2007-09-24 – Статьи и комментарии – Дождь как грязная предвыборная технология. Конец света в отдельно взятом музее – еще не конец предвыборной борьбы

Идея была интересная, хотя вначале показалась не очень серьезной: “Другая Россия” и прочие, в той или иной степени “другие” оппозиционные организации решили провести праймериз – предварительные народные выборы, по-русски говоря. На этом народном собрании среди простого народа были и представители “Патриотов России”, коммунисты, яблочники, члены СПС, ОГФ и РНДС, нацболы. Причем собрание проходило именно как народное действо: на мероприятии люди регистрировались не в качестве представителей чего-либо, а как граждане, просто граждане. Оппозиционность собрания заключалась главным образом в том, что предполагаемые кандидаты в мэры, депутаты Госдумы и Президенты, мягко говоря, не совпадали с кандидатами официальных партий. И среди активистов организаций мнение к кандидатам тоже очень противоположное.

Идет голосование


И парадокс – в том, что кандидаты от единороссов и справедливороссов еще не объявлены, а значит, те, кого выдвигала оппозиция, формально вообще никому не противостояли! Но это – формально… И никого не пугали – но это на словах. Короче, никакого основания запрещать мероприятие не было – его и не запретили. Устроители заключили договор с историко-художественным музеем об аренде зала, с помощью независимых СМИ, листовок и сарафанного радио пригласили как смогли всех желающих калининградцев и начали готовиться.

В пятницу, за день до праймериз, я встретился с Витаутасом Лопатой и, естественно, поинтересовался у него завтрашним событием. А у кого еще интересоваться, как не у человека, который, хочет он того или нет, — самый заметный представитель оппозиции в Калининграде? Да и фамилия его уже в числе других была включена в списки кандидатов в мэры на праймериз, и это вполне логично совпадает с данными соцопросов, в которых Лопата – один из основных кандидатов после “САМОГО”, то есть Савенко!

Сразу скажу: позиция Витаутаса оказалась неожиданной, но об этом чуть позже. А сейчас об одном уморительном эпизоде. Чисто на всякий случай я поинтересовался, не думает ли Лопата, что некие власти могут помешать завтрашнему мероприятию? “Ну не совсем же они дураки! Ведь горожане соберутся” – ответил политик.

Оказалось – совсем! Ровно через два часа в Интернете появилось сообщение, что вблизи музея, разумеется абсолютно случайно, поврежден электрокабель, быстро отремонтировать который почему-то не удастся… Странное дело: в залах музея масса очень ценных экспонатов, которые могут просто умыкнуть, кругом – сплошные стройки, а никакой аварийной системы электроснабжения нет! Ай-яй-яй… В итоге в актовый зал на собрание горожан не пустили

Впрочем, организаторы “народного вече” не дрогнули и сообщили, что проведут свое собрание в сквере перед музеем. Поневоле задумаешься: а не потому ли городская власть так не любит скверы и старается их застроить? При достаточно уплотнительной застройке народ больше трех не соберется по вполне естественным причинам: ввиду отсутствия места…

Мы – молодая гвардия банкиров и купцов

Утром могло показаться, что спонсором погоды выступили кандидаты от “Единой России” – она (погода) явно не способствовала массовым мероприятиям на свежем воздухе. Словно специально лил дождь, ветер продувал и без того вольнодумные головы собравшихся. Однако демократы и еще спортсмены, проводившие на озере “Золотую осень”, оказались влаго- и ветроустойчивыми, а спортсмены еще и помогли народному собранию – многие идущие голосовать издалека слышали голос мощных динамиков: “Итак, старт дан!” и проникались гордостью за устроителей предварительного голосования – праймериз.

Взгляд в будущее…


Вскоре дождь загнал демократическую общественность под арку между двумя близстоящими девятиэтажками, и тогда сразу стало заметно, что немалая часть присутствующих – милиция. Не знаю, чего именно ждали правоохранительные органы, но подготовились они серьезно! С “демократизаторами”, оружием, видимо, против демократов, теле- и фотокамерами. А люди не стали даже митинговать – они сразу разобрали бюллетени и приступили к голосованию. И тут появилась “Молодая гвардия” (ссылка: об этом инциденте сообщили с десяток информагенств)… Юный провокатор – придурок начал кидать в толпу, наполовину состоящую из пенсионеров, пакеты с мукой.

