2007-11-24 – Выборы главы городского округа – Витаутас ЛОПАТА: “Закон и справедливость гарантирую!” Кандидат на должность главы Калининграда – о насущных проблемах города

– Для начала – вопрос прямой и немного общий – почему Витаутас Лопата решил участвовать в выборах главы Калининграда?

– Я достаточно долго размышлял, следует ли мне выдвигаться на должность главы города. У меня были сомнения на этот счет. Нужно ли мне это – вставать ранним утром каждый день, ходить в мэрию? Мне придется грузить на себя этот вал из сотен жалоб и требований по сотням накопленных годами не решаемых проблем.
Поразмыслив, я пришел к выводу: сегодня ситуация такова, что отказаться участвовать в выборах я просто не могу себе позволить. Находясь в течение 7 лет в политике Калининградской области, продвигая свои взгляды на демократию, на справедливость, на европейские ценности, заявляя об этом в газетах и на телевидении, часто критикуя лично мэра и работу мэрии, затрагивая вопросы городской хозяйственной жизни, я просто обязан выдвигаться. Сегодня я считаю это своим долгом. Иначе избиратели, которые за меня голосуют, а их достаточно много, скажут: “Смалодушничал, испугался, не пошел”. Поэтому сегодня я иду на выборы, чтобы у избирателей для выбора в главы города была возможность действительно реальной оппозиционной альтернативы.
Я не рвусь на эту должность. Это не, как некоторые говорят, чтобы получить “большой сладкий пирог”. Да и такие “пироги” не для меня; взяток брать у меня не в чести, землю для себя или каких-то коммерческих структур нарезать не стану. Это не в моих правилах. Мне придется работать – много, серьезно, плодотворно. Работать эффективно, чтобы в короткие сроки, через год или два были явные результаты. Так я поступаю во всех своих делах. Сидеть в кресле и ничего не делать – это не про меня.
Сегодня с моим выдвижением на выборах представлена, в принципе, вся политическая палитра. Есть кандидат от вертикали власти, от партии “Единая Россия”, которая хочет для себя и своих членов утвердить тотальную монополию на все! Представлено несколько кандидатов с коммунистическими идеями, которые призывают нас, видимо, обратно, в Советский Союз, к общему равенству в нищете. И есть я – кандидат, последовательно пропагандирующий демократические, европейские ценности на благо жителей области.
У калининградцев есть возможность действительно выбирать. Такого яркого политического спектра давно не было и вряд ли будет. Тем более, что если внимательно следить за теми действиями, которые в последние годы осуществляет власть, то выборов главы Калининграда может больше уже и не быть. Назначение руководителей малых муниципальных образований уже происходит. Поэтому, чтобы отстоять демократию, сохранить свое право на выбор, граждане должны идти и голосовать. У них сегодня есть реальный шанс выбрать честного, справедливого человека на должность главы города.

– Но, все же, глава города в глазах людей это в первую очередь не политик, а гарант нормальной жизни, “двигатель” всех городских структур…

– Согласен с вами. Это не та должность, чтобы заниматься, к примеру, пропагандой и выступать против президента или против федеральной власти, а тем более – против областной. Это должность не политическая, а направленная на решение проблем жителей Калининграда. Поэтому в случае избрания не политические действия, а мои экономические знания и практический опыт будут направлены только во благо Калининграда и его жителей.
Я человек здравомыслящий, и отдаю себе отчет, что, будучи избранным на должность главы города, я должен буду действительно заниматься развитием экономики в содружестве с губернатором области на благо всех жителей Калининграда. Нужно не критиковать губернатора и федеральную власть, а, наоборот, постараться наладить и укрепить все возможные отношения с ними. В первую очередь – именно с губернатором. Я нисколько не сомневаюсь, что так оно и будет.
Политикой уместно заниматься, когда ты депутат областного уровня, когда у тебя есть много времени для этого, есть политическая платформа и площадка для ее выражения. Тем не менее, я уверен, что у меня достаточно сил, чтобы качественно исполнять обязанности главы Калининграда. Чтобы быть главой вовсе не нужно пытаться демонстрировать “семь пядей во лбу” и вовсе не нужно изображать из себя знатока во всех отраслях хозяйственной жизни города. Главе города необходимы богатый жизненный опыт, хорошие душевные качества и доброе отношение к людям. А основные отраслевые знания и инженерно-технические навыки он должен иметь в профессиональном багаже специалистов, должностей для которых нынче в мэрии и городских службах предостаточно. Если на этих должностях специалисты некудышные, то их нужно поменять. В Калининграде сейчас более 1000 только муниципальных чиновников, если считать вместе с районными администрациями. Примерно на треть разумно и видимо нужно сократить в первые 1 – 2 года.

