2008-02-22 – Калининградские СМИ о РНДС – Михаил Касьянов: “Нынешний курс власти ведет страну к разрушению”

М. Касьянов

6 февраля 2008 года
– Почему после того, как вас сняли с выборов, зарубежные наблюдатели не бойкотируют эти выборы?”, спрашивает Дмитрий из Москвы. Правда, ОБСЕ как-то сомневается и просит им дать возможность прислать больше людей и пораньше.
– Главные стандарты демократических выборов уже нарушены. И приглашение не было направлено заблаговременно – так, как этого требуют международные обязательства РФ. И эти обязательства гласят, что наблюдатели от ОБСЕ должны прибыть в страну не позднее чем за шесть недель до дня голосования. А это означает, что очень важный этап начала избирательной кампании – выдвижение и регистрация кандидатов – специально был закрыт от глаз наблюдателей. Сегодня это приглашение отправлено, с учетом проволочек и специальных проблем, которые обычно создают российские власти для получения виз, наблюдатели приедут 15-20 февраля. Это вообще издевательство над здравым смыслом. Власть хочет одного- использовать общественное мнение Запада и авторитет наблюдателей для легитимации безобразия, беззакония, происходящего в нашей стране. Конечно, нельзя этого позволять. И я думаю, что люди из стран Евросоюза, дорожащие своей репутацией, конечно, не пойдут участвовать в этой КГБшной операции по демонстрации гражданам и окружающему нас миру, что что-то у нас такое происходит в достойной форме. Что касается проведения самих выборов, то я полностью разделяю вашу озабоченность. И все больше и больше граждан замечают, что это не выборы. Фактически власти заставляют народ просто исполнять то, что она желает – помочь им обеспечить штампы на документах, которые позволяют им говорить, что “мы главные в этой стране навсегда”.

13 февраля 2008 г.

О подписях
Несколько месяцев, в преддверии начала сбора подписей, мы проводили семинары с нашими партийными активистами в регионах, у нас работали 7,5 тысячи сборщиков, обученных в нашей партии. И мы это сделали.
Еще раз хочу подтвердить, чтобы наш слушатель, читатель, зритель знал, что никто не ставит в Центральной избирательной комиссии под сомнение то, что эти подписи достоверны. И в суде мы этот вопрос рассматривали – достоверность не ставят под сомнение и там.
ЦИК и Верховный суд не отрицали того, что более двух миллионов граждан собственноручно проставили подпись и обеспечили поддержку выдвижения. Но нас не зарегистрировали. Закон демонстративно был интерпретирован в пользу власти, а не граждан. Верховный суд подтвердил, что ЦИК оказался прав в технике применения требований к оформлению подписных листов, а подписи граждан и их политическая воля, выраженная таким образом, их не интересуют.

О выборах
Для власти сегодня главное – попытаться убедить всех в демократичности выборов 2 марта. Так же, как они пытались убедить всех заклинаниями, что второго декабря прошли самые демократичные выборы в истории России и вообще в мире. Нельзя этому содействовать. Пустые избирательные участки будут яркой демонстрацией того, что власть полностью дискредитировала Конституцию и отгородила себя от 140-миллионного народа.
Легитимность будущего президента будет нулевой. Российская Федерация – ядерная держава с нелегитимным парламентом, с нелегитимным президентом и услужливой судебной системой… Все, что является базой, основой существования и силой государства, – все оказывается нелегитимным.

Что делать?
Граждане – не стадо, а так называемые “лидеры” – не вожди, у нас не племена. И миллионы людей это понимают. Власть не дает создавать настоящие, большие организации для того, чтобы мы могли общаться, для того, чтобы мы имели доступ к выборам. Но мы существуем как незарегистрированная партия, поскольку Конституция имеет прямое действие.
Единственный путь сегодня – это смена политического курса. Как только это произойдет, будет возможно проведение преобразований. В том числе и развитие конкуренции. Движущий фактор любой экономики – не госкорпорации, а развитие, поощрение предпринимательства и конкуренции.