Убедительно прошу считать слово “придурок” не оскорблением чести и достоинства, а строгим определением. Если кто-то полагает, что швыряние в стариков тяжелых пакетов – метод политической борьбы, достойный партии, которая правит Державой, а не мелкое хулиганство, то я готов с ним поспорить на страницах газеты. Воспитывать надо своих медвежат, господа медведи! Развивать молодым соратникам интеллект, а не прививать жлобство. Хотя честно говоря, для меня называние этой организации “Молодой гвардией” звучит кощунством! Несколько поколений выросло с песней “Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян” – не подскажете, сколько таковых в руководстве и вообще в “Единой России”? Равно как и ученых, врачей, учителей, писателей, журналистов…

Но это к слову. Тем временем началась комедия: присутствующие здесь нацболы с веселыми криками бросились ловить террориста. А вскоре выяснилось, что один из пакетов разорвался вблизи заместителя председателя горсовета Гана – это уже явный теракт против представителя власти! Тогда в дело включилась милиция и приняла молодогвардейца из нежных рук нацболов. Обрадованный спсенный медвежонок попытался было объяснить, что он свой, буржуинский, но его быстро заткнули – для милиции ситуация становилась откровенно внеплановой. Ведь не задерживать же активиста от молодежного движения “партии власти”.

Милицейский полковник, взятый журналистами в плотное кольцо, начал было объяснять, что не имеет права рассказать, кем оказался пойманный, но ему не поверили. Задержанного от греха подальше увели “в отдел”, и голосование спокойно завершилось. Но уже ни у кого не оставалось сомнения: электрокабели в музее не так уж и повреждены…

Бомбист – мука есть, ума не надо…


Честно говоря, не могу отделаться от мысли, что “Молодая Гвардия” – засланный казачок! Большинство ее мероприятий в последнее время просто вредят местным единороссам, делая их общественную политику еще более странной, чем она и без того есть. Неужели в правящей партии нет разумного человека, способного мудро руководить молодежью? Но и это к слову… Интересно деньги на муку молодогвардейцу старшие товарищи дали? Бабушке старенькой отдал бы муку, больше пользы для имиджа было.

Итоги ожиданные и неожиданные

Надобно отметить, что народные выборы прошли явно демократичнее, чем ожидаются выборы официальные: никто не запрещал высказываться против всех или вносить в бюллетени своих кандидатов – “Другая Россия”, похоже, больше доверяет своему электорату, чем “ЕР”. Отсюда и результат… Из 123 бюллетеней 119 было признано действительными по кандидатуре народного кандидата в президенты: Касьянов – 52, Зюганов – 23, Каспаров – 11, Глазьев – 9, Путин – 9 (его не было в первоначальном списке и его кандидатуру вносили в предусмотрительно заготовленную пустую графу), за Илларионова, Буковского, Немцова, Гуляева, Зубкова, Шейнина, Рыжкова, Геращенко, Жириновского было отдано по 1-2 голоса. По кандидатуре народного кандидата в депутаты Госдумы: Гинзбург – 44, Ревин – 31, Чесалин – 32, Ковальчук – 5. По кандидатуре народного кандидата в мэры: Ган – 63, Лопата – 53, Ревин – 5.

Ну, и что в этом неожиданного или опасного для государства? Разве что небольшое преимущество Гана над Лопатой, никак не соответствующее соцопросам. Но что характерно – Витаутаса (в отличие от Гана) на мероприятии не было… А еще говорят, что у нас любые демократические блюда готовят исключительно в “Солянке”! Как мне заявил Витаутас: “Не хотел своим присутствием и красноречием влиять на результат. Да и нет еще официальной регистрации в кандидаты, чего суетиться-то… Избиратели калининградцы очень точно знают позицию и дела, и “делишки” кандидатов, несмотря на усилившееся словоблудие. Город-то маленький – все на виду…”. А городу ох как нужен честный и справедливый мэр”.

Но вот чего точно не ожидали те, кто подсылал местечковых террористов – так это того, что безобидное мероприятие превратиться в неуместный и глупый скандал, выходящий далеко за пределы региона. Надо же такому случиться – в этот же день, в передаче Познера на государственном телеканале, представители ведущих партий обратились к региональным парторганизациям с просьбой не применять грязных предвыборных технологий: например, не отключать света на мероприятиях политпротивников… (Видимо, знают своих горе-исполнителей). Про муку, правда, не говорили – не додумались, видимо.

Так что, господа электорат, выборы нас ждут грязные, но веселые!

Вольф Тамбовский