– Защищая необходимость изменения системы управления Калининградом, авторы этой реформы обещали, что она как раз приведет к улучшению жизнедеятельности города. Как вы относитесь к реформе, разделившей две руководящие функции – политическую и хозяйственную?

– По поводу реформы, о которой раструбили, что она, якобы, меняет схему управления, я думаю, что она ничего кардинально не меняет. При нынешнем мэре были заместители по разным сферам деятельности: по экономике, по ЖКХ, по имуществу, по финансам. Примерно то же самое по новой схеме сохранится и при новом главе города. Ведь сити-менеджер – это тот же заместитель главы, только по другому называется, по развитию, строительству, транспортной сети и прочих сфер деятельности города, только в одном лице. Я не думаю, что этот человек должен самолично управлять всем, что пытаются на него нагрузить. Все равно, часть функций будут выполнять другие заместители главы.
Говоря о том, что сити-менеджер будет назначен составом окружного Совета, нужно отметить: здесь нет ничего принципиально нового. В старой схеме депутаты имели власть утвердить заместителей мэра, могли и не утвердить. То же самое сейчас произойдет и с сити-менеджером, который будет назначаться на 2 года. Если главой города, и он же председатель Окружного совета, станет сильная личность, то сити-менеджером станет тот, кого захочет глава. У него достаточно ресурсов, чтобы повлиять на депутатов, чтобы они подняли руки, учитывая его мнение.
По сути дела большой реформы не произошло. Работая в областной Думе, я говорю коллегам – у нас достаточно законов, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни, решать проблемы людей, бороться с преступностью, с коррупцией. Достаточно имеющиеся законы выполнять. Точно так же и с городом – не надо новых реформ. Не надо пытаться создавать умное лицо при бестолковых мозгах. Нужно заниматься делом, и в случае моего избрания я именно делом и намерен заниматься.

– Вы говорите о том, что окружной Совет, скорее всего, утвердит кандидатуру сити-менеджера, предложенную новым главой Калининграда. У вас такая кандидатура уже есть?

Когда меня изберут, я увижу эту кандидатуру. Ведь она наверняка будет выбираться с учетом мнения губернатора. Как бы то ни было, губернатор – это первое лицо в области. Мэр – второе, почти на одном уровне с председателем областной Думы. Но я думаю, что при сильном главе города, без учета его мнения эта кандидатура вряд ли пройдет. Так как ему в первую очередь – главе муниципального образования отвечать за проблемы в городе перед избирателями и перед губернатором. Так что будущему главе нужно обладать интеллектом, мудростью, способностью обсуждать этот вопрос с губернатором.
Сити-менеджером должен быть мужчина чуть старше средних лет, высокообразованный, интеллектуальный, грамотный в сфере систем ЖКХ, дорожного и жилищного строительства, в сфере финансов. Трудно найти такого человека, который действительно будет управлять сложным механизмом городского хозяйства. Но глава города должен быть над ним и, несмотря на то, что сейчас идет речь о разделении политической и хозяйственной функций, не должен оставлять хозяйство на произвол судьбы и только лишь заниматься разработкой перспективной стратегии для города и заседанием в Совете депутатов.
Я думаю, что если первый блин будет комом, и первый сити-менеджер будет плох, то глава города, являясь председателем Совета, должен иметь силы, волю, решительность повлиять на депутатов и отозвать его, не дожидаясь окончания двухлетнего срока.
Сити-менеджер ни в коем случае не должен будет сидеть в кресле. Ему необходимо “бегать” по всем городским структурам и службам – предприятиям ЖКХ, “Водоканалу”, “Теплосетям”, управляющим компаниям… Ведь сейчас очень много нареканий на их деятельность. Брак при ремонте крыш и подъездов домов, отвратительное состояние систем отопления, водоснабжения и канализации. Это все должно входить в функции сити-менеджера, он должен жестко, уверенно и грамотно спрашивать с исполнителей. Новые структуры – управляющие компании, призванные стать связующим звеном между системой ЖКХ и гражданами, должны быть под особым контролем. Сидя только в кабинете, этих вопросов не решить.

