2007-11-20 – Выборы главы городского округа – ГОРОД ЖДЕТ БЫСТРОГО И ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Вступая в предвыборную борьбу за должность главы города, я хочу прежде всего предоставить калининградцам возможность выбора, отличного от авторитарной “вертикали власти” и уходящего казарменного социализма. Сегодня есть, может быть, последний шанс сделать шаг к тому, чтобы начать жить в российском городе с европейской историей по высоким европейским стандартам качества жизни, исполнения закона и свободы от коррупции.

Качество жизни горожан напрямую связано со строгим следованием законам и чистотой рук власти. Чем меньше возможностей злоупотреблений, чем строже исполнение принятых справедливых решений, тем быстрее жизнь калининградцев станет достойной и комфортной.

До европейского качества жизни еще далеко. Из общего числа я выделяю несколько основных системных проблем, без решения которых Калининград будет оставаться безалаберным, серым, враждебным жителям советским населенным пунктом, а не Городом. У меня есть реальные планы быстрого и эффективного избавления Калининграда от этих бед.

Экология

Во многих районах нашего города жить и работать достаточно опасно для здоровья. Мы дышим не кислородом, а выхлопами автотранспорта. Заболеваемость в Калининграде повышается на 8-10% в год, она, к примеру, в 3 раза выше, чем в Краснознаменске!

“Город-сад” остался в прошлом. Калининград, по расчетам разработчиков Генерального плана, не дотягивает до норматива по озеленению в 3 раза! “Зеленые легкие” уже не справляются с защитными функциями. Но городские власти все последние 10 лет продолжают разрешать вырубку зелени и стройки в парках и скверах.

Вот что говорит в газете “Новый диалог” от 5.10.2007 г. известный эколог, депутат областной Думы Феликс Алексеев (цитата!): “Что мы видим со стороны мэрии и окружного Совета? Только упорные попытки в угоду “заинтересованным лицам”, то есть кучке миллионеров-застройщиков, отдать последние островки в Калининграде на растерзание. А это наступление на коренные интересы жителей”.

А кто эти “мэрия и окружной Совет”, “миллионеры-застройщики”? Члены партии “Единая Россия”. Вот кто наступает на коренные интересы калининградцев!

Знает Ф. Алексеев и то, что нужно делать: “Мы, горожане, должны бороться за свое право на нормальную жизнь в нормальном городе с нормальными условиями”. С кем бороться? С “заинтересованными лицами”: чиновниками, депутатами и застройщиками от партии власти “Единая Россия”.

Вот настоящая правда о том, кто виноват и что делать. Это говорит член партии “Единая Россия” и член фракции “Единая Россия” в Облдуме г-н Алексеев, что он делает в одной компании с теми, кто губит город? Сами себя они не остановят. Будем останавливать мы.

Я предлагаю немедленный запрет любых уничтожений зеленых зон. Отозвать выданные разрешения на строительство в них, а если деревья уже вырублены, восстановить насаждения.

В бюджете Калининграда запланировать средства на проектирование системы зеленых пешеходных зон, охватывающей весь город. Эти изменения должны быть внесены в генеральный план.

В течение трех лет произвести вокруг жилых и общественных зданий, во дворах массовые посадки деревьев и кустарников, устройство газонов. Издать обязывающие документы для озеленения территорий промышленных предприятий.

В нормативные акты внести очень большие финансовые наказания виновных за вырубку. Нарушители должны ставиться на грань разорения. Они понимают только язык денег. Значит, будем говорить с ними именно на этом языке.

Точечная застройка

Строить безусловно надо! Но должна быть не нарушающая права горожан точечная застройка, а полноценные новые микрорайоны на свободных городских землях в районах окружной дороги.

В них должна быть гарантированно выстроена вся инфраструктура, должны быть запроектированы и построены в достаточном количестве объекты торговли и соцкультбыта, школы, детские сады и поликлиники. Эти новые районы должны соответствовать европейским стандартам – социальным и качества жизни. Не потому что они не российские, а потому что европейские нормы и стандарты гарантируют более высокое качество жизни граждан.

