2007-05-02 – Статьи и комментарии – КУДА ИДЕШЬ, 39-Й???…?

Республика – лучшая форма правового союза.
И. Кант

Над нашим 39-м регионом последние годы бьются политики и местные, и федеральные, и европейские. Но пока мы видим лишь вопросы. Ответов как не было, так и нет.

Демонстранта в “черный воронок”

Мы внутри единого экономического и политического пространства ЕС. Мы вне единого экономического пространства России. Даже часть наших гражданских прав реализовать не можем – например, на свободное передвижение по своей стране. Нам придумали льготный визовый режим и УПД-ЖД. Но все – временно…

Много говорится о роли моста между Европой и Россией. Но сегодня мы не мост, а тупик. А также заложник сиюминутных интересов политиков и чиновников. Где же выход? Мы беседуем на эту тему с депутатом областной Думы, председателем Калининградского отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС) Витаутасом Лопатой.

МЫ РОССИЮ НЕ ИНТЕРЕСУЕМ?

– Витаутас, насколько, по-вашему, сложна калининградская ситуация?

– Она хуже, чем можно представить. С 1 июня 2007 года должна закончиться бесплатная выдача польских виз. Теперь за 35 евро можно будет получить только одноразовую. Многократные за те же 35 евро смогут получить только 6 категорий калининградцев: чиновники официальных делегаций, предприниматели имеющие партнеров за рубежом, творческие работники, студенты и школьники, автоперевозчики, лица, имеющие родственников за рубежом, сотрудники железнодорожного транспорта. Все согласно подписанному в 2005 году в Сочи договору между ЕС и Россией.

Конечно, это облегчение визового режима для некоторых категорий граждан России. Кроме калининградцев, которые до сих пор получали многократные визы вообще бесплатно…

Во время подготовки этого договора переговорщики от ЕС задавал вопрос: может, надо внести строчку, что это не касается Калининградской области? Но нет! Министр иностранных дел Лавров и спецпредставитель президента Ястржембский настояли на своем – мол, все регионы у нас равны, и никаких преференций ни для кого быть не должно.

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы о них размышляем, – звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
И. Кант

Что мы теперь имеем? С 1 июня всякая “челночная” деятельность и на польской, и на литовском направлении будет прекращена. Никто платить по 35 евро за разовое пересечение границы не захочет. Это касается и обеих сторон.

– Ну и хорошо! Мелких контрабандистов не станет – очереди на границе исчезнут.

– Это так. Но ведь они ежедневно покупали Калининградской области тонны бензина, водки и сахара, тысячи блоков сигарет! Теперь эти товары останутся на полках.

По моим расчетам, с 1 июня нам грозит сокращение розничного товарооборота на 10-20%! Пострадает бюджет. Что будут делать нынешние челноки? А продавцы, неизбежно потеряющие работу? Они ведь за счет границы кормили свои семьи, платили за коммунальные услуги.

Ответа у властей не существует. Потому что знали о ситуации, но никакой альтернативы “челнокам” не создали. Я уверен, что митинги протеста из Калининграда уже скоро могут “перекочевать” в Мамоново, Багратионовск, Советск, Гусев – туда, где граница перестанет кормить очень многих, а других вариантов нет.

Попытка задержать Михаила Касьянова

Наверное, Лаврову и Ястржембскому льготный визовый режим не нужен. Но многим калининградцам они жизненно необходим! И его можно было сохранить при наличии минимальной доброй воли Москвы. Просто доброй воли и элементарного человеческого понимания нет.

Буквально только что, на Форуме Россия – ЕС, премьер-министр Литвы Киркилас в качестве приоритетов развития отношений ЕС и России назвал, наряду с энергетикой и разрешением замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, сотрудничество по Калининграду. Заметив при этом: “Иногда кажется, что мы заинтересованы в его развитии больше, чем русские”. К сожалению, это не кажется. Это видим и чувствуем мы, жители региона…

Интересно, как будут объяснять наши власти исчезновение визовых льгот и ухудшение жизни калининградцев? Происками ЕС?

ПОЛИТИКА ДУБИНОК И АРЕСТОВ

– Думаете, изменения в экономической политике улучшат ситуацию?

– Проблема не в самой экономике. Толпы митингующих на площадях, перед официальными зданиями, даже перед немецким консульством в Калининграде, требуют вернуть реальную демократию, свободу слова и свободу СМИ. Для чего? Чтобы иметь возможность призвать к ответу зарвавшихся, коррумпированных вдоль и поперек чиновников. При коррупции, пронизавшей российские правоохранительные органы, бороться с чиновным произволом можно только через предание их деяний широкой гласности.

Вице-премьер Д. Медведев говорит: “Есть реальный дефицит общения между гражданскими силами и властью, и этот дефицит носит хронический характер. Для его устранения нужно, не стесняясь, обращаться и призывать власть к порядку, призывать власть к тому, чтобы она отвечала на те запросы, которые исходят из гражданского общества”.

Вот народ и выходит на митинги и пикеты, призывает власть к порядку, просит у ЕС помощи, так как предыдущие обращения российской властью проигнорированы. И в ответ получает дубинками по голове! Как это было в Москве и Питере при разгоне “Марша несогласных”. Ну и кто же послал ОМОН? Разве не власть, заметным представителем которой является Медведев?

ОМОН задерживает собственных граждан

В Калининграде журналисты Рудников и Березовский призывали власть к порядку, боролись с коррупцией, с несправедливостью. Возможно, их слова в газете были не совсем корректными и обидными. Но обида стала поводом, чтобы бросить их за решетку!

