Возможности пообщаться с представителями Областной думы, избранной в прошлом году, до сих пор у черняховцев активистов-общественников не было. Поэтому начать они решили с приглашения независимого депутата. Ещё в мае на приём к депутату калининградской областной думы Витаутасу Лопата из Черняховска приехала Галина Хромушина – председатель общественной организации “Анастасия”, объединяющей 91 садоводческое и 6 животноводческих хозяйств. Поводом к встрече послужил альтернативный законопроект депутата о реформировании общественной палаты области. Тогда же Галина Филипповна и пригласила г-на Лопату на встречу с активистами от общественности Черняховска, которая состоялась 15 июня.
Задать свои вопросы независимому депутату, председателю Калининградского отделения “Российского народно-демократического союза” Витаутасу Лопате пришли около сорока неравнодушных к общественным проблемам активистов. Помимо членов ОО “Анастасия”, были представители ещё пяти общественных организаций города, а также общественной палаты Черняховска.
Витаутас Лопата:
– Честно говоря, меня удивило ваше желание встретиться со мной. Ведь я не избирался от Черняховска, не являюсь представителем “партии власти”, я не ваш мэр и не губернатор, поэтому не могу решить ваших проблем. Всё что могу – это честно и открыто поделиться своим мнением по всем интересующим вас вопросам.
Общественность, однако, изъявила настойчивое желание ознакомиться с мнением независимого депутата по жизненно важным проблемам. Началось общение с обсуждения законопроекта об общественной палате. Присутствующие рассказали, что свои предложения по формированию ОП направляли в Областную думу ещё в октябре прошлого года, но не получили должного обратного отклика из Думы. А это значит, что в этом году их нужно подавать ещё раз, так как законопроект, предложенный губернатором и альтернативный, подготовленный руководителями общественных организаций и депутатом Лопатой, обсуждаются на заседаниях Думы только сейчас.
В. Лопата:
– К сожалению это так. Поэтому я хочу предложить вам принять участие в работе согласительной комиссии. Она будет сформирована на основании решения депутатов на ближайшем заседании Думы и будет определена дата рассмотрения законопроектов. Очень важно участие в этом процессе представителей общественных организаций. Только в этом случае нам удастся создать такую ОП, которая действительно будет контролировать власть, а не являться её придатком. Ведь что предлагает проект, внесённый из правительства области – фактически назначать членов ОП. Как тогда можно говорить о каком-то контроле? Я считаю, что в Общественную палату должно входить 270-300 представителей от общественных организаций, как это было в прошлом составе действующей ОП, которые делегируются на 4 года. И из них уже избирать подотчетный совет – рабочий постоянно действующий орган из 36 человек. Этот совет раз в год нужно приглашать для отчёта на ОП. И раз в два года его переизбирать. В таком виде Общественная палата будет неким народным Вече при губернаторе.
Предложенную схему формирования ОП черняховцы одобрили. Чтобы не откладывать в долгий ящик – сразу же выбрали двух представителей, которые поедут в Калининград на заседание рабочей согласительной комиссии для участия в обсуждении законопроектов.
Следующей темой для обсуждения стала жилищная: “В Черняховске очень много жилых домов довоенной постройки. Мы слышали о том, что на федеральном уровне на ремонт ветхого жилья в России выделено 10 миллиардов рублей, но не видим никаких изменений…”
В. Лопата:
– Думаю, что ветхие дома выгоднее сносить, чем ремонтировать и на их месте строить новые – и на эти обещанные огромные деньги в том числе. И жителям предоставлять жильё в этих новых домах. С учётом нынешней стоимости квадратных метров сделать это экономически выгодным делом нетрудно. Достаточно строить здания, например, на несколько этажей выше старых. Тогда за счёт продажи по рыночным ценам свободных квартир окупятся все затраты. Но я не отношусь к тем, кто строит, и не занимаю должностей в исполнительной власти, поэтому не могу сказать, почему это не делается.
Задали вопрос об обрезании земельных участков, прилегающих к частным домам до нормы в 6-8 соток, изъятие огородов и садов под застройку. А ведь среди потерявших землю, нервы и здоровье есть и ветераны становления области, и ветераны ВОВ, инвалиды и заслуженные пенсионеры как в районах, так и в Калининграде.
