2008-03-21 – Статьи и комментарии – Мычащая журналистика. Лекция, прочитанная в Осло на открытии выставки “Мёртвые перья – живые примеры” (о российских журналистах, убитых за последние 8 лет), за которой последовал концерт памяти Высоцкого, посвящённый 70-летию со дня рождения поэта.

Прежде всего, выражаю огромную благодарность людям, пригласившим меня сюда и предоставившим возможность рассказать нашим северным соседям, жителям Норвегии, о сегодняшнем положении журналистов в России.
Наталия НОВОЖИЛОВА. Россия, г. Владимир. 24.01.2008.

Наталия НОВОЖИЛОВА

ПОД ОДЕЯЛОМ

Начну с Высоцкого. Вернее, с того, как его творчество повлияло на моё мировосприятие и, в конечном итоге, на мою работу журналиста.
Мой папа, профессор университета, всегда был (и остался) радикальным коммунистом. С тех пор, как в 5 лет я научилась грамоте, папа строго следил за тем, какие книги читает его дочь и какие песни слушает. Папа, конечно, не знал, что когда он уходил на работу, я откладывала в сторону разрешённые им книги и открывала те, про которые он говорил: “Это тебе ещё рано читать”. Конечно, в нашей домашней библиотеке не было антисоветских книг.
Ещё я тайком от родителей, когда их не было дома, слушала запрещённое радио. Чтобы соседи не донесли в КГБ, я ставила радиоприёмник под кровать, закрывалась вместе с ним одеялом и ловила волны “Голоса Америки”, “Радио Свобода” и другие “зарубежные голоса”. Меня тогда интересовала только музыка. Так я познакомилась с “Битлз” и другими западными рок-музыкантами. Но вместе с музыкой поневоле слушала и комментарии Запада о Советском Союзе.
Высоцкий в нашей семье был под запретом. Однажды к нам в гости приехал давний папин друг. Он привёз магнитофонные кассеты с записями песен Владимира Высоцкого. Папа из деликатности не смог запретить своему другу поставить плёнку в магнитофон. Высоцкий ворвался в мой дом и взял меня в плен. Как это рано или поздно произошло с 300 миллионами граждан Советского Союза. Даже чиновники и сотрудники КГБ слушали Высоцкого. Никто до Высоцкого и никто после него так не пел. Его слова ввёртывались в голову, как шурупы. Его голос вскрывал грудь и переворачивал душу. Его мелодии и ритм подчиняли воле автора и заставляли воспринимать смысл песни голыми нервами.
Песни Высоцкого не были антисоветскими. Но они были несоветскими.
…К чему я вам это рассказала? А вот задумайтесь: в СССР все жили примерно одинаково. Поколение за поколением все 300 миллионов ходили в одинаковые детские садики, получали одинаковое образование, принимали из масс-медиа одинаковую официальную информацию и так далее. Но почему-то некоторые в этой унифицированной до мелочей среде начинали мыслить и действовать нетрадиционно. Их тогда называли диссидентами. Для большинства советских граждан это было как ругательство. Советская власть сажала диссидентов в тюрьмы и психбольницы, высылала из страны, устраивала на них покушения. Но диссиденты появлялись вновь и вновь…
Я не утверждаю, что песни Высоцкого сделали из меня инакомыслящую. То есть мыслящую иначе, чем принято большинством общества (и в советский период, и сейчас). Но то, что они сильно повлияли на моё мировосприятие, – это точно.

МЕДВЕЖИЙ ИНТЕРНЕТ

Парадокс: в нашей семье с крепким “ленинско-сталинским” воспитанием дети выросли антисоветчиками и демократами! Я думаю, если в то время, в стране за “железным занавесом”, в умы людей просачивалась неофициальная информация и неофициальная культура, то сегодня, когда есть Интернет и спутниковые тарелки,– невозможно оградить человека от нефильтрованной информации. Хотя есть страны, где власть ограничила Интернет – например, Северная Корея, Куба, Китай.
В России существует китайская модель государственного лицензирования услуг доступа в Интернет. Интернет-провайдеры зависимы от государственной власти и из страха лишиться лицензии не смеют ей отказывать в предоставлении информации о клиентах сети. Когда одна провайдерская фирма в Волгограде воспротивилась контролю со стороны ФСБ, она тут же была закрыта и вдобавок завалена судебными исками на крупные суммы.
Однако китайская модель контроля Интернета для сегодняшней российской власти слишком мягкая. Представитель ФСБ ещё два года назад публично сетовал на то, что влияние сети на общественное мнение растёт, и оно может быть использовано для (цитата) “мобилизации политических сил, направленных против государственного авторитета”. Он потребовал расширения контроля в Интернете.
В марте прошлого года Путин выпустил распоряжение о создании федеральной службы по надзору над массовыми коммуникациями. Эта служба получила законный доступ к личным данным пользователей Интернета. Теперь преследовать людей, которые критически высказываются о властях на сайтах, стало гораздо проще.
В моей Владимирской области идёт судебный процесс по уголовному делу, возбуждённому против журналиста, который высказал своё частное мнение гражданина о результатах 12-летней деятельности нашего губернатора. Не в прессе высказал, а в дискуссии на интернетовском форуме. И практически анонимно, так как не указывалась фамилия, а только логин. Но мнение было негативное. И службы губернатора через провайдера вычислили автора.
В действующей Конституции РФ гарантировано право любого гражданина на выражение своего мнения. А по новым, путинским, законам это уголовное преступление – оскорбление представителя власти. Критиковать чиновников в России – уголовное преступление. Можно только хвалить и чествовать.
Однако нашей власти и этого мало.
О будущем президенте России Дмитрии Медведеве западные политики говорят как о либерале. Так вот, я, открыв рот, слушала на одной научной конференции, как “либерал” Медведев рассуждал о контроле над Интернетом, ссылаясь на то, что “сегодня во всём мире звучат призывы ограничить информационные потоки в сети Интернет”.
Но если где-то в мире требуют ограничить в Интернете пропаганду детской порнографии, терроризма и фашизма, то у нас в России основная забота власти – прекратить распространение мнений, отличных от транслируемых из государственных кабинетов. Так что у нас уже есть режим путинской “суверенной демократии”, и наступает режим медведевского “суверенного Интернета”. А как можно говорить свободно в медвежьих лапах? Можно только мычать от страха и боли. И к этому всё идёт. К мычаще-стонущей журналистике.

ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Уже сегодня в рейтинге свободы прессы, опубликованном международной организацией “Репортёры без границ”, Россия находится на 144-м месте среди 169 государств.
Конгрессмен США Хейстингс на слушаниях о свободе слова в России сказал: “Россия стала одной из самых опасных стран в мире для журналистской работы. Впереди неё в этом прискорбном списке только Ирак и Алжир”.
При президенте Путине, то есть за последние восемь лет, 14 журналистов стали жертвами заказных убийств. Заказчики ни одного убийства не были найдены.
Почему журналистов, которые говорят о коррупции и нарушениях законности, в России убивают? Потому что очень мало независимых свободных СМИ. А в оставшихся – сохранились единицы смелых журналистов. И легче, быстрее, дешевле и, главное, совершенно безопасно,– убить этих единичных “динозавриков”, нежели проводить долгую процедуру преследования с помощью прокуратуры и судов, когда коллеги и правозащитники поднимают шум.
Возьмём последний, 2007 год. По данным мониторинга российского Фонда защиты гласности, за прошлый год зарегистрировано 1502 конфликта с участием СМИ. Возбуждено 46 уголовных дел. Предъявлено 220 судебных исков на сумму примерно 6,4 миллиона евро. 15 СМИ были закрыты. Погибли 8 журналистов. На 75 нападали.
Я приведу несколько “живых” примеров преследований журналистов только в 2007 году.
Мой коллега и друг, талантливый и бесстрашный журналист из Калининграда Костя Рожков так своими публикациями раздражал местную власть, судей, милицию и прокуратуру, что я постоянно боялась за его жизнь. Слава богу, он жив-здоров, но его газета “Светлогорье” в конце прошлого года перестала выходить. Против самого Рожкова возбуждены три дела: два гражданских и одно уголовное. Естественно, за критику “особо важных персон” в его публикациях. По двум делам суд уже состоялся. Причём без участия обвиняемого Рожкова. Присудили огромный штраф, выплата которого делала выпуск газеты невозможной. В ближайшее время предстоит судебная развязка по уголовному делу.
При том, что в России только 1,5% приговоров – оправдательные, исход процесса над Рожковым предсказуем. Тем более что у него нет средств на адвокатскую защиту.
Совсем свежий случай репрессий против журналистов по политическим мотивам произошёл в моём городе Владимире. Член партии власти “Единая Россия”, избранный депутатом российского парламента от моего региона, написал через день после выборов заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности журналистов телекомпании “ТВ-6-Владимир” сразу по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе за оскорбление президента. Что же натворили журналисты? Они показали в новостях предвыборное собрание фанатов Путина и партии “Единая Россия”, назвав эту массовку “путингом”. Вот за это англизированное слово “путинг”, по нормам русского языка абсолютно не несущее никакой обидной окраски, Следственный комитет по особо важным делам при областной прокуратуре возбудил уголовное дело!
В последние годы начал применяться ещё один метод из арсенала подавления инакомыслия в СССР: помещение в психиатрическую клинику.
По судебному приговору журналист Андрей Новиков из города Рыбинска был подвергнут принудительному лечению. Замечу, что Независимая психиатрическая ассоциация РФ обследовала Новикова и сделала вывод, что он не нуждается в лечении в больнице. Однако он провёл под стражей в психушке 8 месяцев.
В чём провинился Андрей Новиков? Ещё в СССР он протестовал против тогдашнего режима, за что получил диагноз шизофрения. После распада Советского Союза считался известным и талантливым публицистом-политологом. А в путинской России вновь был признан сумасшедшим за свои публикации. Прокуратура возбудила против журналиста уголовное дело за экстремизм, который обнаружила в его письмах. Их Новиков направил по электронной почте в редакции газет. Письма не были опубликованы! Но на квартире Андрея провели обыск, изъяли его статьи и компьютер. Самого поместили в психбольницу, где до решения суда о принудительном лечении он провёл больше трёх месяцев, которые в срок лечения, определённых судом, не вошли. Да и суд проходил без него.
Российские лечебницы даже не психиатрического профиля – это кошмар. А психушки – это сущий ад. Над Новиковым в больнице издевались: не давали спать, поджигали бороду, жестоко избили в новогоднюю ночь, пытались изнасиловать… Кроме того, его “лечили”, накачивая сильнодействующими психотропными препаратами. Его мать рассказывала, что когда в декабре 2007 года суд заменил лечение в больнице на домашнее, Андрей был похож на робота или на мумию. Он сказал: “У меня лекарства лезут из ушей”.
Я могла бы ещё привести много фактов подавления свободы слова в России.
За рамками статистики – случаи массового суицида журналистов. Суицида не в прямом, а в переносном значении слова. Когда редактор боится поставить статью в номер, когда сам журналист опасается взяться за острую тему. Это самоубиение творчества! Российская журналистика самоуничтожается. Способные журналисты спиваются. Либо ради заработка уходят в пресс-службы власти и коммерческих предприятий. Либо меняют профессию. В профессии остаются конформисты. И они же преподают на журфаках, воспитывая себе подобных.
Меня тошнит, когда я вижу российские телерепортажи, слушаю радио, читаю газеты. В советское время журналисты хотя бы верили в то, что пропагандировали. А сейчас – не верят, сами смеются над официозом, но за деньги скажут что угодно. Без малейших угрызений совести.
Путин как-то сказал, что власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как женщина, должна сопротивляться. Но как сопротивляться, когда руки и ноги связаны, рот заклеен, и “мужчин” много, а ты одна? Как это называется?
Я не знаю, где мои работы будут публиковаться завтра. Предчувствую, на родине – уже нигде. Для свободы слова в России наступает Ледниковый период.

