2007-10-12 – Калининградские СМИ о РНДС – В Москве прошел “Марш несогласных”

Витаутас Лопата:
Марш несогласных в Москве 7 октября состоялся и как это было и раньше в окружении оцепления из Омона в полной экипировке с металлическими ограждениями и несколькими заградительными кордонами милиционеров… чтобы испугать, не пропустить, уменьшить число участников протестного митинга-марша.
Но он состоялся невзирая на сильный дождь и ветер. И пусть его не показывали по телевидению, почти не написали о нем в газетах. Наперекор трудностям мы делаем то, что должно… Мы не согласны! Мы хотим свободы! Хотим достойной жизни! И заявляем об этом! А людям решать, – на чьей они будут стороне…

Марш собрал несколько тысяч человек. Поскольку, согласно согласованию, полученному организаторами Марша, мероприятие было рассчитано на 500 человек, люди были вынуждены стоять за ограждениями, на Тверской улице.

На митинге выступили лидер партии “Народ за демократию и справедливость” М.Касьянов, главный редактор “Новой газеты” Д.Муратов, председатель Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева, один из лидеров “Союза правых сил” Б.Немцов, член “Другой России” А.Аверин, член Республиканской партии России В.Лысенко, председатель оргкомитета Марша И.Стариков.

ВЫСТУПЛЕНИЕ М.КАСЬЯНОВА


Здравствуйте, коллеги и друзья!

Год назад Анна Политковская была подло убита около своего дома. Мы помним, как руководство страны, чиновники, находящиеся у власти, реагировали на эту смерть – не просто человека, а общественного деятеля и свободного журналиста. Цинизм и полное низвержение звания правозащитника и журналиста, того дела, которое Анна всю свою жизнь считала своим долгом. И погибла за это, за справедливость, за защиту гражданского, человеческого достоинства российских граждан. И сегодня во многих странах называют именем Анны площади и улицы.

Ее имя практически уже встало в ряд других высших авторитетов нашего общества наряду с Андреем Сахаровым, наряду с присутствующей здесь Людмилой Алексеевой. Эти люди посвящали и посвящают свою жизнь служению народу и отечеству, борьбе за свободу российских граждан.

Что происходит в стране сегодня? Наша Конституция, конституционный строй Российской Федерации четко предписывает, что высшая ценность – человек, его гражданские права и политические свободы, что власть в Российской Федерации принадлежит народу, и он ее исполняет через свободные выборы. У нас в Конституции записано, что государство гарантирует многообразие идеологий и политических убеждений. И мы знаем, что Конституция обеспечивает свободу средств массовой информации, независимый суд. Что мы имеем на деле?

На деле мы видим, как каждый день власть попирает наши гражданские и человеческие права на всех уровнях вертикали власти. Ненасытная вертикаль съела все устои разделения властей. Не функционирует Парламент без ежедневных указаний из Кремля. Правительства как органа власти не существует. Независимого суда больше нет. СМИ находятся под серьезнейшим давлением, цензура властвует по всей стране. Гражданам невозможно получить альтернативную информацию о событиях, происходящих в стране и за рубежом.

Кто отвечает за сохранение конституционного строя? Это должен нам гарантировать Президент; он – гарант Конституции. Но кто сегодня возглавил работу по растаптыванию конституционных основ? Президент. Он отвечает за все происходящее в стране. Это очень серьезно. И об этом нам надо всем задуматься.

Сегодня каждый честный гражданин должен ответить на вопрос, что же делать в такой ситуации, в таком состоянии, в котором находится страна? Терпеть или протестовать? Конечно, гражданский протест. Мы больше не согласны жить в дремучей Совдепии!

Нынешняя власть выстроила все, чтобы отобрать власть у граждан. 2 декабря власть обязана организовать выборы в Государственную Думу. Конституция требует от власти, чтобы эти выборы были честными, свободными и справедливыми. Какова же ситуация с выборами? Власть уготовила нам новую систему, которую готовится первый раз применить на практике. Она предполагает переход на голосование по партийным спискам. Но когда выборы проводятся по партийным спискам, во всех нормальных странах поощряется желание граждан войти в общественно-политическую жизнь, участвовать в партийной деятельности. Что у нас происходит?

Вместо того, чтобы снизить минимальное обязательное членство политических партий с 10 тысяч до 10 человек, власть увеличивает его до 50 тысяч и осуществляет перерегистрацию всех партий.

Вместо того, чтобы снизить проходной барьер для прохождения в Госдуму с 5 до 3%, она, наоборот, увеличивает его до 7%.

Вместо того, чтобы поощрять создание избирательных блоков, она их запрещает.

