2007-12-06 – Выборы главы городского округа – Витаутас ЛОПАТА: НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ и Калининград расцветет

Калининград имеет все шансы стать привлекательным для жителей и гостей европейским городом. Богатым и красивым. С такими же людьми, живущими в нем.
Есть только одно необходимое условие: главой города должен стать честный человек, имеющий возможности и желание перевернуть городское управление в нормальное положение. С головы на ноги. Чтобы власть перестала работать на саму себя, и начала работать на город и его жителей.

ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДА?

Это позволит в ближайшие годы решить такие проблемы: экологическая угроза, варварская к природе и жителям точечная застройка, противоправный отъем земельных участков у жителей, транспортный паралич города, обман и последующее безразличие к жертвам строительных пирамид.
Для этого есть достаточные средства, есть реалистичные планы. А самое главное – есть воля большинства калининградцев. Которую я обязательно исполню на посту главы города.
Но надо будет идти дальше. Прежде всего, четко понять, чего мы ждем от дальнейшего развития Калининграда. Мы, сотни тысяч жителей, а не алчные олигархи и жаждущие “откатов” чиновники.
Первое – создание благоприятной жизненной и социальной среды. Нет таких денег, ради которых можно этим пожертвовать.
Второе – все более масштабное наполнение бюджета Калининграда, в первую очередь налогами. Это позволит вести активную социальную политику и осуществлять общегородские программы, включая крупные бюджетные вложения в инфраструктуру.
Третье – более вдумчивое, эффективное и целенаправленное расходование средств по расходным статьям городского бюджета.
Четвертое – значительное повышение уровня жизни малообеспеченных жителей. Мы не должны остаться “заповедником” бедности среди процветающих европейских соседей.

ЗАДАЧИ: ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ И РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

2/3 бюджета города формируется из налогов на доходы физических лиц (его часто называют “подоходным”), и на доходы юридических лиц из так называемых “упрощенки” и “вмененки”, по которым налоги платит не крупный, а малый и средний бизнес. Значит, мы кровно заинтересованы в росте заработной платы калининградцев и максимальном развитии малого и среднего предпринимательства.
Необходимо перспективное увеличение объема этих поступлений в городской бюджет. Я сам – предприниматель среднего бизнеса, и знаю, как это сделать не через рост налогового бремени и “прессование” предпринимателей налоговыми органами, а через экономические стимулы. Надо убрать искусственно созданные барьеры вместе с создавшими их коррумпированными чиновниками. Открыть возможность для действительно рыночной здоровой конкуренции во всех приоритетных сферах предпринимательства.
Жителям города не нужны вредные для здоровья химические, металлургические, целлюлозно-бумажные и цементные заводы, тяжелая промышленность. Нам не нужны энергоемкие производства, которые могут обострить дефицит электроэнергии и газа. Остальным – добро пожаловать!
Основой процветания Калининграда и калининградцев может и должно быть то, что есть уже сейчас, и то, что мы еще создадим. Это перерабатывающие производства, выпускающие мясные, рыбные и кондитерские продукты. Это мебельные предприятия. Это транспорт. Это рыбодобыча. Это туризм и весь сопутствующий сервис. И, конечно, любые производства в сфере высоких технологий.
Это все давно обсуждается и комментируется. Но по большей части остается переливанием из пустого в порожнее. Требуются решения и действия городской власти. А вместо них – очередные никого и ни к чему не обязывающие слова и документы.

ТУРИЗМ: СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ОТДЫХА, А НЕ АЗАРТА

Например, туризм. Сколько не говори “халва”, во рту слаще не станет. Сколько не рассуждай о высоком туристическом потенциале Калининграда, фактически он будет на нуле, если ничего не делать для его реализации.
Туризм состоит из двух главных составляющих: отдых и познание. Два-три месяца в году мы можем предложить туристам морской пляж. А остальные десять месяцев какой отдых им предлагается? Выпивать и закусывать с тем же успехом могут и дома. Насчет познавательности туризма ситуация примерно такая же. У нас есть несколько приличных объектов: Кафедральный собор, Музей Мирового океана, Блиндаж, Королевские ворота и т.п. Но этого очень мало! Экскурсии по городу – сплошное “здесь было”, “здесь стоял”. – Проще говоря, осмотр развалин. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть нечего…
Имеющиеся планы развития туризма плохи. Не потому, что люди, их составлявшие, глупы или непрофессиональны. Просто они исходят из остаточного принципа, а не из стратегической роли туризма для Калининграда.
Городская власть должна стимулировать развитие на территории города индустрии отдыха. Не азартные игры, а океанариум и зоопарк, водолечебницы и центры СПА, аквапарки, музеи и галереи. Надо поощрять и поддерживать оригинальные предложения. Задавать цель агентствам на организацию новых творческих фестивалей с участием звезд музыки, театра, кино. И помогать в создании необходимой инфраструктуры. Чтобы у туристов, как и у жителей Калининграда, были возможности ежедневного полноценного и интересного отдыха.