Больной вопрос – проекты уже планируемой реконструкции центра города со сносом “хрущевок” по улицам Пролетарской и Сергеева. Проблема в том, как и чем застраивать, и что будет с жителями сносимых “хрущевок”?

Считаю, что это должна быть качественная архитектура – аналог зданий старого европейского города. Потому что эти дома – не только жилье и офисы, но и среда передвижения туристов. Бетонным небоскребам в центре не место. Надо возвращать исторический облик нашему городу с богатейшей историей. Прага, Вена и другие европейские города во многом живут за счет интереса к красоте их улиц и площадей.

Планы застройки Нижнего озера жильем и торгово-развлекательными комплексами должны быть безвозвратно запрещены. Это должна быть парковая зона

Жители идущих под снос домов не должны быть перемещены из привычного центра на окраины, а должны получить соответствующие по квадратным метрам квартиры в новых домах. Я гарантирую нерушимость этого их права.

Под жесткий контроль должны встать все проекты реконструкции мансард и надстройки этажей в жилых домах. Никаких работ без поименного согласия жителей!

Земельный вопрос

Сегодня в Калининграде идет война власти и близких к ней коммерсантов-застройщиков с простым народом. Война за землю.

Мэрия подписывает согласие на строительство на изъятой с уловками у ветеранов земле, якобы это “сверхнормативные” сотки придомовой территории. Бульдозерами сносят сады и огороды без согласия их владельцев. Это противоправное варварство. Власть доводит добропорядочных граждан до отчаяния, они уже бросаются под бульдозеры, с учебной гранатой, как это случилось на Северной Горе.

Необходимо в первую очередь прекратить насилие! И вернуться в законное русло.

Закон гарантирует гражданам право на придомовой участок в границах многолетнего постоянного использования. И никто не имеет право просто изъять у них его часть. Если захотят, то сами его продадут по рыночной цене. В случае моего избрания я не допущу более, чтобы у простых граждан отнимали все, что свыше 8 соток, а богатым застройщикам позволяли строить виллы на 20-30 сотках. Равенство прав – основа закона и жизни, которая будет жестко соблюдаться.

Сады конечно нужно выносить за окружную дорогу. Но сделано это должно быть и по закону, и по совести. А о совести власть регулярно забывает.

По закону и по совести надо предлагать людям реальную рыночную стоимость земли, отводящейся под жилую застройку. При нынешней цене от 3 до 10 тысяч долларов за сотку, владелец участка получит достаточно, чтобы купить себе сад с домиком за Окружной, да еще и машину, чтобы туда на ней ездить.

Застройщики тоже в накладе не останутся. Себестоимость жилья в большом, к примеру, 7-этажном доме с учетом этих расходов увеличится всего на 20-30 долларов за 1 кв.м.

Тот же принцип – справедливая рыночная цена будет мною распространен и на изъятие земель для городских нужд. Денег в бюджете достаточно. Никто никого ни выселять, ни выгонять насильно не станет. Город продает муниципальную землю с аукциона по рыночной цене. И несправедливо требовать от жителей, чтобы они свою землю отдавали городу на других условиях или бесплатно. Это прямое нарушение равенства прав.

Обманутые дольщики

Строительные пирамиды – яркий пример отношения власти к людям. Сначала без элементарной проверки, бездумно сделали этим “строителям” предварительный отвод земель под застройку, выдали бумагу с серьезной печатью, с помощью которой те завлекали, а потом обманули граждан. А затем попытались оставить пострадавших в результате своей некомпетентности калининградцев один на один со случившейся бедой.

Надо иметь мужество свои ошибки признавать. И совесть, чтобы их исправлять любыми доступными для власти средствами. А вместо помощи людям ситуацию могли еще и усугублять, как случилось с “КЖС” Бориса Родионова. Городская власть одержала политическую Пиррову победу над Родионовым ценой интересов сотен жителей Калининграда.

