2008-01-14 – Журнал “Welcome to…” Туризм в России и странах СНГ

Событие
Одной из достопримечательностей Калининграда является живой миф о посещении города бароном Мюнхгаузеном. Инициативная группа горожан даже установила этому герою памятник в центральном парке. Помимо этого, в Калининграде продолжается неустанная и кропотливая работа по вовлечению в ряды деятельных почитателей барона новых правдолюбов и веселых мифотворцев.

Кафе "Солянка"

А чтобы народ знал своих героев, введен особый знак, позволяющий безошибочно определить дома, где проживают или обитают горожане, отличившиеся в поисках следов Мюнхгаузена в Кенигсберге. Первый такой знак – профиль барона – появился на фасаде известного в Калининграде кафе “Солянка”.

Известно оно сразу по нескольким причинам. Во-первых, кафе располагается во вновь восстановленном строении по прототипу кенигсбергского, находящегося у входа в зоопарк. Так что около этого оригинального здания, парапет которого украшен скульптурами зверей, всегда много семейных пар с детьми. Это, безусловно, накладывает определенный отпечаток на характер заведения и его кухню. Что, в свою очередь, приносит заведению известность “во-вторых”. И калининградцы, и гости города знают, что в этом кафе всегда можно вкусно пообедать в уютной необычной обстановке и спокойной атмосфере. Поэтому в “Солянке” помимо семей, часто можно увидеть деловых людей, пожелавших пообедать или поговорить с партнерами за чашечкой кофе, российских и иностранных туристов, отдыхающих после очередной экскурсии и просто проголодавшихся прохожих. Выбор блюд в кафе разнообразен, они всегда вкусны, а персонал приветлив.

В. Лопата

В-третьих, известность “Солянки” связана с личностью владельца. Витаутас Лопата – имя, которое в городе на слуху. Не только потому, что он успешный бизнесмен и депутат областной думы. Горожанам импонирует то, что бизнесмена Лопату, никак не назовешь олигархом местного масштаба. И депутат он не обычный и скучный, а эдакий острослов и возмутитель политического спокойствия. И что не менее важно, Витаутас веселый человек, который не боится участвовать в смешных мероприятиях, проводимых в честь всеобщего любимца – барона Мюнхгаузена.

А. Захаров и В. Лопата

У него даже собственная треуголка есть, в которой он не прочь иногда пощеголять. А самое главное – он утверждает, что является пра-пра-пра-правнуком того самого, что ни на есть настоящего барона Мюнхгаузена. Так что профиль барона на “Солянке” появился не случайно. Со свойственными почитателям Мюнхгаузена амбициями, местные баронолюбы искренне верят, что рано или поздно Витаутас создаст целую сеть “Солянок”. Сначала в области, затем в России, а впоследствии – и по всему миру, а далее, даже возможно на Луне — в соответствии с устремлениями барона Мюнхгаузена, который по лестнице пытался до нее добраться. И на каждом заведении будет красоваться знакомый профиль барона, немного похожий на профиль самого владельца кафе.

Журнал “Welcome to…” (туризм в России и странах СНГ)
№ 2 2008 год