Это означает, что барьер, выстроенный властью, не позволяет гражданам создавать политические партии. Не позволяет гражданам входить в политическую жизнь. Не позволяет гражданам влиять на политический курс. Это означает, что власть специально создает пропасть между собой и гражданами.

Какие же наши действия в этой ситуации? Мы опять видим, что Президент не может гарантировать многообразие идеологий в стране. Он возглавляет одну из партий в условиях полной зачистки остальных партий. Фактически навязывается в качестве государственной только одна идеология. Это прямое нарушение Конституции. И в таких условиях будут проводиться выборы. Можем ли мы признать такие выборы свободными демократическими? Конечно, нет!

Что должен делать честный гражданин в этой ситуации? Первое, что он должен сделать, – не помогать власти узурпировать его право на власть в Российской Федерации, записанное в первой главе российской Конституции.

Мое личное решение как гражданина одно: я бойкотирую эти выборы. Я не хочу помогать этому режиму, строить Советский Союз в худшем его проявлении. Нам не нужна тоталитарная Российская Федерация!

Я уверен, что в оставшиеся месяцы до выборов в Госдуму и Президента поймем, что власть фактически манипулирует всем народом, манипулирует общественным мнением через лживую пропаганду, заставляет граждан верить в то, что эти выборы могут быть демократическими. Это ложь. Это нарушение всех конституционных прав граждан. Я призываю всех задуматься, хотим ли мы жить в тоталитарной стране? Если мы позволим считать будущий политический фарс выборами, то создадим прочный фундамент для фактического узурпирования власти нынешней властной группировкой и построения тоталитарного государства. На десятилетия Россия опустится в тьму. Разве мы хотим этого? Нет!

Мы хотим свободы!

Митингующие решили объявить 7 октября Днем гражданского достоинства и приняли резолюцию, которую предложил М.Касьянов.

РЕЗОЛЮЦИЯ МАРША НЕСОГЛАСНЫХ

Мы, участники Марша несогласных, собрались сегодня, 7 октября 2007г., через год после убийства Анны Политковской, чтобы потребовать от российских властей выполнять российские законы.

Мы требуем от власти найти и наказать исполнителей и заказчиков убийства Анны Политковской, других политиков и журналистов! Нет политическим убийствам и репрессиям!

Мы требуем от власти провести объективное расследование всех терактов последних лет – взрывов домов в Москве, Норд-Оста и Беслана! Хватит играть жизнями людей!

Мы требуем от власти вернуть гражданам свободу выбора. Выборы без выбора – это фарс!

Мы требуем от власти начать борьбу с коррупцией с Кремля! Нам нужна честная власть!

Мы требуем от власти освобождения и реабилитации политических заключенных! Мы требуем отменить антиконституционный закон о борьбе с экстремизмом! Нет давлению на суд!

Мы требуем от власти, чтобы ФСБ и милиция защищали конституцию и правопорядок, а не власть! Нет силовому произволу против граждан России!

Мы требуем от власти равного доступа к телевидению всех общественных сил! Нет лживой пропаганде в худшем советском стиле!

Мы объявляем 7 октября Днем гражданского достоинства.

Это наша страна! Это наш город! Это наши права!

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ “МАРША”

Дмитрий Муратов, главный редактор “Новой газеты”: В редакции “Новой газеты” вновь включили мобильный телефон Анны, чтобы по нему могли звонить все обиженные. Сегодня настало время подонков. К сожалению, демократы плохо слышат. И хотя Анна была не партийным человеком, но она сегодня тоже призвала бы закончить все эти разборки среди демократов и объединиться. Сейчас же люди живут как в подводной лодке, ничего не слышат, ничего не видят. Анна Политковская говорила: “Свобода –дело трудоемкое”.

Сейчас в России мы можем наблюдать коррупцию силовых структур, использующих страну в своих интересах. А президента они считают своей крышей. За любым из нас за 100-150 долларов они могут установить слежку и прослушку телефона. Страна для них бизнес, а мы конкуренты. В стране необходимо установить общественный контроль над силовиками.

В Риме одну из площадей назвали именем Анны Политковской.

Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы: Необходимо бороться против беззакония, насилия, лжи. Бороться так, как делала это Анна. Насилие и ложь сегодня правят бал в стране. Это позор! Ни одно политическое убийство не расследовано до конца. Иногда находятся исполнители, но заказчики никогда. Потому что заказчики сидят либо у власти, либо в самой власти. Нельзя надеяться, что эта подлая действительность изменится, нельзя надеяться, что ситуация изменится сверху. Не изменится. Не найдены ответственные за многочисленные жертвы в Беслане, не найдены убийцы и заказчики взрывов жилых домов в Москве. Надо поломать эту подлую действительность. Не бояться и протестовать.

