2007-04-20 – Статьи и комментарии – Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты “Тридевятый регион VIP” ( с № 107 по № 137)

Еженедельно редакция проводит опрос представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, журналистов, бизнесменов на те или иные актуальные темы. Ответы Витаутаса Лопаты будут периодически размещаться на сайте. Ответы всех участников опросов можно найти на сайте www.gazeta39.ru.

ВОПРОС 107 (18.08.06):
Вы, какой авиакомпанией предпочитаете летать в Москву и Санкт-Петербург?

“Я предпочитаю не летать “КД авиа”. Поскольку несколько раз рейсы задерживали и переносили, и я не попадал на намеченные мероприятия. Я наблюдаю за этой возней вокруг “КД авиа”. Может это и не совсем корректно со стороны властей. Но когда “КД авиа” само делает такие прорехи, то у населения складывается к ней негативное отношение”.

Вопрос недели 111 (15.09.06):
Нужен ли нам был визит Президента? (к рабочей поездке Президента Путина в Калининградскую область)
“Я думаю, что не очень. Разве что приехать посмотреть область, открытие парома, собора. Дополнительных дивидендов от визита мы вряд ли получим. Не думаю, что произойдут, какие то разительные изменения. Ради выделенных на Верхнее озеро 200 млн. рублей вряд ли стоило ехать, это капля в море. Надо больше. У России денег много, но, по-видимому, в Москве считают, что проблем еще больше, поэтому лучше пусть они в мешке лежат. Визит можно было бы считать успешным, если бы были приняты кардинальные решения по нашим проблемам, например, был бы изменен статус области и даны дополнительные полномочия губернатору для разговора с соседями”.

Вопрос недели: 113 (29.09.06)
Что является главным достижением Г.В. Бооса на посту губернатора за прошедший год?
Отказался отвечать на этот вопрос.

Вопрос недели: 114 (06.10.06)
Как вы относитесь к идее установить на Триумфальной колонне фигуру Ангела?
“Я отношусь к этой идеи положительно. Кроме того, я бы там еще поставил скульптурную группу или сделал бы барельеф братания немецкого и русского офицеров. Площадь я бы переименовал в площадь Мира. Поэтому фигура Ангела для меня ассоциируется с огромным количеством душ, которое было отправлено на тот свет во Второй мировой войне”.

Вопрос недели:116 (20.10.06)
Чего Калининградской области ждать от Китая? К поездке в Китай Калининградской делегации на “Дни Северо-Западного округа в КНР”

– Ума не приложу чего ждать. Как говорится: “Бог – высоко, Китай – далеко”. Помнится, года 2 назад туда съездил Ю. Савенко с большой делегацией чиновников и “известных”, как они себя называют “бизнесменов”, и потом трубили во всех СМИ буквально полгода, что у нас скоро появиться крупное китайское производство, да и не одно, но воз и ныне там. Боюсь, как бы нынешняя поездка Бооса не закончилась тем же самым. Хотя не исключено, что у нас все-таки появится какой нибудь китайский заводик на 100 рабочих мест. Но на самом деле сначала китайцам надо справится с освоением Дальнего Востока, на который у них практически планы. Наша область им может быть интересна только с точки зрения нелегального транзита в Европу. И если китайцы сюда потянутся, то нам всем станет совсем не весело. Переселения китайцев – гастарбайтеров в нашу область предлагать, конечно, не стоит.

Вопрос недели: 118 (03.11.06)
Как увеличение транспортного налога повлияет на качество наших дорог?
В соответствии с логикой должно пропорционально возрасти и качество и количество. Но как это будет в действительности зависит от того как бог на душу положит исполнителям. Конечно, население надеется, что каждый на своем месте будет достойно делать свое дело.

Вопрос недели: 120 (17.11.06)
Как вы считаете, глав муниципалитетов должен назначать губернатор, должен избирать местный совет или должны выбирать сами жители муниципалитета?
Глав местного самоуправления надо только выбирать. Иначе будут назначены друзья, и собутыльники вышестоящего начальника которые будут делить и растаскивать то что еще осталось не распроданным. А в случае избрания жители всегда могут придти к администрации и требовать ответа или же снятия главы. Вышестоящий начальник тоже может снять главу, но сделает это в личных, корыстных политических или экономических интересах.

Вопрос недели: 122 (01.12.06)
Каким вы видите политический формат Государственной Думы в 2007 году

– Я вообще считаю существующую практику выборов нелегитимной, так как применяются любые методы, чтобы не допустить оппозицию к Думу. Чего хотя бы стоит закон об экстремизме. А отмена порога явки говорит о том что власть вообще не нуждается в мнении народа. Разве может партия даже набравшая допустим хотя бы половину голосов от 15% явки считаться представителем интересов большей части россиян.