В. Лопата:
Считаю, что эта норма 6-8 соток может касаться только для вновь выделяемых участков под индивидуальную застройку в городах. А участки, сегодня изымаемые из многолетнего использования у граждан, могут быть выкуплены у пользователей-владельцев только при добровольном согласии и по рыночным ценам. Сегодня это от 3 до 6 тысяч евро за сотку, а в некоторых случаях и 10 тыс. евро в зависимости от месторасположения. Всем понятно, что застройщики при продаже квартир при цене 1-2 тыс. евро за метр не обеднеют, отдав старикам за снос садов и огородов – под будущим домом, за метр земли по 30-60 евро. И мэры городов, и суды, и прокуроры ВЕЖЛИВО могут попросить застройщиков об этом. Да, видно, не хотят заступиться за народ.
Дальше речь зашла о судьбе мелких предпринимателей – тех, кто работает на рынках. Один из них присутствовал на встрече и посетовал на то, что недавно принятый Закон о регулировании работы рынков никак не защищает их права, а договора заключенные с ними кабальные.
В. Лопата:
– Согласно этому закону, управлять рынками теперь должны управляющие компании. То есть меняется руководство, перенаправляются денежные потоки. Ведь когда обсуждали этот закон в Думе, я прямо спросил предлагающего законопроект министра г-на Власенко – такой закон нужен для того, чтобы сменить систему управления на рынках и путем аттестации и руководителей вялоработающих? Он сказал – да, а все промолчали. Но управляющие компании должны ведь кем-то управлять, поэтому предприниматели как работали, так и будут работать. В проекте закона предполагалось, что всех предпринимателей, прежде чем допустить к работе на рынке, должна проверить комиссия из двух десятков проверяющих учреждений. К счастью, мне удалось добиться того, чтобы эту норму из проекта убрали. Инспектирующих сегодня и так достаточно. Наводить порядок на рынках необходимо, но не путем создания новых структур проверяющих.
Хочу сказать, что для того, чтобы предприниматели были довольны, чтобы принимались для них нормальные законы – нужно думать во время выборов. Чтобы потом 4 года не кусать локти. Если кто-то недоволен – нужно выражать своё мнение, в том числе и через депутатов, а не молчать. Ведь у вас есть избранный от Черняховска депутат – председатель областной Думы Сергей Васильевич Булычев. За него у вас проголосовало более 66% от общего количества пришедших на выборы. Он имеет статус руководителя законодательной власти области. Он один из высших руководителей партии власти в регионе. Приглашайте его, спрашивайте у него, с его полномочиями возможно решать многие проблемы. И он, в отличие от некоторых депутатов из партии власти, оставляет о себе впечатление порядочного человека.
Нашлись в зале и сторонники идеи региональной надбавки к зарплатам и пенсиям:
– Почему не прошёл этот закон? Ведь вы же в Думе сидите…
– Я не сижу, а работаю, – поправил Витаутас Лопата. – Что касается региональной надбавки, то я считаю, что требовать её просто смешно. В регионах, где существует такая надбавка, действительно трудно жить – это крайний север. А мы живём сравнительно хорошо. Нам нужна не надбавка, а европейская минимальная зарплата, для начала например 3 доллара в час и европейская минимальная пенсия. Но работодателям, в том числе числящимся в “Единой России” и в Госдуме, и в областных думах, неинтересно повышать зарплату. Ведь тогда им же придётся делать большие налоговые отчисления – подоходный налог, в пенсионный фонд, в социальные фонды. Им выгодно начислять своим наемным работникам “минималку” 2 – 3 тысячи рублей и платить мизерные налоги. А у меня на предприятии “минималка” 14 тыс. рублей.
– Как вы относитесь к тому, что виза в Литву или Польшу, ранее для жителей Калининградской области бесплатная, теперь стоит 35 евро за одну поездку? Тем самым мы фактически становимся практически не выездными в соседние страны.
