2007-06-16 – Калининградские СМИ о РНДС – Витаутас Лопата: Мой кандидат в президенты России – Михаил Касьянов!

Кандидат в президенты России – Михаил Касьянов

Их не видишь по телевизору. А если увидишь – то почти наверняка в сюжете о стычках с милицией и тому подобных. Такие вот страшные люди. Называются ОППОЗИЦИЯ.

Верить показанному? Но мы же знаем этих людей не первый год, многие из них занимали самые высокие государственные посты. И они вовсе не выглядели какими-то боевиками. Да и не были ими. Нормальные политики.

Создается впечатление, что политика в России если и не умерла еще, то ее вот-вот добьют дубинками. Не является же политикой деятельность кормушечных “партий власти”. Но оппозиция жива. Так, второго июня состоялся съезд РНДС – Российского народно-демократического союза. В него входят партии демократической ориентации, представители общественных организаций, отдельные политики, члены партий и беспартийные граждане России. Это открытая организация для людей, придерживающихся разной идеологии – от либералов до коммунистов и “лимоновцев”, но являющихся сторонниками демократии.

В работе съезда приняли участие и калининградцы: председатель регионального отделения РНДС депутат Облдумы Витаутас Лопата, его заместитель Сергей Пасько, и руководитель калининградского молодежного отделения Народно -демократического союза молодежи (НДСМ) Василий Андрианов.

Витаутас Лопата и Геннадий Пушко члены Президиума РНДС


Результаты съезда уже называют знаковыми.

Витаутас Лопата:

– У нас официально появился единый кандидат в президенты от оппозиции. Михаил Михайлович Касьянов. Российские демократические силы давно критиковались за неумение собраться вместе. Эту проблему мы преодолели. Появилась консолидация, появились реальные перспективы. Сейчас мы можем говорить, что есть альтернатива режиму “властных вертикалей” и “суверенных демократий”. 750 делегатов и гостей съезда заявили, что хотят Другой России.

Нам нужен руководитель, который не станет изобретать велосипед с квадратными колесами, а поведет Россию к процветанию испытанным и эффективным европейским путем. Сделать это сегодня способен наш единый кандидат в президенты Михаил Касьянов. Он был председателем правительства, и Россия за 4 года его работы достигла действительно больших успехов.

Мы рассчитываем, что Касьянова поддержат на выборах те 60% россиян, кто из-за разочарования нынешней властью перестали ходить на выборы или голосуют против всех. А так же рассчитываем на тех, кто голосует за демократические правила для России. Мы им предлагаем настоящий выбор. Они наши избиратели. Которые будут на этот раз голосовать не сердцем, а умом. За политическую и экономическую демократию.

М. Касьянов выступил на съезде с программной речью. Ирина Хакамада эмоционально прокомментировала ее в том смысле, что телевизионная трансляция сделала бы Касьянова победителем уже сейчас.

Вот только некоторые основные положения доклада М.Касьянова (с полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте РНДС http://www.nardemsoyuz.ru):

– Цель борьбы за президентское кресло – прекращение движения России в тоталитарный тупик, переход страны на путь демократического и социально-ориентированного развития. Богатства страны – не для избранных, а для всех. Недопустимо, когда цены на нефть в 5 раз выше, чем в конце 90-х годов, а в жизни граждан улучшений в таких пропорциях не наблюдается.

У России есть достаточно ресурсов, чтобы быстро поднять качество жизни граждан. Уже в течение первых трех лет можно переселить четверть населения страны из непригодного для жизни жилья в новые дома, довести до ума всю жилищно-коммунальную сферу. Не только можно, но и нужно вернуть людям бесплатное здравоохранение, всеобщее среднее образование. Сделать достойной зарплату не чиновников, а бюджетников-профессионалов – учителей, врачей, музейщиков, библиотекарей, театральных работников. Установить пенсию не ниже прожиточного минимума.

Ключевой источник развития не в огосударствлении экономики, а в творческой самореализации людей, которым просто нужно перестать мешать.

Мы имеем право и можем жить по нормам, не уступающим европейским стандартам. Последовательно внедрение в повседневную жизнь страны ценностей Конституции России, которые ничем не отличаются от общеевропейских, позволит за два-три года создать реальные условия для введения безвизового режима с ЕС.

Неправда, что российский народ не готов к демократии. Большинство граждан готовы защищать свою свободу, хотят сами определять свою собственную судьбу.

М. Касьянов пообещал представить перед выборами 100-дневную программу, в которой по дням будут расписаны его действия на посту президента. Эти действия сделают необратимым возвращение нашей страны в русло демократического развития.

Член политсовета СПС Борис Немцов заявил, что за годы работы Путина вырос разрыв не только между богатыми и бедными, но и между Москвой и регионами. Москва как Нью-Йорк, а остальная России как Мексика. Необходимо вернуть отобранное право на достойную жизнь в любом уголке России. И для этого подходит М. Касьянов: он, пожалуй, лучший премьер-министр за всю послевоенную историю России, что подтверждается цифрами и фактами. Со своей стороны, Б. Немцов пообещал сделать все для поддержки М. Касьянова Союзом правых сил.

Борис Немцов член политсовета СПС


Выступившая заместитель председателя Президиума РНДС Ирина Хакамада сказала, что сегодня патриотом является тот, кто соединит рынок и демократию во службу качества жизни и равных возможностей для всех. Это объявил М. Касьянов. Поэтому все его поддерживающие – настоящие патриоты.