– Градостроительная политика – планирование центра города, уплотнительная застройка… Некоторые партии пользуются этой весьма щекотливой темой как предвыборным флагом. Как вы относитесь к состоянию дел в этой сфере и что намерены изменить в случае избрания?

– Мое мнение – категоричное. Строить в центре города высотные офисные, торговые и развлекательные центры и, тем более, небоскребы, недопустимо. Я считаю, что в центре города они не нужны. Их достаточно настроили и новые уже тем более не нужны. Меня спросят: “Что же теперь, и жилье не строить?”. Нет. Жилье – строить. И торговые центры строить и школы, и детсады. Но, как говорят именно “к месту”, необходимо создавать отдельные полноценные микрорайоны на окраинах города. Там достаточно много пустующей земли. Строить нужно комплексно: детский сад, школа, поликлиника, магазин, больница и жилые дома. Естественно, нужно выделять средства для проведения туда всех коммуникаций. Дорог с троллейбусами и автобусами, канализации, воды.
Можно, конечно, сказать – ну где же взять столько денег на те же коммуникации? Утверждаю, в Калининграде все с деньгами нормально. Необходимо правильно размещать новостройки. Если мы, к примеру, возьмем поселок Борисово, то достаточно восстановить Берлинский мост и расширить дорогу оттуда, запустив нормальное движение транспорта. Чтобы было не так, как сегодня, когда люди штурмуют маршрутные такси, расталкивая друг друга. Тогда там можно сделать отдельный, хороший микрорайон. Не пять домов, которые там стоят сейчас, а 50. Коммуникации там далеко тянуть не требуется, ведь ТЭЦ-2 находится рядом, и водоснабжение из поселка Озерки тоже рядом.
Точно так же внимательно нужно проанализировать весь план развития Калининграда. Когда я получу должность главы города, у меня хватит ума в сотрудничестве с губернатором, с главным архитектором и депутатами городского совета принять решение о развитии города именно путем обустройства полноценных микрорайонов на пустующих участках на окраинах.
В центре города нужно сносить старые, ветхие дома. На их месте нужно строить новые, не выше 6-7 этажей, с добротной архитектурой, в стиле старого европейского города. Чтобы центр был удобным для проживания и привлекательным для гостей. Надо вернуться к традиции красных черепичных крыш, к традиции мостовых из добротных гранитных брусков. Обязательно, восстанавливая исторические здания, чтобы они привлекали внимание туристов.

– Вы уверены, что эти идеи могут быть реализованы в условиях, когда половина окружного Совета занимается строительством этих самых деловых и торговых комплексов в центре города?

– Да, это вполне реально. Если у нас есть мощные строительные структуры, возглавляемые депутатами, это вовсе не значит, что не они будут иметь право на конкурсе получить землю под строительство этих самых микрорайонов с недорогими квадратными метрами на окраинах города. Это строительство вовсе не будет невыгодным. Потому что коммуникации к этим микрорайонам будут проложены за счет городского бюджета. Это будет способствовать бурному росту объемов строительства жилья и снижения цены на это жилье.
К сожалению, план социально-экономического развития Калининграда сработан не очень добротно. В нем не предусмотрены затраты на прокладку этих коммуникаций на перспективное развитие. Сегодня город прирастает в бюджете ежегодно примерно на 20-30%. Это около 2 млрд. рублей дополнительно ежегодно. Эти средства нужно использовать правильно. Если мы хотим, чтобы у нас снижалась стоимость жилья. И члены окружного Совета, трудящиеся в стройиндустрии, могут этим заниматься – но на равных условиях со всеми.
Не так плохи депутаты – бизнесмены, возглавляющие строительные и прочие кампании, как их иногда малюют. Они делают именно то, что сегодня позволяет система взаимоотношений в городе Калининграде. Сегодня нет ни конкурентной среды, ни практики эффективного распределения бюджета. Необходимо более внимательно посмотреть, кто платит налоги, и как он их платит, так ли сдается в аренду городское имущество, как нужно. Не сильно критикуя ту власть, которая сидит на протяжении последних 10 лет в мэрии, необходимо признать – она обросла не самыми благополучными связями. Все высокодоходные сферы деятельности, находящиеся под управлением муниципальных чиновников, обставлены близкими к ним коммерческими структурами зачастую неэффективными. Об этом нам кричат некачественные ремонты крыш, домов, дорог, школ и больниц. Нужен новый человек, который поломает эту традицию и направит финансовые потоки не мимо, а в городской бюджет и на благо жителей города. А результат будет во благо и жителей, и предпринимателей. Если система взаимоотношений будет другая, то предприниматели будут работать в соответствии с ней.