Перепечатано с некоторыми сокращениями из газеты “Светлогорье” № 4 (207) февраль 2008 г. Материал предоставил Витаутас ЛОПАТА

“Тридевятый регион” 20.03.2008 г.

Над пропастью во лжи

Витаутас ЛОПАТА

Мы спокойно, уже вполне спокойно, воспринимаем эти новости: о закрытии оппозиционных газет, физическом уничтожении или преследовании журналистов, оппозиционных политиков, взывающих к совести, говорящих о подлых делишках власти, волнующих хоть и не сильно, но все же трогающих людей за душу своим словом. Но этих смелых людей, требующих справедливости для всех, становится все меньше. В основном вправляют свои тексты и слова те, кому хоть плюй в глаза все едино – божья роса.
Вот и в нашем регионе из нескольких десятков СМИ только 3 – 5 могут позволить себе говорить иногда правду. 5-7 журналистов на сотню имеющихся могут писать независимо от мнения властей. А остальные – нет не “мычат”, а мурлыкают как сытые коты, облизывая руки очередному хозяину за деньги продвинутому во власть, или трусливо, поджав хвосты пересиживают под лавкой якобы до лучших времен, которых уже может не быть. Любят журналисты называть себя – четвертая власть – но они эту свою власть трусливо бросили под ноги проходимцам во власти и повели народ к той самой пропасти, прикрытой информационной ложью. За ширмой информационной лжи размножаются и процветают в ущерб народу особи с загребущими лапами во всех структурах государственной власти. Именно им отрубить лапы советует президент, именно о них – коррупционерах говорят и прежний, и недавно избранный президенты. Говорят об экономической коррупции, угрожающей безопасности государства. Говорят, но странно – не требуют исполнения, голов не рубят, “погоны” не срывают.
А что же исполнители воли президентов: управление по борьбе с организованной преступностью, управление по борьбе с экономическими преступлениями, суды, прокуратуры, следственный комитет, ФСБ, аппарат представителя президента, руководители мэрий, губернаторская рать и руководящие члены партии “Единая Россия”?
Вон их сколько, почему не выполняют волю своих вождей – президентов. Не слышно о десятках и сотнях уголовных дел, не тесно от коррумпированных государственных служащих в тюрьмах. Так что, врут ежедневно наши гаранты с телеэкранов, призывая бороться с невидимым зверем и отрубать ему лапы? Или не способны эти – со строгими лицами? Которые должны чистить свои ряды, не взирая на чины, звезды, или медвежий загривок. Или их силы хватает только на то, чтобы преследовать, отправлять на нары тех немногих оставшихся -со смелой чистой душой, говорящих о справедливости.
Нынешнее поколение молодых, выросшее во лжи, видящее, что правды не добьешься, будет служить плохую службу стране. А страна продолжает катиться в пропасть. Власть, затаптывая веру в справедливость, все больше приучает народ не верить в закон и не верить властям. Усилиями власти сейчас создается многонациональная нация варваров, у которой не будет ничего святого. И если избранный президент будет продолжать этот курс – то это курс в пропасть. А журналистика ему видимо в этом хочет помочь своим мычанием, молчанием или сытыми мурлыканьем.

Витаутас Лопата.