Мирный пикет
В минувший понедельник около 300 военных пенсионеров, малоимущих граждан, интеллигенции, студентов и представителей различных политических партий и общественных организаций около двух часов пикетировали здание визового отдела Генерального консульства ФРГ. Манифестанты обратились к европейскому сообществу с просьбой о содействии в освобождении политзаключенных Игоря Рудникова, Олега Березовского, Дениса Оснача, а также с просьбой о помощи в установлении в России демократических прав и свобод.
На улице Ленинградской возле дома № 4 в этот день собрались те граждане, чьи права защищали заключенные под стражей журналисты “Новых колёс” депутат Игорь Рудников и экс-депутат Олег Березовский, лидер калининградского отделения НБП Денис Оснач. Пикет организовали руководители различных политических сил от КПРФ до РНДС. “Они нас защищали и из-за этого сами попали в беду. Теперь наш долг помочь им”, – говорит 80-летний ветеран Великой Отечественной Войны Иван Бобров. – Мы для нашей власти лишние. Надеюсь, хоть европейскому сообществу будут не безразличны наши страдания”.
Они защищают свои права
Многие люди передвигаются с трудом, но все равно пришли – кто-то с помощью палочки, кого-то привели внуки. “Я просто обязан здесь быть”, – говорил усталый дедушка.
Протестующие держали транспаранты – “Демократия под угрозой”, “EU HELP!”, “Россия опасна для журналистов и всех “несогласных””, “Народ поднимайся с колен”, “Требуем свободу слова”, “Демократию из ЕС в Россию”, “Мы не согласны” и активно собирали подписи в поддержку политзаключенных. Мирную обстановку пикета нарушил молодой человек в нашейном платке “Молодой Гвардии”. Он начал бесцеремонно провоцировать молодых представителей РНДС. “Ну, чего, дешевки, за сколько вас купили, за 200 рублей?”, – начал он.
Молодежь требует Свободы
Подоспевшие милиционеры попытались выпроводить молодого человека с протестного пространства, однако неунимавшийся “молодогвардеец” все же выкрикнул на последок: “Сколько стоит ваша свобода?”. Депутат Облдумы Витаутас Лопата громко ответил: “Очень дорого, нет ничего дороже Свободы!” И предложил молодому человеку в диалоге выяснить кто есть “ху”. Однако один из офицеров по охране общественного порядка УВД Калининградской области, которого, кстати, в том числе среди других 22 доблестных милиционеров, и избили Рудников с Березовским, увел провокатора в неизвестном направлении. “Конечно, власти не выгодно проведение этого пикета. И у этого “провокатора”-молодогвардейца совершенно другие цели и задачи. Ему нет дела до нищенствующих старушек, инвалидов, малой стипендии студентов, – он отстаивает свое кожаное кресло в будущем областном или федеральном парламенте по линии “Единой России”””, – прокомментировал ситуацию господин Лопата.
Пикет открыл лидер калининградского отделения НБП Михаил Костяев. “Эти люди – наши товарищи сидят за правду: за то, что писали, что надо писать, говорили, что надо говорить, делали, что надо делать, – заявил он. – Мы хотим обратить внимание Европы и мира на то, что в России не соблюдаются никакие права. Любого человека сегодня можно посадить под любым незначительным предлогом”. Молодой лидер лимоновцев Костяев также напомнил присутствующим о деле осужденного за взятку Саввы Леонова, которого выпустили на свободу досрочно.
Затем собравшимся зачитали обращение к Генеральному Консулу ФРГ в Калининграде Гидо Херцу с просьбой передать его канцлеру Ангеле Меркель, подписанное руководителями калининградских партийных и общественных организаций РНДС, КПРФ, ОГФ, НБП, “Патриотами России”, “Русской автономией” и “Всероссийским женским союзом”.
“Мы, ниже подписавшиеся, обращаемся к Генеральному Консулу Федеративной Республики Германии д-ру Г. Херцу с просьбой передать данную резолюцию Федеративному Канцлеру Федеративной Республики Германии госпоже А. Меркель, так как на сегодняшний день Федеративная Республика Германия является председательствующей в Европейском Союзе с просьбой обратиться к прессе и правозащитным Европейским организациям.
Просим обратиться к властям Российской Федерации по прекращению преследования основателя газеты “Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА” Игоря Рудникова и журналистов Олега Березовского, Александра Березовского и Дины Якшиной, лидера Калининградского отделения НБП Дениса Оснача. А так же за освобождение из под стражи депутата, журналиста и оппозиционера. Участники митинга заявляют: в России отсутствует демократия, нарушаются права человека. Происходят задержания и аресты оппозиционных депутатов, политиков, журналистов и активистов партий и движений. Нарушаются права на свободу слова, право граждан избирать и быть избранными. Права на свободное ведение бизнеса. Нищенская минимальная зарплата и минимальная пенсия не покрывает затраты человека на нормальное существование и унижает человеческое достоинство. Просим руководителей Евросоюза обратить свое внимание на политические и экономические проблемы России и потребовать от руководства России устранить эти проблемы”, – говорится в тексте обращения.
Приложения на 13 листах
Первый секретарь ГК КПРФ Татьяна Туманкина и лидер Калининградского РНДС Витаутас Лопата подписывают обращение
Манифестанты с аплодисментами и криками “Свободу Рудникову!” поддержали текст обращения. Слово взял единственный депутат Облдумы, который поддержал этот пикет, Витаутас Лопата. “Рудников и Березовский всегда стояли за права человека, добивались доплаты военным, чтобы была достоянная пенсия, достойная минимальная зарплата. Но власть не хочет платить людям, – заключил он. – Посмотрите на каких они ездят машинах, в каких хоромах живут, какие замки имеют заграницей. Разве это сопоставимо с вашей жизнью?” Лидер Калининградского РНДС Лопата также сообщил, что сегодня в России ни в чем нет свободы. “Размер пенсии унижает человеческое достоинство.
По многим основополагающим параграфам не соблюдается Конституция. В стране начались аресты оппозиционных лидеров, депутатов, журналистов. С этими вопросами мы обращались и в правительство, и в Госдуму, и президенту писали. Однако власть лишь отписывает, что “всё по закону”. Исчерпав все возможности обращения к чиновникам всех уровней, у нас осталась одна возможность – через европейское сообщество, чтобы они, используя свои рычаги, вышли на Путина и обратили, наконец, его внимание на то, что творится в России. Наша власть не помогает, будем просить помощи у Евросоюза”, – заявил он под овации пикетчиков.
Ровно в 17-00 господин Лопата подошел к двери дипмиссии, чтобы вручить консулу обращение. Однако сотрудник консульства, сообщил, что господина Херца сейчас нет и, обязался лично передать ему обращение пикетчиков. Как сообщил “ТР” Витаутас Лопата, на следующий день обращение уже лежало на столе господина Херца. “Мы также извинились, что пикетом помешали работать и доставили консульству неудобства”, – добавил он.
И как заявил Витаутас Лопата: “Самым главным достижением пикета за освобождение И. Рудникова, О. Березовского и Д. Оснача стало то, что, казалось бы, совершенно разные по политическим взглядам партии и общественные организации объединились в борьбе за общие цели – права и свободы граждан, в борьбе за достойную жизнь всех Россиян”.
Владимир Боримиров
“Тридевятый регион” 20.04.07, “Балтийская реклама” 23.04.07