Российская политическая жизнь однобока. Партия власти “Единая Россия”, выражающая интересы олигархического бизнеса и чиновников, доминирует, как медведь в теремке. Такое положение неестественно настолько, что на него обращает внимание даже вдохновитель “Единой России” – президент Владимир Путин. С подачи президентской администрации образуется “Справедливая Россия” – кабинетный проект, цель которого прозрачна: сманить электорат коммунистов ко “второй партии власти”.
С другой стороны, создававшиеся волей активных граждан партии выталкиваются из политического пространства России под любым предлогом. Из более чем 50-ти их осталось полтора десятка. Но даже объявляющие себя оппозиционными партии стремятся сторговаться с властью и получить гарантию на представительство в Госдуме.
СЪЕЗД В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ
И в эту эпоху “кремлевской” политической монополии 22 сентября проходит Учредительный съезд новой партии – “Народ за Демократию и Справедливость”. Которая создается не как очередной “кремлевский проект”, а как реальная политическая сила, идейно организованная, целью которой ставится смена курса российской власти.
|
Работает съезд |
То, что правящие круги относятся к новой партии всерьез, как к главному и опасному оппоненту видно из красноречивого запретного молчания об этом событии в федеральных СМИ. Но в то же время наоборот об этом по хамски оскорбительно взвывает враждебно настроенная зомбированная молодежь из пропутинских молодежных движений “Россия молодая” и “Наши”, направленных против НДС. Они всячески мешали проезду и проходу делегатов съезда, разбрасывали на пути десятки граблей, вместо того, чтобы провести субботник с граблями в руках. А журналистов просто запугивали плакатом “Вас везут на бойню!” – видимо, намекали на готовность к очередному насилию со стороны спецподразделений МВД, как это было на “Маршах несогласных”.
Но и в такой, приближенной к боевой, обстановке, учредительный съезд партии “Народ за Демократию и Справедливость” успешно состоялся. На нем присутствовали делегации из почти 70 регионов России, 59 из которых обладали правом голоса. Подавляющим большинством председателем партии избран Михаил Касьянов.
Высшим органом партии стал Президиум, состоящий из семи человек. Одним из них стал калининградец Витаутас Лопата. Этот факт – очевидное признание заслуг демократического движения в самом западном регионе России.
На сегодняшний день ряды партии “Народ за Демократию и Справедливость” насчитывают около 30 тысяч активистов. Для регистрации в министерстве юстиции требуется, чтобы в партии состояло около 60 тысяч членов. Судя по словам Михаила Касьянова о том, что подача документов на регистрацию планируется на декабрь, у демократов есть полная уверенность в поддержке новой партии со стороны граждан России.
Лидер партии высказал убеждение, что ни одна партия демократической направленности в Государственную Думу не пройдет. Не менее 40 миллионов избирателей останутся без своих представителей в парламенте. И тогда начнется переосмысление ситуации, стремление к объединению. В том числе, и со стороны членов “Яблока” и СПС. К президентским выборам 2008 года станет реально возможным выдвижение единого кандидата от демократических сил, которому будет по плечу выйти во второй тур.
|
Михаил Касьянов – лидер НДС |
ПРОГРАММА ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ
“Народ за Демократию и Справедливость” – партия, обладающая идеологией. Большая редкость для России. Проект программы не оставляет в этом сомнений. Цель деятельности партии – построение в России сильного демократического социального государства с развитым федерализмом и местным самоуправлением, гарантирующего им реальное соблюдение прав и свобод; ответственного перед гражданами; с экономикой, основанной на честной и свободной конкуренции. Это почти классический вид развитой европейской демократии. И это абсолютно понятно: Россия – несомненная часть Европы, какие бы экстравагантные теории на этот счет не изобретались.
Программой провозглашено, что высшей ценностью и главной движущей силой нашей цивилизации и общества является человек. Людям России необходимо правовое государство, в котором верховенствует закон: граждане имеют право на все, что прямо не запрещено, а чиновники – только на то, что им разрешено. Должна быть закреплена на практике идея государства для граждан.
Такое государство может быть построено только активным и ответственным обществом, в полном объеме осуществляющим свое право на власть и контроль в соответствии с Конституцией.
Необходимо снятие всех искусственных барьеров для участия граждан и общественных объединений в политической жизни и обратное восстановление минимума явки на выборы, а также ужесточение ответственности за использование “административного ресурса”.
Недопустим информационный диктат, недопустим запрет на выражение мыслей не соответствующих официальным установкам, на критику власти, вмешательство в деятельность СМИ.
Россия – огромная страна с сильно различающимися регионами, которые невозможно “причесать под одну гребенку”. Необходима активная и вменяемая региональная политика: отмена норм законов, неправомерно урезающих права регионов; восстановление выборности глав регионов. Необходимо ликвидировать бессмысленную для федеративного государства бюрократическую структуру федеральных округов.
Государство должно гарантировать надежную защиту частной собственности и собственников от произвола своих чиновников, создать благоприятные условия для ведения конкурентного бизнеса, устранить препятствия, мешающие развитию предпринимательства.