– Калининградские дороги являют собой яркую иллюстрацию фразы классика – с ними у нас вечная проблема. Пока одни дороги ремонтируют, другие, уже отремонтированные разваливаются из-за некачественного ремонта. Как вы намерены решать эту проблему в качестве главы города?

– Совершенно верно. Примеров много и приводить их нет нужды. Отремонтированные 2 – 3 года назад участки улиц сейчас уже разваливаются при соответствующей гарантии в 7 лет. О чем это говорит? О том, что подряды на ремонт дорожного покрытия были отданы не тем организациям. Скорее всего, эти подрядчики приближены к чиновникам эти подряды распределяющим.
Не надо каждое лето заделывать одни и те же ямы и дыры и осенью укладывать асфальт в дождь и на снег. Нужно снимать старое покрытие и укладывать качественный двух- и трехслойный асфальт. Только при теплой погоде и работать на дорогах круглосуточно, как работают в Москве у Лужкова. Это будет в итоге дешевле. Мой принцип такой: сделать качественно один раз, а не 5 раз некачественно. Жадный платит дважды, а я делаю сразу качественно и требую этого от исполнителей.
Могу заверить, что за мою работу горожанам стыдно не будет. Нужно просто добросовестно относиться к своему делу. Дело главы города – руководить взаимоотношениями между городскими структурами и жителями. Если глава будет руководить добросовестно, то и результаты будут хорошими.

– Последние несколько лет в городе широко обсуждается идея перевода жилищно-коммунального хозяйства на концессионную основу. Якобы предприниматели начнут инвестировать средства в развитие нашего ветхого ЖКХ с тем, чтобы зарабатывать на нем деньги. Вы в эту идею верите?

– Я не просто верю или не верю в эту идею. Я считаю, что она совершенно правильная, только не нужно действовать впопыхах. Заявления городских властей о том, что они теплосети якобы уже отдали в концессию, для меня удивительны. Я не слышал о проведении соответствующих конкурсов.
Но я слышал, что, к примеру, в Вильнюсе уже 4 года действует система концессии теплосетей с фирмой на основе капитала из Франции. Естественно, я не стал бы ничего делать поспешно. Я бы туда поехал, проверил, какие результаты достигнуты, какие объемы платежей населения, какие затраты и из чьего кармана идут на ремонт коммуникаций. И если эта французская компания добилась успеха, то я предложил бы ей поучаствовать в тендере или конкурсе и у нас.
К сожалению приходится признать, сами мы еще много лет будем восстанавливать ЖКХ – с нашими не всегда добросовестными инженерно-техническими работниками и полупьяными слесарями. Принцип битья кувалдой по кнопке, к сожалению, у нас быстро изжить очень сложно.

– Ваша позиция по жизненно важным для города вопросам выглядит трезвой и взвешенной. Но при этом вы не представитель правящей партии. Вы уверены, что федеральная, к примеру, власть не начнет вставлять вам палки в колеса на пути к выборам?

Знаете, я уверен – не начнет. Федеральная власть решает свои вопросы. За счет природных ресурсов, за счет финансов, выделяемых на федеральном уровне. И у меня ощущение, что сейчас эта власть судорожно ищет честных людей, которые могли бы, не привлекая их полномочия, деньги и силы, навести на местах порядок. Развивать экономику, решать проблемы граждан. Когда придут нормальные люди, готовые работать в городе, учитывая конечно же и федеральные интересы, таким людям дадут максимум возможностей.
Повторю то, о чем говорил в самом начале нашей беседы. Я не рвусь на эту должность. Не мне нужно кресло главы, а горожанам нужен честный, справедливый глава города. Сегодня у них есть шанс выбрать на эту должность именно такого человека. Дело за малым: придти ножками и проголосовать ручками, отметив нужную фамилию на листке для голосования, чтобы изменить ситуацию. Я со своей стороны: Закон и справедливость гарантирую! Делайте свой европейский демократический выбор!
Витаутас ЛОПАТА

Беседовал Андрей Мирный

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа “Город Калининград” Лопата Витаутаса Вальдемараса.
“Тридевятый регион” 23.11.2007