Анна доказала, что и один человек в поле воин. Надо противостоять этим выборам. Верните народу выборы!

Алексей Симонов (Комитет защиты журналистов): Ровно год назад убит не только профессиональный журналист, убита красивая женщина. Убив красоту, власть тем самым убила нравственность. Убито двести одиннадцать журналистов. Но имена убийц не названы. Убийц к ответу!

Борис Немцов (СПС): Сегодня миллионы людей вспоминают Анну Политковскую. У ее дома море цветов. И это очень важно, что мы помним этот день. Помним и циничные и жестокие слова Путина об Анне. Сто двадцать девять человек погибло в результате теракта на Дубровке. Их всех можно было бы спасти. Помним мы и слова Путина, сказанные им по поводу гибели подводной лодки. А сегодня, мы видим как холуи в экстазе на съезде “Единой России” повскакали с мест и стали приветствовать своего президента. У холуев России есть Путин. У свободной России есть Анна. Сила в правде! Правда за нами. Долой проклятый режим! Да здравствует свобода России!

Иван Стариков, член Президиума РНДС: Хотя день осенний, но тепло есть в наших сердцах, сердцах людей, которые ответственны за своих детей, за их будущее, за будущее страны. Погибла великая женщина. Она умерла за свою страну. Она не могла лгать. Она погибла по вине лживой и циничной власти. Дни этого режима сочтены. В нашей стране есть много праздников: рождественские, майские, есть день рыбака. Но нет “Дня гражданского достоинства”. Предлагаю сделать 7 октября “Днем гражданского достоинства”.

Мы – оппозиция, мы победим. И когда мы придем к власти, а мы придем, то законодательно сделаем 7 октября “Днем гражданского достоинства”.

Владимир Лысенко (РПР): Я часто обсуждал различные проблемы с Анной. Она говорила, что если ее убьют, то убьют не чеченцы, а свои. Она считала себя посланницей русского народа в Чечне, который поможет чеченскому народу восстановить справедливость. Анна задавалась вопросом, когда же демократы прекратят свои распри и объединятся. Поэтому главным политическим завещанием Анны можно считать ее слова о необходимости объединения всех демократических сил. Демократы должны наступить на горло своим амбициям, чтобы победить. Вместе мы победим.

Александр Аверин (Другая Россия): В России настало время для действий. Анна Политковская погибла, как погибали журналисты в Великую Отечественную войну. Она выполнила до конца свой гражданский долг. Мы все помним ее очень хорошо.

Президент и правительство виноваты в проведении бесчеловечной реформы ЖКХ и монетизации льгот. Приближенные Путина говорят о плане Путина, но не говорят о ценах, которые выросли в два раза. Оппозиции не время вдаваться в споры. Мы должны быть едины. Россия без Путина!

Татьяна Карпова (координатор РОО “Норд-Ост”): Мы, участники трагических событий на Дубровке, хорошо знали Анну, которая помогла нам выжить. В результате теракта погибло сто тридцать человек. Но практически не было семьи, где бы не побывала Анна, в семьях, у которых режим Путина отнял самое дорогое – детей. Правительство до сих пор продолжает лгать всем пострадавшим, а также лгать Страсбургскому суду. Анна учила людей отстаивать свои права. И сегодня они не имеют права не добиться от власти правды, правды о Норд-Осте, Беслане. Наша организация будет добиваться возбуждения уголовных дел по факту гибели мирных людей, требовать наказания Тихонова, Патрушева, Рушайло, Волошина. Приходите на Дубровку 26 октября и поддержать нас.

Своими впечатлениями делится Василий Адрианов, участник марша несогласных, лидер молодежного отделения НДС Калининградской области:

Прошел не только митинг в котором приняли участие москвичи и посланцы многих регионов страны: молодежь, студенты, пенсионеры, интеллигенция, но и собственно марш. Несколько сотен человек, преимущественно молодежь, в том числе и специально приехавшая из Твери, Тулы, Воронежа, прошли по центру Москвы от театра “Ленком” до подъезда на улице Лесной, где была убита А. Политковская. Участники марша скандировали речёвки: “Раз, два, три – Путин уходи!”, “Россия без Путина”, “Долой Единую Россию”, несли растяжки, цветы, зажигали файры. Милиция не препятствовала маршу и встретила участников лишь в месте возложения цветов. После траурной церемонии на месте гибели оппозиционной журналистки А. Политковской участники марша разошлись. Оппозиционных, честных журналистов и политиков убивают, сажают в тюрьму, но на их место встают все новые и новые смелые люди. Мы не боимся.

“Тридевятый регион” № 160 12.10.2007
(При подготовке использованы материалы сайта http://nardemsoyuz.ru).