России нужна национальная социальная политика как новая форма патриотизма, целью которой является максимальное содействие распространению высокого уровня и качества жизни среди всех общественных слоев. Необходимо обеспечить доступные, в том числе реально бесплатные, образование и медицину; по-настоящему доступное жилье; доступные и качественные услуги ЖКХ. МРОТ и базовая часть пенсии должны быть выше прожиточного минимума, а в отношении граждан среднего возраста необходимо восстановить накопительное пенсионное страхование. Рабочие места должны приоритетно предоставляться гражданам России.
СПРАВЕДЛИВО, КОГДА ВЛАСТЬ В РУКАХ НАРОДА!
Прокомментировать событие мы попросили члена Президиума партии НДС, депутата Калининградской областной Думы Витаутаса Лопату.
– Партия нужна потому, что граждане России все больше убеждаются: действующая власть не заинтересована в развитии демократии. И президент, и правительство, и партия власти “Единая Россия” многократно повторяют это слово – демократия, но далеки от дела демократии.
В декабрьских выборах будут участвовать чуть более 10 партий, а пройдут от силы четыре: “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ и, возможно, ЛДПР. Демократических среди них нет.
СПС и “Яблоко” в Госдуму не попадут. Демократический избиратель в “Яблоке” разочаровался, а амбиции Явлинского не позволяют ему и соответственно всем демократическим силам объединиться вокруг этой партии. К тому же, желание попасть в Госдуму, отказавшись от острой критики президента и правительства, блокирует у Явлинского всю его демократическую риторику.
Позиция главного “локомотива” СПС Чубайса как руководителя государственной монополии РАО “ЕЭС”, процветающей с благословления Путина, правительства и “Единой России”, не позволяет ему активно выступать против их антидемократической линии.
Все больше граждан задумываются о том, что будет после выборов новых Госдумы и президента. Тенденция слишком очевидна. Уже сегодня “Единой России” можно практически все! На зеленой зоне могут затеять “свою стройку”. Если они захотят отобрать у людей садово-огородные участки, отрезать часть придомовой территории, снести частное жилье или гаражи в том числе якобы “под нужды государства” – сделают без проблем. А управы на них никакой нет. В судах искать правды сегодня бесполезно. Судей назначает президент. И они подчиняются мнениям министров, депутатов, губернаторов, мэров – лишь бы из “Единой России”.
С “выбором” преемника Путина люди ожидают дальнейшего расширения прав “верхушки” и резкого сокращения прав большинства народа. Показатель постоянного ухудшения с защитой прав граждан в России – количество жалоб из нашей страны в Европейский суд по правам человека. Европейский суд завален жалобами из России. И не потому, что мы такие кляузники. Просто гражданам в своей стране нет возможности защитить свои права.
Единственный путь изменить ситуацию – задумываться, как голосовать на парламентских выборах и, особенно подчеркну – президентских выборах. Следует хорошо подумать и обязательно пойти на выборы и голосовать на выборах мэров городов. И своими голосами выбрать более демократичную, более справедливую, более законную – в полном соответствии с Конституцией – власть.
Чтобы это сделать, в нашу партию должны прийти массы активных демократически настроенных граждан России. И к нам приходят люди. Потому что понимают: в одиночку защитить свои права невозможно. Они оппозиционно настроены. Они готовы идти во власть – в сельские и городские Советы, в главы населенных пунктов. И они готовы возрождать деградирующее при нынешней власти общество. Мы хотим, чтобы у лучших представителей нашего народа была возможность для реализации своих устремлений здесь, в нашей стране, в нашем регионе и чтобы их труд был на благо нашей страны, а не какой-то другой.
|
Михаил Касьянов с активом |
Мы создали новую партию. Партию демократическую, потому что она отражает интересы демоса – народа. И со словом “народ” в названии: “Народ за Демократию и Справедливость”. В высшей степени справедливо, если народ будет иметь власть в своих руках.
***
Хотелось бы отметить, что партия НДС “Народ за Демократию и Справедливость” единственная в России, которая в своей программе предусматривает работу в поддержку и развитие Калининградской области как региона с особым геополитическим значением.
Очевидно, такое внимание нашему региону объективно, а с другой стороны – потому, что Витаутас Лопата очень серьезно представляет в руководстве партии проблемы региона.
Лопата, который возглавляет Калининградское отделение партии “Народ за Демократию и Справедливость”, вполне соответствует ее духу и названию. Он – последовательный демократ, нет речей и о его несправедливости. Известен тем, что не дает и не берет взятки. Поэтому у него стабильно высокий рейтинг – люди ему верят, готовы идти в возглавляемые им организации. Такие же, как Витаутас Лопата, строят партию в других регионах. Поэтому это действительно народная партия.
ОБЪЯВЛЯЕМ ПРИЗЫВ В ПАРТИЮ.
Если вы разделяете наши взгляды, то приходите и вступайте в НДС.
Написать заявление о приеме в партию “Народ за демократию и справедливость” можно в офисе по адресу: Калининград, ул. Леонова, 10/3
Телефон: 95-65-95
Адрес электронной почты: rnds39@rol.ru.
“Тридевятый регион” 28.09.07