В. Лопата:
Для решения визовой проблемы я предлагал создать безвизовый режим с ЕС для Калининградской области. Безвизовый въезд и выезд для европейцев и калининградцев. При этом не нужно изобретать велосипед. Соседние страны, без сомнения, поддержат это предложение. Ведь когда-то такая схема работала – жители области имели вкладыш в паспорт и ездили в Польшу и Литву без виз. Но сейчас на это предложение МИД ответил – мы же единая и неделимая Россия, поэтому у одного региона не может быть таких преференций. Решения принимает по Законам у нас большинство, так что требуйте решения этих проблем от “Единой России”. Она имеет все полномочия и может провести любое нужное решение по любой проблеме.
– А вы не хотите в Государственную думу выдвинуться?
В. Лопата:
– Это вы должны хотеть и выдвигать меня. Кстати, сейчас “партия власти” доруководилась у нас до того, что если человек захочет избираться в Госдуму, то он просто не сможет этого сделать. Выборы только по партийным спискам. Но ни одна из существующих сегодня партий, оставшихся после тотальной чистки, по своим спискам меня – депутата, требующего закона и справедливости не выдвинет.
Наш регион в Госдуме уже 3 срока представляет Владимир Никитин. Он уже 12 лет живёт в Москве и здесь появляется очень редко и в основном перед выборами. Конечно, живя в Москве трудно понять, какие здесь проблемы. Например, он считает, что Калининградской области не нужен статус республики. Противники этой идеи даже называют её сепаратистской. Но ведь в составе РФ уже есть 22 республики. Почему не может стать 23? Например, когда в регион приходит инвестор с крупным проектом – он должен пройти согласование в профильных министерствах Москве, а потом еще и здесь проходить согласования и собирать разрешения в нашем правительстве и в мэрии. А это уже два, а то и три “лабиринта” согласований. А главе республики и республиканскому правительству могут быть переданы федеральные полномочия и в Москву с мелкими вопросами ездить не придется. Сами будем решать как вести экономические и визовые или безвизовые отношения с соседями. Созданы большие трудности для прихода к нам в регион, да и в Россию иностранных банков, ведь у них слишком низкие процентные ставки по кредитам. Москве это не выгодно, так как в российских банках соучредители все сплошь высокопоставленные и высоко известные персоны. А наша молодёжь не имеет возможности взять кредит под 3% на образование, 5% – на покупку жилья, развитее бизнеса… Как это делается в той же Литве. Поэтому нашим министерствам нужны полномочия федеральных, чтобы они могли принимать решения самостоятельно. И губернатору нужны дополнительные полномочия. Но он сам не может заявить об этом – его за это снять с должности могут.
От этой темы Черняховская общественность вернулась к жилищной, обсудили работу ЖКХ.
В. Лопата:
– Ремонт домов подъездов нужно требовать у государства. Ведь вы по 30-40 лет платите за свои квартиры. За это время вы отдали огромные деньги за ремонт и обслуживание домов, поэтому сейчас имеете полное право получить этот ремонт. На примере Калининграда могу сказать, что эти средства часто использовались не по назначению – и на повышенные премии руководителям ЖКО, и на нецелевые затраты, и на завышенные расценки при ремонтах. Это потому, что все начальники ЖКХ и ЖКО – назначенцы мэров и заместителей. И не стоит изображать мэрам показной праведный гнев на плохую работу своих любимых подчиненных. Не пора ли прокурорам власть употребить и сажать в тюрьму некоторых? И мэров в том числе? Доруководились!
Круг вопросов на этом не замкнулся. Все вопросы невозможно разместить на одной странице газеты. Говорили и о системе образования, и о туристической и игорной зонах, и о предстоящих президентских выборах, где г-н Лопата подчеркнул свою позицию – поддерживать кандидатуру Михаила Касьянова, и о целях и задачах Народно-демократического союза. Встреча продлилась более двух часов. Общественники Черняховска на прощание обещали Витаутасу Лопате поддержку. И конечно договорились, что эта встреча – не последняя. Ближайшая – на совместном обсуждении проекта закона об общественной палате на рабочей согласительной комиссии в областной Думе.
Дмитрий БОГДАНОВ
“Тридевятый регион2 22 06 07
“Балтийская реклама” 25 06 07