2007-06-08 – Статьи и комментарии – Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты “Тридевятый регион VIP”

Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты периодически размещаются на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta.39.ru.

ВОПРОС 138 (20.04.07):
А с чем вы не согласны? (в связи с маршами несогласных)

Я не согласен с политикой президента, правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, “Единой России”, которая привела к занятию всех чиновничьих должностей в нашей стране представителями одной партии.
Считаю, что политика, которую они проводят, ведет в тупик, к обнищанию и деградации граждан и обогащению нескольких тысяч человек, которые заняли посты во всех вышеперечисленных структурах власти и партиях.

ВОПРОС 139 (27.04.07):
Кем для вас был Борис Николаевич Ельцин?

Это был первый президент России, который сделал самое главное – закрепил право на частную собственность для граждан. Мы смогли работать в своих автомастерских, фермерских хозяйствах, магазинчиках и зарабатывать своим трудом кто сколько может. Мы стали иметь хорошие особняки, машины, ездить за границу. Гражданам России было разрешено приватизировать небольшие объекты и предприятия.
А для себя и своего окружения он, став царем во второй половине своего правления, распределил громадные природные ресурсы: нефть, газ, металлы и крупные предприятия, забыв о справедливости для народа, который дал ему власть.
А его преемник взял курс на сворачивание тех демократических достижений, которые были при Ельцине.

ВОПРОС 140 (11.05.07):
Когда закончится эта война? (к последствиям переноса памятника Воину-освободителю в Таллине и последующей реакции на этот факт)

Холодной войны у нас нет. Но отношения с другими странами улучшатся только с наступлением в России реальной демократии.
У нас нет с ними различий в стремлениях. Каждый из нас хочет иметь свой дом, машину, нормально зарабатывать. Так что надо не конфликтовать, а двигаться к дружбе с Евросоюзом.
А все эти выкрики и истерики по поводу разрыва экономических отношений только ухудшают наше положение, хотя это не холодная война. В случае развязывания холодной войны нам придется клепать ракеты и радары, что опять приведет к уменьшению уровня образования, медицины, пенсий. А нам бы надо сначала в наших деревнях и поселках всех калошами обеспечить да хлебом досыта накормить.

ВОПРОС 141 (18.05.07):
Для вас что важнее – участие или победа?

Самое важное – победа. Без установки на победу не нужно ни в чем участвовать. Если говорить в отношении нормального мужика, то для него других условий кроме победы быть не должно. Если кто-то говорит, что для него главное участие, то он не настоящий мужик.
Что же касается России, то, не смотря на постоянный шум о наших победах, мы постепенно сдаем позиции. И это ни для кого не секрет: ни для нас, ни для Европы. Когда мы выезжаем в Европу, то хорошо видим, насколько мы от них отстали. И нам стыдно и за себя, и за Россию

ВОПРОС 142 (25.05.07):
А вы к перемена готовы?

Я только и делаю, что готовлюсь к переменам. И сам прикладываю много своих сил и своих средств, чтобы приблизить эти возможные надвигающиеся перемены. Очень хотелось бы чтобы на всех уровнях власти: президентском, правительственном, местном, партийном операция “Преемственность и приемник” не удалась.
Хотелось бы, чтобы пришли люди с другим мышлением, с другим чувством совести.

ВОПРОС 143 (01.06.07):
А вы как детей защищаете (вопрос ко Дню защиты детей)

Своих детей я воспитываю и забочусь о том, чтобы они получили достойное образование, а чужим оказываю материальную поддержку. Например, помогаю Детскому дому № 1 в виде ремонта помещений, оказываю поддержку Ассоциации многодетных семей и сиротам. А государство, как мы знаем, ничего не делает для защиты детей, и в этом – позор в действиях наших властей.

ВОПРОС 144 (08.06.07):
А вы считаете себя демократом чистой воды?

Я считаю себя демократом. А президента демократом я не считаю. Его вертикальный, сверху до низу, стиль управления демократичным не является.
Навязывание двух-трех партийной однородной системы – демократией не является. А полное игнорирование мнения народа об экономической ситуации вообще ни в какие демократические ворота не лезет.
Наш президент бывший сотрудник КГБ, а силовики по определению демократами не являются, так как владеют демократизаторами.