О кризисе
Что происходит с инфляцией, вы видите по итогам января. Несмотря на “заморозку” цен на продукты питания, рост цен только за один месяц – 2,5%. Целевой годовой показатель инфляции – 8%, но это недостижимо. Понятно, что меньше 12% – того показателя инфляции, что был в прошлом году, – не будет. А по факту было 30%… И в этом году будет не меньше 30%. А что будет, когда эта “заморозка”, хотя она и минимальная, будет закончена? Даже правительственные экономисты и министры говорят, что будет еще хуже.
Сегодня из-за инфляции пускай номинально, но увеличена ставка рефинансирования. Это означает, что кредиты для населения будут дороже. А поскольку за рубежом напряжение на рынках закрывает возможности получения дешевых финансовых ресурсов для российских банков, российские банки не смогут в таком объеме выдавать кредиты. Во-первых, по причине отсутствия денег, а во-вторых, потому что эти деньги для них станут дороже. Поэтому способность граждан брать кредиты и, соответственно, покупать товары в этом году будет ниже, чем в прошлом. Это означает, что важный фактор экономического роста – потребительский спрос – будет уменьшен серьезным образом.
Остается только одно: ждать, чтобы не упали цены на нефть.
(газета “Другой взгляд” № 5 (40), № 6 (41)

13 февраля 2008 г.

Михаил КАСЬЯНОВ лидер РНДС

Я думаю, что решение ОБСЕ об отказе участвовать в наблюдении за этими так называемыми выборами, которые будут проходить 2 марта, совершенно обоснованно. По той простой причине, что в этот раз почему-то Россия вдруг решила не исполнять обычных норм и требований, которые раньше Российской Федерацией уважались и исполнялись, которые уважаются любой другой страной-членом ОБСЕ. Власть задумала грязное дело. Она это грязное дело сделала в декабре и собирается сделать в марте.
Касьянов.ру (“Другой взгляд” № 6 (41)

Виктор ШЕЙНИС, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, один из авторов прежнего российского избирательного законодательства
Россия ведет себя сейчас как подросток. Ущерб от этого действительно только моральный, то есть отрицательное отношение к России закладывается не в реальной политике, а лишь в мировом общественном мнении. Но это мнение имеет обыкновение копить в себе оценки, и в какой-то момент количество переходит в качество: мнение начинает давить на власть.
“Коммерсантъ” (“Другой взгляд” № 6 (41)

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок
Ничего страшного в требованиях БДИПЧ нет, хотя можно упереться, что условия наблюдения прописаны недостаточно определенно. Формально мы при этом
действуем в рамках правил, но это демонстрация не силы, а слабости, как будто мы чего-то боимся. Нас не хотят ни изолировать, ни откуда-то исключить, но нам дают ясно понять, что есть линии, за которые выходить нельзя, и вещи, на которые невозможно закрывать глаза.
“Время новостей” (“Другой взгляд” № 6 (41)

Сергей БУНТМАН, обозреватель “Эха Москвы”
Выборы – не день голосования, и не месяц до – месяц после. Выборы – это “всегда”. А навсегда здесь европейским наблюдателям не поселиться, Мониторить не станешь. (…) Всего четыре-пять лет назад обстановка была другой. На парламентские выборы 2003 года приехали 1186 наблюдателей от 49 стран и 18 организаций, а на президентские, весной 2004-го, – 387 только от БДИПЧ. Что изменилось? Население сократилось? Но не настолько же.
Говоря по-простому российское государство зажалось, и надулось на весь мир. Выборы тоже изменились. Технология предварительной обработки электората достигла совершенства. Из правил проведения кампании остались только те, что работают на нужный начальству результат. С той л е целью введены и новые. Конечно, в такой обстановке долгосидящие в стране наблюдатели власти не нужны. А вот теперь и сами товарищи из БДИПЧ и ПА ОБСЕ пришли к выводу, циничному, но верному: и им наши выборы не нужны. На прямую передачу власти от президента к им же назначенному преемнику, какими бы ритуальными танцами ни была она обставлена, наблюдатели не приходят. Приходят только зеваки.
“Эхо Москвы” (“Другой взгляд” № 6 (41)