ИНВЕСТИЦИИ В ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Нам необходимо резко увеличивать количество доступных для посещений туристов памятников истории и архитектуры. Они есть, но в большинстве находятся в плохом состоянии. Таблички на их стенах “охраняется государством” сегодня гарантия не сохранения, а верного саморазрушения. Потому что государственная власть денег на ремонт и реконструкцию не выделяет. А городская – муниципальная – не имеет права выделять.
На посту главы города совместно с губернатором я немедленно инициирую процесс передачи как можно большего количества таких памятников, находящихся на территории города, с федерального и областного на муниципальный уровень. Только тогда мы сможем финансировать из бюджета их ремонт.
Кроме того, город сможет выставить принадлежащие ему здания – памятники архитектуры на инвестиционный конкурс. Продать или передать на длительный срок за символический 1 рубль тем, кто вложит в его восстановление миллионы долларов – предварительно тщательно его проверив на добропорядочность и состоятельность.
На нового владельца, сколько бы раз он не менялся потом, будет возложена обязанность сохранять исторический внешний и внутренний облик, предоставить часть помещений для организации музейной экспозиции, сохранять туда постоянный свободный доступ посетителям.
Это европейская практика, подтвердившая свою эффективность. Для европейского Калининграда она абсолютно подходящая. Нужна только воля городской власти. Со мной эта воля на Площади Победы, 1 появится.

ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ: КРАСОТА ГОРОДА И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

С развитием туризма напрямую связана реконструкция центра города.
Центр Калининграда должен быть таким, чтобы людям хотелось по нему гулять, просто так, без особой цели. Это должна быть качественная архитектура старого европейского города с большим количеством декоративных элементов. Потому что эти дома – не только жилье и офисы, но и объект обозрения туристов. Глазу должно быть за что зацепиться. Возможно, это будет имитация наиболее выразительных архитектурных стилей прошлого, их гармоничное смешение.
Надо вернуть высокие красные черепичные крыши, чтобы возвратить с ними исторический облик нашему городу с огромной и богатейшей историей. В обязательном порядке за счет инвесторов восстановить Королевский замок в том виде каким он был. Это будет гармония с Кафедральным собором и расширяющейся рыбной деревней. Конечно, полностью восстановить старый Кенигсберг невозможно. Но надо стремиться сделать то, что можно. Мы все хорошо знаем, что многие европейские города вроде Праги, Кракова и других, во многом “кормятся” за счет туризма. За счет красоты улиц и площадей, музеев и памятников, гостиниц и ресторанов.
Все это по силам главе города. Но только если им станет человек, для которого город – объект заботы, а не источник личного обогащения.
Так же напрямую с туризмом связано развития гостиничного бизнеса и сферы обслуживания. Все говорят о нехватке гостиничных мест. Их надо удвоить, утроить! Значит, город должен стимулировать строительство отелей. Я предлагаю освободить от местных и региональных налогов на 5 лет тех, кто будет сроить и открывать новые гостиницы и тех предпринимателей, кто будет работать в этом бизнесе. А также проработать систему кредитной поддержки. Это даст дорогу местному среднему бизнесу.

