах давно “загнивающего запада” платят налоги и к тем, кто платит их не в полной мере относятся очень жестко вплоть до посадки в тюрьму, не зависимо от персоны.

Собственно, на налоги живет страна – строят дороги, медицинские, учебные учреждения, платят пенсии, пособия, стипендии.

Судя по размерам пенсий, по состоянию дорог, по качеству медицинского обслуживания в нашей стране – наша страна давно похожа на загнивающую и поэтому появляются сомнения: разумно ли расходуются наши налоги?

Но это уже другой вопрос!

-Как вы считаете, справедлива ли налоговая система в России?

Я считаю, что в России налоги “почти вполне разумные”. Если правильно вести бизнес, то и результаты будут хорошие – и на налоги хватит и бизнесмен получит прибыль и заработная плата у работников будет достойная 15-20 тыс. рублей, декретные 60-70 тыс. руб.

А тот, кто уходит от налогов – или не грамотный руководитель или жадный и не заботящийся о людях, работающих у него на предприятии. Предприниматели, которые не хотят платить налоги не уважают, видимо, стариков, не жалеют сирот. Но нужно помнить, что мы все когда-то станем старенькими и у нас тоже есть дети и внуки. И не дай им Бог такой жизни которая есть сегодня у многих граждан России.

Андрей Мирный.

Показатели ООО “Кафе “Солянка”

“Тридевятый регион” 18 04 07