Выборы “кого надо”

Семен Новопрудский
Ходить на предстоящие президентские выборы в России не надо хотя бы из соображений вкуса, чувства юмора и здравого смысла. Сторонникам Медведева (кроме чиновников, если они боятся увольнения) не надо ходить на выборы, потому что Медведев все равно выиграет. Сторонникам Жириновского и Зюганова не надо ходить на выборы, потому что Жириновский и Зюганов все равно проиграют. Сторонникам Богданова не надо ходить на выборы, потому что у него нет сторонников. Противникам четырех высочайше допущенных к выборам кандидатов не надо ходить на выборы, потому что в России все равно отменили графу “против всех”. А заодно и порог явки. Поэтому если за Медведева проголосуют даже только два человека, ан сам и Путин, все равно третьим президентом России станет “кто надо”.
Медведев не хочет участвовать в теледебатах? Он очень занят работой в правительстве (то есть бесконечным мельканием на телеэкранах по заранее расписанным РR-поводам)? Прекрасно, пусть работает. Власть не хочет разговаривать с народом, отвечать на несортированные вопросы, обсуждать реальные проблемы? Пусть. Раз они не хотят с нами разговаривать, нам тоже не стоит навязываться. Зачем им наше присутствие на выборах? Они ведь все равно нарисуют устраивающий их результат. Власть поделила себя и народ на “нас” и “их” – пусть и наслаждается своим обществом. В смысле, своей кампанией. Им там хорошо, наверно, всем вместе пересаживать друг друга из президентов в премьеры, из первых вице-премьеров в президенты, из премьеров в председатели советов директоров крупнейших компаний. Такая детская игра в стульчики, когда стульчиков всегда на один меньше, чем игроков. Кто не успел сесть по команде ведущего – выбывает из игры.
Власть избавила себя от гражданского долга перед населением (таким долгом, кстати, является и участие кандидата от власти в теледебатах, раз уж их у нас почему-то не отменили) – значит, и у населения нет никакого гражданского долга перед властью. У избирателей в России теперь даже нет легального права проголосовать против тщательно отобранного супового набора рафинированных кандидатов. Наши избирательные права уже так ущемили что на них живого места не осталось. А гражданский долг как раз и со стоит в том, чтобы предельно низ кой явкой заставить власть почувствовать, что эти ее бездарные спектакли, уже ставшие предметом анекдотов, больше не пользуются вниманием публики. Изменить ситуацию в этом глубоко провинциальном театре “суверенной демократии” можно только игнорируя его незатейливый репертуар.
Газета.Ru (“Другой взгляд” № 5 (40) печатается с сокращениями)

“Бегущая строка”

Центризбирком России на прошлой неделе официально заявил, что выделенный на проведение второго тура миллиард рублей в случае победы Дмитрия Медведева в первом туре будет выплачен работникам ЦИК в виде премии. (Иначе говоря – 40 миллионов долларов. Это более полумиллиона долларов для избиркомов в каждую среднестатистическую область) В прошлом таких прецедентов в России не было: неиспользованные средства передавались на благотворительные цели, в частности, на лечение детей с онкозаболеваниями.
The Wall Street Journal (“Другой взгляд” № 6 (41)

Россия и Ирак заключили соглашение о списании 93% иракского долга, который составляет 12,9 млрд долл. Такое заявление сделал 11 февраля российский министр финансов Алексей Кудрин, а соответствующий документ был подписан в рамках визита в Москву главы внешнеполитического ведомства Ирака Хошияра Зибари. Списание долга – результат операции коалиционных сил Запада “Свобода для Ирака”. После свержения режима Хусейна западные страны поставили вопрос о списании долгов Ирака всеми крупными кредиторами, и Россия была вынуждена в рамках Парижского клуба подчиниться принятому решению.
“Коммерсантъ” (“Другой взгляд” № 6 (41)

Подборку материалов из прессы подготовил Витаутас Лопата
“Тридевятый регион” 22.02.2008