Вопрос недели: 123 (08.12.06)
Кто из местных лидеров трех объединившихся партий должен возглавить Калининградское отделение Справедливой России.

По идеологическим соображениям они вообще не должны были объединяться. Все это искусственные образования, не имеющие общей идеологии. У партии “Родина”, Партии Жизни и Российской партии пенсионеров разные избиратели. Поэтому не важно кто возглавит эту партию в Калининградской области – существенных изменений в решении их проблем не наступит.

Вопрос недели: 124 (15.12.06)
Как вы отметили День Конституции?
Если бы я не услышал по радио, то я бы и не вспомнил про День Конституции. Считаю, что для россиян это ничего не значащий документ, так как власти не выполняют так называемые заветы конституции. Поэтому для большинства населения этот день, не имеет ни какого значения. Рыба гниет с головы, и если чиновники ее не выполняют, то и для народа этот документ не имеет ни какого особого значения.

Вопрос недели:125 (22.12.06)
Назовите самое значительное для вас положительное и самое значительное отрицательное события 2006 года.
– Самое отрицательное событие это принятие законодательства, которое не позволяет выдвигать на выборах в думу и губернатора независимых, свободомыслящих людей которые могут изменить политическое и экономическое положение России.
Положительным достижением я считаю, то, что мы получили право на льготную туристическую и игорные зоны. Это принесет большую пользу калининградцам ведь именно они будут обслуживать эти зоны. Еще положительный момент в том, что в основном решен вопрос со вступлением России в ВТО.

Вопрос недели:126 (19.01.07)
Как повлияли нефтегазовые олигархи на взаимоотношения России и Белоруссии? Оправдано ли, экономическое давление на Белоруссию и сохранятся ли в связи с этим налаженные между Белоруссией и Калининградской областью отношения?

По моему умозаключению олигархами являются не только супербогатые люди, но и высокопоставленные чиновники, занимающие посты наблюдателей в советах директоров крупных монополий. Для них личная экономическая ситуация первостепенна и поэтому с помощью политических рычагов они добиваются необходимых для себя результатов. Экономическое давление на Белоруссию не оправдано. Повышать цены, надо было начинать, семь лет назад постепенно увеличивая их на 15-20% в год, а не сразу в 3 раза как это сделано сейчас. В результате за прошедший период мы потеряли миллиарды долларов, а сегодня потеряли имидж порядочного соседа.
Хороших отношений между Россией и Белоруссией не было, было, экономическое иждивенчество Белоруссии к России. Сейчас эти отношения испорчены и Калининградской области добра от Белоруссии ждать не стоит. Считаю, что отношения со всеми соседями должны быть конкурентными, рыночными, одинаковыми.

Вопрос недели: 127 (26.01.07)
Как вы относитесь к идее принятия закона, позволяющего женщинам делать аборты только с разрешения мужей? (В связи с появлением соответствующего законопроекта в Госдуме)
Это не закон, а какое-то издевательство над нашими девушками и женщинами. Такой закон лишает женщину элементарных прав человека. А у нас в России еще предостаточно безответственных мужчин. И такой закон ни сколько не обеспечит роста населения, а даже наоборот.

Вопрос недели:129 (09.02.07)
Что вы вынесли для себя из пресс-конференции Президента?
Я из пресс-конференции для себя ничего не вынес, потому что я для себя ничего не ждал, как и для основной массы нашего народа. Мне кажется, президент перепутал свою должность с должностью диктора телевидения. Каждый день он чего-то говорит, не заботясь о том, чтобы его слова воплощались в дела. Он просто нас информирует о том, что мы и без него знаем. Хотя с его должностью и с его властными рычагами можно было сделать гораздо больше. Я давно разочарован работой нашего президента.

Вопрос недели: 130 (16.02.07)
Как, по вашему мнению, изменится отношение западных стран к России после мюнхенской речи В.Путина и что нам в связи с этим надо делать?
– Я думаю, что наступают более прохладные времена в наших отношениях с Западом. Отношения станут более холодные, а значит, уменьшатся и инвестиции западных стран в нашу экономику. Особенно сильно это ударит по Калининградской области в силу ее оторванности от остальной России и привязанности к европейской экономике. Мое отношение к речи Президента – отрицательное.

