2007-08-21 – Статьи и комментарии – РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. После обращения С. Пасько в Генпрокуратуру, Минфин отменил свое письмо об увеличении налога

Российские предприниматели, как известно, делятся на несколько категорий. Например, на представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Несмотря на все провозглашаемое равноправие, именно по этому признаку строится и взаимодействие власти с предпринимателями.

С.Пасько

Крупный бизнес, за редким политизированным исключением, обласкан. За примерами далеко ехать не надо – закон об ОЭЗ в Калининградской области, дающий налоговые льготы, принят в интересах именно “крупняка”. А чтобы остальные на установленные законом привилегии для китов бизнеса не претендовали, ввели 150-миллионный порог вхождения для резидентов зоны.

О среднем и малом предпринимательстве так не пекутся. Точнее, никак не пекутся. Кроме сладких слов о поддержке и мифической защите, да причитаний о слабом развитии из уст обитателей чиновных кабинетов, дел практически нет. Российский малый и средний бизнес существует в основном не благодаря, а вопреки “помощи” власти. И это очевидное “вопреки” заставляет объединяться в союз для солидарной общей защиты от, мягко говоря, недружественной бюрократии и любимых ей олигархов разного калибра. Это – “вопреки” также ставит многих предпринимателей и по другую от власти сторону на “политических баррикадах”.

Но это только кажется, что власть бюрократии непобедима. Что любая чиновная инструкция сильнее закона. Что подтверждает деятельность Калининградского Союза предпринимателей. Союз оказывает не мифическую, а реальную поддержку и защиту. Его президент Сергей Пасько хорошо известен в качестве представителя членов Союза в судах региона, в арбитражном и верховном суде – в Питере и Москве, где им выиграны многие десятки и сотни дел у таких всемогущих структур, как например таможня и налоговая инспекция.

В очередной раз Пасько вступил в борьбу с Министерством финансов. Письмо министерства от 2 марта 2007 года было вывешено во всех налоговых инспекциях. И согласно ему, предприниматели-плательщики “вмененки” должны были платить значительно больше, чем было установлено на 2007 год Минэкономразвития по поручению Правительства РФ. Так называемый коэффициент-дефлятор Минфин своей волей увеличил с 1, 096 до 1, 241.

Это “высокое своеволие” однако противоречит Налоговому кодексу России и распоряжению Правительства. Калининградский Союз предпринимателей публично заявил, что данное письмо Минфина не подлежит применению, и обратился в Генеральную прокуратуру России по поводу проверки его законности.

В июне в адрес С. Пасько пришел ответ от помощника генпрокурора А. Яцева. В нем говорится, что 29 мая Министерство финансов отменило свой мартовский приказ. А все суммы налога на вмененный доход, начисленные с использованием неправомерного коэффициента, должны быть перерасчитаны налоговыми инспекциями. Сергей Пасько рекомендует предпринимателям обратиться в налоговую и сделать перерасчет по излишне уплаченному налогу.

Нет сомнений, что отмены министерского решения брать с малого бизнеса больше положенного никогда бы не последовало, если бы не полная юридическая обоснованность позиции Калининградского союза и его руководителя, и решительность в ее отстаивании. И это – победа не только С. Пасько, а всех калининградских и вообще российских представителей малого бизнеса.

Сегодня, к сожалению, не достаточно иметь убедительную юридическую позицию, чтобы отстоять свое право. Этого не сделать без решительности. И даже смелости. Потому что бороться приходится с огромными и влиятельными бюрократическими махинами. Обладающими очень большими материальным и административным ресурсами. Не секрет, что не каждый адвокат возьмется за дело, в котором простой гражданин выступает против мэрии, налогового ведомства или федерального министерства. Выигранное дело может обернуться большими проблемами для этого “сильно умного” адвоката.

Сергей Пасько на должности и чины не смотрит. И смелости ему хватает. Возможно, потому что это – юридическое оппонирование власти, схожее по сути с деятельностью политической оппозиции. Пасько – член Российского народно-демократического союза, которым руководит Михаил Касьянов. Вместе с Витаутасом Лопатой Сергей Пасько входит в руководящие органы Калининградского РНДС. И весьма активен в этой политической оппозиционной роли.

На днях С. Пасько вернулся из Москвы, с заседания правового совета РНДС, которое проходило под руководством М. Касьянова. На заседании обсуждались вопросы подготовки брошюры о правовых нарушениях в области гражданских прав, подготовка раздела программы РНДС, касающегося соблюдения прав человека. Это политика. И одновременно – вопросы об оказание правовой помощи предпринимателям в регионах, являющихся членами и сторонниками РНДС.

Это очень взаимосвязано. Правовой совет РНДС занимается выявлением системы нарушений прав предпринимателей в регионах России органами власти и ведомствами, и устранением бюрократических барьеров и нарушений прав предпринимателей. Противодействие нарушениям и их ликвидация – одно из стратегических направлений РНДС. И помощь предпринимателям в этом оказывается через политических соратников, состоящих в таких объединениях, как Калининградский Союз предпринимателей. Поэтому Сергей Пасько и Витаутас Лопата занимаются этими вопросами. И как видим и по случаю с отменой письма Минфина, вполне эффективно.

Калининградский Союз предпринимателей

Создан в форме некоммерческой организации в сентябре 1990 г.

На сегодняшний день членами КСП являются около 2000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере услуг, производственной, строительной, сельскохозяйственной деятельности.

Основная задача союза: участие в областной трехсторонней комиссии работодателей, профсоюзов и правительства области.

Союз дает консультации по правовым и экономическим вопросам. Ведет судебную защиту прав и интересов своих членов, судебные споры с государственными, правоохранительными и муниципальными органами в интересах предпринимателей. Участвует в рассмотрении до 250 дел в год, из которых не менее 70% выигрывает.

Президентом Союза с 1990 года является Сергей Александрович Пасько. Вице-президентом с 2004 года является Витаутас Лопата, член Союза с 1999 года.

Для вступления в Союз, за правовыми консультациями и за помощью по ведению дел в суде обращайтесь по адресу: г. Калининград, ул. Шиллера, 20. Телефон: 93-46-23.

Олег Романов
“Тридевятый регион” 10.08.07