В случаях банкротства строительной фирмы городская власть с помощью административного ресурса может и должна сделать все, чтобы люди не стояли годами в пикетах, а получили квартиры. Необходимо помочь и к недостроенным домам прокладывать коммуникации, дороги за бюджетный счет. Но сегодня о страданиях людей власти думают недостаточно.

На должности главы города я делаю все, чтобы обманутые дольщики получили свое жилье. Возможно, им придется доплатить, но это будут разумные, а не фантастические суммы. После моего избрания мы вместе будем искать и найдем приемлемый выход с учетом административных и финансовых ресурсов города.

Транспортные проблемы

Власти города жалуются на автомобильные пробки и нехватку средств для постройки мостов и пешеходных переходов. Это лукавство! Они пытаются создать у жителей ложное мнение о невозможности что-либо изменить в ближайшее время. Чтобы продолжать спокойненько сидеть, сложа руки.

Возможности есть. Но ими преступно не воспользовались. Когда строили подземный паркинг на площади Победы, надо было в качестве обременения потребовать строительство подземного перехода через ул. Черняховского. То же самое с “Европа-центром” и “Калининград-Плазой”: не открывать их, пока не построят два подземных перехода через Ленинский проспект и один через улицу Театральную. На посту главы города я таких “просчетов” допускать никому не позволю. Средства и исполнители будут найдены.

За 3 года будет построено не менее пяти подземных переходов, а второй эстакадный мост реально достроить уже в 2009 году.

Калининград в силах профинансировать это даже самостоятельно. Каждый год городской бюджет растет и будет расти на 20 – 30%. Это около 2 миллиардов рублей. А при грамотном управлении экономикой – еще больше. На мост же нужно только четыре. За счет бюджетного прироста, не уменьшая нынешних расходов на все городские программы, за 2-3 года можно построить и вторую эстакаду, и мост параллельно Двухъярусному, и Берлинский.

Город может взять эти 4 миллиарда в кредит на 10 лет. Это с возвратом всего 1,5 миллиона долларов в месяц! Мы имеем основания ожидать участия в этом деле и областного бюджета. Не забываем и об обещанной помощи из федерального бюджета.

Надо уметь грамотно и эффективно работать с кредитами. Чтобы результатом были видимые положительные изменения, а не скандалы вокруг заемных средств.

Все эти проблемы Калининграда, очень осложняющие жизнь горожанам, вполне решаемы. Быстро, ответственно, эффективно. Справедливо и без ущемления прав людей. Сегодняшние руководители таких решений не принимают. Будет поставлен у руля представитель этой “команды” – не будут принимать их во благо народа и в дальнейшем. Потому что Калининград для них не цель, а средство. Эта власть забывает о самом городе… А для меня цель – процветание города и горожан.

Право выбора для граждан стремительно сокращается. Ликвидирована графа “против всех”. Ликвидирован барьер обязательного количества проголосовавших для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Отменено выдвижение в Госдуму кандидата от народа – только от партий. Не исключено, что через несколько лет нынешней власти, продлившей свои полномочия, выборы уже вообще не понадобятся. Они обойдутся и без голоса, и без воли народа. Будут назначать верных лизоблюдов на нижестоящие должности. А СМИ будут продолжать превозносить это как торжество “суверенной демократии”.

Людям трудно добраться до истины сквозь толстый слой лжи, лести и изощренной пропаганды в СМИ. Но это надо сделать и проголосовать по совести.

Надо использовать шанс и избрать справедливого и честного человека на должность главы городского округа “Город Калининград”.

Делайте свой демократический европейский выбор!

Закон и справедливость гарантирую!

Витаутас ЛОПАТА.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа “Город Калининград” Лопата Витаутаса Вальдемараса

“Тридевятый регион” 16.11.2007