Вопрос недели: 131 (23.02.07)
Вам кто больше нравится Д.Медведев или С.Иванов

Думаю что для занятия кресла президента у С. Иванова возможностей больше, чем у Д.Медведева. Хотя с моей точки зрения в качестве кандидата в президенты не подходит ни один, ни другой. Оба не знают ни экономики, не территориальных особенностей России, оба не имеют ни достаточного жизненного опыта для занятия этого поста, ни поддержки лидеров зарубежных стран оказывающих нам финансовую и технологическую помощь.

Вопрос недели: 132 (02.03.07)
Как вы считаете, смогут ли наши власти до вступления Литвы в Шенген, раз и навсегда решить вновь возникшие визовые проблемы?

Очень хотел бы, чтобы смогли. Но у Брюсселя своя политика. Там утверждают, что пока Россия сама не дает ни каких преференций Калининградской области, то и Евросоюзу не надо по собственной инициативе предпринимать особых мер в отношение нас. Поэтому сначала Россия должна определиться со своей позицией в отношении Калининградской области, а потом уже требовать от Европы привилегий для нас.

Вопрос недели: 133 (16.03.07)
А вы не боитесь за свое имущество? (В связи с официальным указанием судебных приставов Литвы в пограничные органы этого государства арестовывать любое движимое имущество Калининградской области находящееся на территории Литвы)
– Я стараюсь в долг не брать, а если и беру то всегда аккуратно и вовремя возвращаю, поэтому за свое имущество не боюсь.
Что же касается кредита Дрезднер Банка, то я считаю, что его надо отдавать. Причем область должна быстро отдать основное тело кредита в 10 миллионов долларов, что бы нам прекратили начислять проценты. Сейчас мы должны 25 миллионов включая проценты, а скоро будем должны 30 миллионов.
Я представляю смешную ситуацию, когда наши чиновники приехав в Литву на государственных машинах – назад пойдут пешком.
Поэтому я не понимаю позиции нашего губернатора не желающего уважать решение лондонского третейского суда и рассчитывающего на большой приток иностранных инвестиций в область. Мы сейчас оказались в ситуации, когда маленькая ложь вызывает большое недоверие и вряд ли можем рассчитывать на значительные зарубежные инвестиции.
Если мы хотим интегрироваться в европейское экономическое пространство и заключать инвестиционные договора, нам следует сначала научиться уважать решения европейских арбитражных судов.

Вопрос недели: 134 (23.03.07)
Как вы думаете, может ли добро быть с кулаками?
– Добро должно уметь защищаться. Если противоборствующая сторона пользуется кулаками, а мы в состоянии защищаться, то надо это делать – применяя конечно прежде всего интеллектуальные способы защиты.

Вопрос недели: 135 (30.04.07)
А вам нужна охрана?
– После всем известного нападения на меня у меня есть вооруженная охрана. Что же касается ситуации с оппозицией, то скорее надо охраняться оппозиции. А власти охраняться с помощью услуживающей партии от собственного народа стыдно.

Вопрос недели: 136 (06.04.07)
Далеко ли до рынка? (Особой экономической зоне в Калининградской области год)
– В нашей ОЭЗ отсутствует сам смысл льготной экономической зоны. Льготная зона должна быть для всех кто работает на ее территории, в том числе и для малых и средних предприятий. Для крупных предприятий льготы, которые предоставляет ОЭЗ не существенны, так как прибыли в первые пять лет у них все равно нет, а имущество часто берут в лизинг, да и налог на него не большой. Поэтому крупные предприниматели становятся резидентами зоны, чтобы покрасоваться на заседаниях правительства.
А для малого и среднего бизнеса эти льготы существенны.
Поэтому у нас не рынок, а барахолка, где правят милиция и бандиты в роли, которых выступает правительство области. Между тем я как лучший предприниматель среднего бизнеса, как и другие мелкие и средние предприниматели ни какой заботы и поддержки со стороны правительства не ощущаю.

Вопрос недели: 137 (13.04.070
Кто виноват, и что делать? (В связи с взятием под стражу депутата и журналиста Игоря Рудникова и журналиста Олега Березовского)
Я думаю, в этой ситуации виноват Президент и вертикаль власти, выстроенная ЕР и доходящая до самых низов. То есть действует где-то молчаливый, где-то преднамеренный сговор по ликвидации оппозиции. Идет выдергивание лидеров оппозиции, что только подогревает возмущение народа. Думаю, ответственные региональные руководители должны понимать, что если это возмущение выплеснется, то плохо придется всем и чиновникам, и капиталистам, и народу.
Нужно помнить, что упасть в политическую и экономическую пропасть легко – это всего один миг, а выбираться из нее придется долго и тяжело.
Если же говорить по существу, то следует уволить тех 22 “избитых” милиционеров за профнепригодность и дальнейшее кляузничество в судах.