5 ЛЕТ ЛЬГОТ, ЧТОБЫ СТАТЬ МЕДИЦИНСКОЙ МЕККОЙ

Теперь о том, что мы имеем возможность создать с нуля. Это развитие платной клинической медицины высокого уровня. Калининград, а также приморские города, должны приобрести статус Балтийской здравницы, стать сетью клиник разных профилей – от сердечно-сосудистой хирургии до косметологии, в которых работают специалисты европейского уровня.
Это очень востребованная сфера. И в России, и в государствах СНГ есть много людей, готовых платить весьма большие деньги за гарантированно высокий результат лечения. В Москве, Питере и в странах европейских соседей на хорошие клиники большой спрос. Но там достаточно дорого, да еще и длительное ожидание очереди. Калининград реально может составить им конкуренцию.
Уже сегодня в Калининграде открыты крупные филиалы известных клиник: московской пластической хирургии и питерской микрохирургии глаза. И таких клиник должно быть намного больше!
Чтобы дать импульс развитию, я предполагаю те же меры, что и по стимулированию строительства гостиниц: освободить эту сферу от муниципальных налогов на 5 лет. С таким же предложением выйти на правительство области, чтобы льготы распространились и на региональные налоги. Думаю, что губернатор Г. Боос и областная Дума с этой инициативой согласятся. Потому что взамен мы получим круглогодичный стабильный приток обеспеченных граждан, которые остаются у нас не на день, а на несколько недель, платя за каждый день пребывания. Получаем большую группу высококлассных специалистов и много хорошо оплачиваемых рабочих мест, от которых мы получим дополнительный подоходный налог.
Если мы дадим возможность, создадим выгодные условия, то работать к нам поедут врачи со всей России.
Через 5-10 лет мы можем встать в один ряд с Баден-Баденом или швейцарскими медико-санаторными центрами. А по водолечебницам и санаторно-курортным отдыхом сможем конкурировать с Карловыми Варами. У нас есть и минеральные воды, и целебные грязи, и море, и воздух сосновых лесов, а профессионализм наших врачей общепризнан.
Это не потребует омертвления земли под производственными зонами. Наоборот, там будет озеленение и качественный ландшафтный дизайн. Клиники можно строить в любом экологически благоприятном месте при наличии коммунальной инфраструктуры, в пригородных поселках, что станет толчком для их развития.
Здесь нет прямых вложений бюджетных денег. Надо только организовать стимулирование инвестиций, помочь с выделением площадок и не “пить кровь” взятками и поборами. А так как я сам представитель среднего бизнеса, я знаю все “подводные камни”, и буду расчищать путь для честных инвесторов любыми способами.

ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮДЯМ ПОКИНУТЬ ТРУЩЕБЫ

В городе “существует” 87 муниципальных семейных общежитий, и в которых существуют 11 тыс. человек. Условия проживания во многих из них просто ужасны. Нужно дать возможность людям покинуть эти трущебы. Как? Дать возможность приватизировать жилые комнаты, после приватизации помочь организовать товарищество собственников жилья – ТСЖ. Зачем? Чтобы владельцы могли выставить свои комнаты на коммерческий рынок. Больше половины семейных общежитий находятся в центральных районах и на центральных улицах. И даже в том состоянии рыночная цена метра их комнат сегодня может быть 1000 евро за метр.
Но кто будет покупать, допустим, 15-метровую комнату за 15000 евро? Да действительно человек, имеющий эту сумму, может внести первый взнос и оформить ипотеку на отдельную квартиру или, получив с учетом этой суммы кредит еще 10 тыс. евро, купить хутор для проживания и выращивания сельхозпродукции. Или на 15 тыс. купить жилую с коммуникациями дачу в пригороде. Именно эти возможности появляются у владельцев комнат в семейных общежитиях. Даже трудно некоторым будет представить, как счастливы будут эти жители из “общаг”.
А здания общежитий с большим удовольствием купят коммерсанты на реконструкцию под гостиницы, медлечебницы, офисы, заплатят 1000 евро за кв. метр владельцам комнат, получив еще бесплатно в придачу коридоры и помещения общего пользования. И городу в дальнейшем не потребуется выделять деньги на ремонт крыш, фасадов и помещений общего пользования этих общежитий. Некоторые общежития необходимо снести по программе сноса ветхого и аварийного жилья и дать людям квартиры. Некоторые неликвидные, не идущие под снос и на коммерческий рынок, общежития следует за ближайшие 2 года ремонтировать капитально за счет городского бюджета.

***
Все это возможно, причем совмещая и решая несколько вопросов сразу, по решению окружного Совета и при положительном отношении губернатора и областной Думы. Здравомыслящие политики, имеющие хороший опыт бизнеса, не могут не увидеть перспективности и выгодности моих предложений для общества и экономики города и региона.
Надо прекращать растаскивать Калининград. Пора вкладывать в него. И наш город воздаст нам сторицей. Европейское качество жизни в самом европейском городе России – это возможно, это законно и это справедливо!
Я готов реализовать возможности.
Закон и справедливость гарантирую!
Делайте свой демократический европейский выбор!

Витаутас ЛОПАТА

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа “Город Калининград” Лопата Витаутаса Вальдемараса
“Комсомольская правда” 29.11.07