Может, в горячке предвыборной борьбы Рудников и Березовский даже и потолкались с 22 вооруженными милиционерами при захвате теми тиража “Новых колес”. За что оказались на нарах. Будут ли там же милиционеры, жестоко избивавшие людей на улицах обеих столиц? Почему не арестованы те, кто бил, и те, кто отдавал приказ бить? Не т, они будут служить и бить демонстрантов дальше. Получается, наш закон для власти один, а для “не власти” – другой?

Нужно иметь мужество жить собственным умом.
Никто не в праве предписывать человеку ради чего он должен жить, в чем видеть цель и благо.

И. Кант

Почти 50% калининградцев считают, что “дело Рудникова и Березовского” – политический заказ. И нет никакой гарантии, что завтра не посадят каких-нибудь других мешающих власти политиков или журналистов.

Какой смысл в этом ужесточении режима по всем направлениям – от уничтожения свободы слова до фактической ликвидации по инициативе российских чиновников свободы передвижения калининградцев? Новый “железный занавес”? А Калининградская область – гетто для одного миллиона россиян?

Били не жалея – до крови

ВЕРНУТЬСЯ К ВОПРОСУ СТАТУСА РЕГИОНА!

– Что же делать?

– Эта ситуация возвращает нас к теме, о которой постоянно говорят российские политики, видящие ситуацию дальше сиюминутных политических интересов и интриг. О статусе Калининградской области, позволяющем региону самостоятельно решать важные вопросы. Это и изменение, и регулирование налогового законодательства, и те же вопросы безвизового въезда-выезда.

Нам часто приводят в пример Китай. Так почему же мы не можем сделать так, как Китай сделал с Гонконгом? Что мешает? Говорят, что не позволяют Конституция и федеральные законы. Ерунда! Законы не определяют происходящих общественно-политических процессов, наоборот, они под них подстраиваются. Разве горбачевская перестройка позволялась Конституцией и советскими законами? А развал СССР? А приватизация? Но ведь все это свершилось! Законы придумывают люди. И они же их меняют.

Россия ведь состояла в СССР – союзе республик. Теперь появился другой Союз – Европейский, в котором оказались ряд бывших советских республик. В принципе, система та же: независимые равноправные республики – государства, передающие некоторые полномочия Центру, но имеющие собственные законы и т.д. Что же здесь необычного или неприемлемого, если у российских регионов будут немного разные полномочия и законы?

Считаю, что момент назрел, и мы должны вернуться к обсуждению темы статуса.

– А хотят ли калининградцы другого статуса региона?

– Опрос общественного мнения говорит, что 68,5% калининградцев не согласны с нынешним статусом региона, а согласных только 26,3%. Д. Медведев призывает требовать от власти отвечать на запрос общества. Вот он – запрос. Мы требуем другого статуса области! Где реакция власти? Оглохла? Ослепла? Или снова в ответ на запрос общества применит дубинки и аресты?
Изменить экономическую и социальную ситуацию власть не сможет. “Пряников” не хватает. Товарооборот и бюджет вот-вот упадут. И это только верхушка проблемы, в том числе с учетом будущего вступления России в ВТО – при потере льгот нашей экономической зоны. Сужение демократии, свободы слова и рыночных условий для предпринимательства – плохой знак для европейских инвесторов. Да еще на фоне поднявшего голову криминала: пропал даже не рядовой иностранный бизнесмен, а президент Литовского делового клуба в Калининградской области… Напомню, что Литва является лидером по инвестициям в регион. А если еще вспомнить невозврат кредита “Дрезднер Банка”?

В Литве и Польше уже пошли разговоры о сокращении инвестиций и выводе имеющихся предприятий из региона…

И через год-два мы будем иметь не “сопоставимый с соседями уровень жизни”, а депрессивный бунтующий регион. Если не пойдем по пути предоставления республиканского статуса области, проведения реально свободных выборов, и наделения необходимой компетенции руководителю и правительству региона. Оставаясь Россией.

ВЕРНУТЬ СВОБОДНУЮ РОССИЮ

– Может, все-таки нынешняя власть сможет откликнуться на запрос общества?

– Власть олицетворяет президент Путин. На протяжении своего правления он по ТВ наговорил много всего, но не позаботился, чтобы его слова и поручения были выполнены чиновниками. Они поставили Путина на уровень простого диктора телевидения.

Возложение цветов у могилы Канта

В своем выступлении в связи с кончиной Б. Ельцина президент сказал, что при Ельцине Россия стала демократическим, свободным государством, в котором власть принадлежит народу. И Конституция открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Где же ЭТА Россия сегодня? Политика нынешних властей от нее почти ничего не оставила. Нужна ли нам такая государственная машина, такой президент? Зачем нам, россиянам, следующий преемник такой политики?

Мы хотим, чтобы на территории Калининградской области действовали положения Конституции России о правах человека и гражданина, о власти народа, о социальном государстве. Чтобы действовали подписанные Россией Европейские хартии и декларации. Чтобы жизнь человека не унижала его достоинство.

Подготовил Олег Романов

Данные из опроса Калининградским социологическим центром и Калининградской мониторинговой группой населения Калининграда (1000 респондентов) март 2007 года:

О статусе Калининградской области.

Вопрос: Какой из приведенных ниже вариантов статуса Калининградской области в будущем Вы считаете наиболее подходящим для Вас? (Вопрос задавался с использованием карточки)

– область останется в составе России и будет иметь такой же статус, как и другие регионы – 26.3%
– область останется в составе России, но её статус будет отличаться от статуса других регионов – 48.0%
– область будет числиться в составе России, но фактически будет жить по своим законам – 16.5%
– область выйдет из состава России и станет самостоятельным государством – 3.1%
– область выйдет из состава России и прикрепится к другой стране – 0.9%
– другой вариант – 0.2%
– затруднились ответить – 5.0%