2008-01-21 – Статьи и комментарии – ТИХИЙ ОМУТ ВЫБОРОВ в високосный год КРЫСЫ

Ради интереса: выйдите на улицу, спросите встречного о выборах президента. Услышим ответ: “Какие выборы? Да мы ж только что за Путина уже проголосовали!”.

Президентских выборов как бы нет. Пока к ним интерес у народа нулевой. Но разве России нужна политическая атрофия граждан? Приходится брать на себя обязанность хотя бы немного раскрутить маховик интереса избирателей к тому, как и кого будем выбирать.

На парламентских выборах кинулись “за Путина” в омут с головой, не успев задуматься, получив себе на Думу “Единую Россию”. Теперь вторая серия: снова в омут с головой, якобы избирая преемника на пост президента. Опять “за Путина”. Забывая, что в тихом омуте черти водятся.

Типичная ситуация, когда в дорогу складывают яйца в одну корзину. А стоит ли? Дорога длиной в четыре года. Особенно этот вопрос актуален для российского малого и среднего бизнеса, вообще среднего класса.

В Кремль…

Единоросская “вертикаль” – зубастая, как акула. Да это и есть стая “акул капитализма”, олигархического и государственно-чиновничьего. В любой момент если захотят и выгодный бизнес, и землю, экспроприируют – национализируют, пустят по миру кого угодно.

Нужен противовес чиновно-олигархической вертикали. Им может стать президент России. Уже сегодня можно говорить о нескольких претендентах на этот пост.

Дмитрий Медведев. В общем, его уже “выбрали”. Голосом единственного избирателя – Путина В. В. Выборы президента обставлены и подготовлены так, что в узкую щель “в кремлевской стене” проскользнет “единственный” кандидат. Но президенту Медведеву придется трудно. Эксперты говорят о грядущем экономическом провале. Вот и робеет, решил свою ответственность разделить с Путиным, пригласив его на премьерство.

Геннадий Зюганов. Неизменные лозунги “про пенсионеров” уже моль поела. Но они так и не заставили партийцев-зюгановцев даже начать с себя, и выполнить то о чем говорит их лидер. Среди них полно крупных предпринимателей. И кто из них платит наемным работникам“минималку” в 10-15 тысяч, от которой отчисления в Пенсионный фонд – увеличили бы его в несколько раз?

Владимир Жириновский. Кричит: “Все ответите!”. Народ и отвечает в очередях за лекарствами. Пустыми кошельками, слезами стариков. Кто голосовал за все эти “монетизации”? Жириновский. Вот его дела. Зато слов всяких – целый Индийский океан. В котором когда-то сапоги мыть собирался.

Михаил Касьянов. Правый либерал-рыночник. Если сумеет собрать вокруг себя “своих” избирателей, средний класс и малых со средними предпринимателями, творческую Элиту то может показать хороший результат. Сможет ли он напрячься и не обращать внимания на окрики и травлю? Миша отдай дачу. Миша 2%. Долгий суд принял решение отнять дачу в Подмосковье. И он теперь пожалуй самый нищий среди чиновно-олигархической верхушки, скупившей не только государственные дачи под Москвой, но и сотни родовых замков и поместий у сэров и пэров в англиях, франциях, италиях и испаниях… А отстегивающих эти 2%? Днем с огнем их сыскать не могут, это при всемогуществе власти. Значит брехня! Зато сегодня на вопрос иностранных инвесторов у своих экспертов – сколько будет стоить инвестирование крупных проектов в России – получают ответ – 40% на взятки, согласования и утряску вопроса от стоимости проекта.

Ну, и кандидат Андрей Богданов. Очевидный “спарринг-партнер” Медведева на случай, если Зюганов, Жириновский и Касьянов снимут свои кандидатуры в знак протеста против возможных и ожидаемых выборных махинаций. Богданов не снимется ни за что, и выборные формальности будут соблюдены. И он, это очевидно, не откажется вступить в предвыборные баталии и в нечистоплотную схватку с тем на кого укажут.

Российскому среднему классу не мешает вспомнить, что правом собственности они обязаны гонимым ныне правым либералам. У чекистов, коммунистов, жириновцев наоборот, любимое слово – “национализация”.

Выбор за гражданами. Но среднему классу, малому и среднему бизнесу необходима крепкая политическая сила, которая сможет защитить их от “национализаторов”. Результаты выборов должны показать, что у нее есть серьезная массовая поддержка. Чтобы к следующим парламентским выборам гарантировать миллионам граждан России представительство их интересов в Госдуме.

“Тридевятый регион” 18.01.2008