Людмила Алексеева председатель Московской Хельсингской группы, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса и Ирина Хакамада заместитель председателя Президиума РНДС


Член политсовета коалиции “Другая Россия” Эдуард Лимонов: “Я приветствую съезд Народно-демократического союза от имени всех моих соратников, от имени трижды запрещенной организации и тех двадцати четырех наших товарищей, которые в настоящее время находятся за решеткой. Надо нацеливаться исключительно на победу, иначе они нас всех съедят, не оставят ни куска свободы. На самом деле вопрос стоит, сегодня или никогда, и к этим выборам нужно подойти прагматично и выбрать того, кто имеет больше всех шансов. не надо ссылаться на наш народ, на то, что он чего-то не понимает, потому что он такой, какой есть, народ всегда превыше нас с вами, это так, наш народ натерпелся, все-таки, от шоковой терапии, от Гайдара и от Чубайса. Поэтому я еще раз говорю, что, оценивая программу, нужно думать об этих наших людях, живущих где-то за МКАД, да и внутри МКАД, достаточно бедных.

Гарри Каспаров председатель ОГФ, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса и Эдуард Лимонов член политсовещания коалиции “Другая Россия”


Поэтому нам нужен человек, способный выиграть выборы, который нацелен не на участие, а на победу. Я лично надеюсь, что Михаил Михайлович будет таким кандидатом”.

Председатель Объединенного гражданского фронта, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспаров: “Сегодня здесь, в этом зале собрались настоящие оппозиционеры, люди, которые действительно хотят смены курса, демонтажа путинского режима, этой клиптократии, создания настоящих, полноценных, реальных демократических институтов. Здесь собрались люди, которые никогда не пойдут ни на какие коррупционные сделки с Кремлем. Мы вместе будем бороться за власть, но бороться не просто за власть, а за судьбу нашей родины, за судьбу России. Я с большим интересом слушал доклад Михаила Касьянова, это программное Положение Российского народно-демократического союза. Я слышал в нем отзвуки тех тезисов и положений, с которыми выступал Объединенный гражданский фронт, сегодня мы услышали развернутую программу демонтажа путинского режима и создания нового, нормального, функционирующего, демократического, процветающего государства, нашей страны, нашей России.

И не надо поддаваться на вот эту магию предопределенности, что все уже решено, там они договорятся между собой, а мы будем только статистами, мы можем только создавать фон. Неправда, никакой предопределенности нет, довольно очевидно, что разногласия внутри правящего слоя таковы, что не будет никакого единого преемника. Они боятся друг друга, ненавидят друг друга больше, чем даже демократию.

И это дает нам шанс, шанс реальный, потому что даже в условиях авторитаризма, фактической отмены свободных выборов, свободы слова мы должны воспользоваться вот уже очевидными трещинами в этом обветшалом здании путинского режима, воспользоваться и победить. Сегодня самой большой опасностью для страны является то, что какими-то махинациями, политологическими трюками они сумеют протащить в президентское кресло слабого, не дееспособного преемника, который даже не сможет озвучить проблемы, стоящие перед нашей страной. Мы должны обеспечить приход к власти в России человека сильного, который способен будет развернуть корабль нашего государства в правильную сторону и при этом твердо держать руль в условиях реальной демократии, гражданских и политических свобод”.

Мы должны объяснить нашим гражданам, что сильный лидер это не тот, кто умеет закручивать гайки и руководить переделом собственности, при этом уничтожая любые возможности для самовыражения и волеизъявления граждан. Сильный лидер это тот, кто может решать масштабные задачи в условиях демократии, свободы слова, средств массовой информации и реальной состоятельности всех политических состязательности всех политических субъектов. Сильный лидер это тот, кто готов к большим свершениям, а не к мелким закулисным сделкам.

Василий Андрианов на отчетно-выборной конференции, проходившей в дни съезда был избран членом президиума федерального молодежного НДСМ:

– Калининград – это Европа. Мы считаем, что “Марши несогласных”, превращающиеся в кровавые побоища с ОМОНом, здесь у нас ни к чему. Наша молодежь принимает европейскую политическую культуру, больше думает, лучше разбирается в политике. Мы устраиваем мирные акции протеста, как митинг в поддержку арестованных Рудникова и Березовского. И наша милиция ведет себя как правило так же в рамках нормального европейского порядка.

Михаил Касьянов – лидер европейского типа. Вменяемый человек, добившийся не пропагандистских, а по настоящему больших успехов в руководстве страной. Поэтому его поддерживает прогрессивная, с европейским мышлением российская молодежь. Те, для кого Европа не пустой звук, а союз демократических государств, проповедующий общие человеческие культурные традиции, ценности и свободы.

Из выступления Михаила Михайловича я бы вычленил 2 фундаментальных положения. Первое – президент Касьянов устранит проблему сирот, в России не останется ни одного детского дома. Это величайшее обещание, до него никто на подобное дело не отваживался. Все дети должны расти в семье, должны быть обласканы нежными руками и добрым сердцем. Это счастье и для детей-сирот, и для приемных родителей, и для России.

Второе – отмена призыва в армию. Отмена этого узаконенного рабства. Военный-контрактник – это настоящий солдат, а призывник – в лучшем случае строитель дач командирам. России нужна сильная армия, в которой служат не случайные люди, а профессионалы своего дела.

Закрылся съезд под звуки “Патриотической песни” Глинки. Эта мелодия была гимном России до 2002 года, когда В. Путин вернул сталинский гимн Александрова. После избрания М. Касьянова патриот России Михаил Глинка снова зазвучит с полной силой.

Подготовил Олег Романов
“Тридевятый регион” 15.06.07,
“Балтийская реклама” 18.06.07