2008-02-05 – Статьи и комментарии – Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты “Тридевятый регион VIP”

Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.

ВОПРОС 157 (21.09.07):
А сейчас вы что читаете? (в связи с якобы возможностью издания за бюджетные средства откровенно скандальной книги)

В любом случае чтение книг, содержащих описание членов и мастурбации меня не привлекает. Я читаю профессиональную экономическую литературу, экономические журналы. Как политик, читаю периодические издания.
Конечно, эта дурацкая ситуация вокруг книги слишком раздута и похожа на провокацию. Я уверен, что тем, кто ее собирался издавать, и в Глову не могла придти мысли о ее порнографическом содержании.

ВОПРОС 158 (28.09.07):
Взятки победят?
Взятки победят. Большие взятки победят все. Согласно поговорке – что не могут сделать деньги – делают большие деньги. Борьба со взятками, как и большинство из того, что делает нынешняя власть, – бестолково и малопродуктивно, ведь очень трудно бороться с самими собой, почти невозможно.

ВОПРОС 159 (05.10.07):
Кем будет Путин?
При нашем униженном, безмолвном народе он может быть кем угодно.
Сам себя назначит, сам себя повысит, сам себя наградит. Мы возвращаемся в эпоху Брежнева, когда происходит полный “одобрямс” всего того, что спускается сверху, когда принимается вся жвачка, которая сбрасывается оттуда.
Мне стыдно за наш народ, мне стыдно за то, что происходило на съезде “единой России”, и мне стыдно за нашего президента. Когда он служил в КГБ и ФСБ, он клялся служить народу, но я не вижу этой службы. В соответствии с честью офицера он должен уйти в отставку, а вместо этого он приватизировал власть. Это очень плохо для России.

ВОПРОС 160 (12.10.07):
А вы кровь сдавали? (в связи с акцией “День донора”)
Нет не сдавал и не собираюсь, если это только не потребуется моим близким и родственникам. Я с трудом представляю, что кто-то здоровенным шприцом будет выкачивать из меня кровь. Для меня это недопустимо.
Задачу нашей власти вижу в том, чтобы создать в области наилучшие условия каждому, кто хочет сдавать кровь. Как руководитель и депутата считаю, что в нашем бюджете достаточно средств, чтобы обеспечить поступление нужного количества крови в наши медицинские учреждения. Я не вижу никаких препятствий для выделения из городского и областного бюджетов средств, необходимых для достойной оплаты услуг доноров. Проблема дефицита крови надумана и раздута.

ВОПРОС 161 (19.10.07):
А вам не страшно? (в связи с убийствами за последнее время нескольких депутатов Зеленоградска)

Я мужчина перешагнувший пятый десяток – мне не пристало бояться. А то, что у нас уже убили двух депутатов и двух руководителей иностранной фирмы, очень прискорбный факт. Похоже, у нас нет ни милиции, ни прокуратуры, либо они занимаются не борьбой с криминалом, а чем-то другим., например, борьбой с оппозицией. Я слышал, что у нас более 100 нераскрытых убийств. Это что же получается, что наши правоохранительные органы можно распустить за профнепригодность? Следует потребовать от прокуратуры и МВД выполнять свои обязательства перед народом за ту зарплату, которую народ им платит.
Видимо, недаром мы в глазах Европы заслужили имидж криминальной республики.
Что же касается меня, то я, несмотря Нина какие угрозы и покушения, буду и дальше выполнять свой долг депутата и нести бремя политика-оппозиционера, возложенного на меня избирателями.

ВОПРОС 162 (26.10.07):
Косу спасут? (в связи с борьбой с незаконными застройщиками на Куршской косе).
Во-первых, коса не взывает к спасению. Просто областные, городские, районные чиновники, используя свое служебное положение, понастроили себе домов там, где не должны были этого делать. У оппозиционеров, например, у меня, у Рудникова домов там нет, их там просто не может быть.
Во-вторых, косу застраивать надо, но не частными домами, а гостиницами, кафе, аквапарками, чтобы там могли отдыхать как наши туристы, так и иностранные.
В-третьих, уже построенные дома сносить конечно не надо, потому что люди все таки вложили в них средства, хотя и построили их не там, где надо.
Необходимо просто прекратить практику выделения там участков под частную застройку.

ВОПРОС 171 (18.01.08):
Мечты сбылись? (каких сюрпризов ждать от високосного года).
В високосный год я жду: высоких цен на продукты и товары, высокий рост коммунальных тарифов, высоких нот в речах руководителей по поводу перспектив достижения высокого уровня жизни к 20 или 25 году, высокую гору кризисов по ипотеке, банкам, инфляции, высокий ропот по результатам нечестных, несправедливых, недемократичных выборов.
Но не хотелось бы, что бы к концу года начались волнения, вызванные высокими результатами управления экономической и политической жизнью страны.

ВОПРОС 172 (25.01.08):
За что вы готовы голодать (в связи с угрозой бессрочной голодовки части сотрудников пожарной части № 11 управления противопожарной службы).
Я бы не стал голодать. Мое личное здоровье важнее тех проблем, которые возникают по вине наших властей. Голодовка – показатель слабости и безысходности. Для решения подобных проблем необходимо привлекать в свои ряды больше сторонников и выходить к зданиям, где находится власть, большим числом недовольных.